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몇 년 걸릴 줄 알았는데…"AI가 인간 천재 따라잡았다" 충격 [AI 엑스파일] 2025-07-20 00:38:47
태스크에 얼마만큼 파인튜닝했는지 공개되지 않으면 범용 여부를 판단할 수 없다. 상용화 가능성도 따져봐야 한다는 의견도 있다. 이번 성과를 내기 위해 오픈AI는 얼마나 많은 컴퓨팅 자원을 사용했는지 공개하지 않았다. 만약 엄청난 규모의 자원을 썼다면 실용성에 제한이 있을 수 있다. 그래도 아직 인간 최고 지능이...
[책마을] 화마에 휩싸인 세계…불은 왜 인류의 위협이 됐나 2025-07-18 17:24:00
의 저자인 데이비드 월러스 웰즈는 이 책 추천사에서 “세상은 불타고 있으며, 파인보다 불에 대해 더 잘 알거나 글을 쓰는 사람은 없다”며 “이 책은 미래를 위한 훌륭한 가이드북”이라고 썼다. 사이언스는 “파인은 불에 대해 신중하고 역사적이며 생태학적인 접근 방식을 취한다”며 “간결하면서도 매우 영향력 있는...
배경훈 "소버린 AI, 내년에는 만들어야…인프라 확충 가장 시급" 2025-07-14 18:18:41
위한 데이터부터 거대언어모델(LLM) 개발과 파인튜닝 등 기술과 인력 확충 등을 동시에 진행해야 할 것으로 보고 있다. 배 후보자는 AI 인프라 확충을 최우선 과제로 꼽았다. 그는 "기술만 보면 한국도 글로벌 수준과 동등한 수준의 AI 파운데이션 모델을 만들 수 있다"며 "한국에 가장 부족한 부분은 인프라"라고 짚었다....
[포토] 양세종, '멋짐 가득한 모습에 팬들 심쿵' 2025-07-08 11:53:52
콘래드 호텔에서 열린 디즈니플러스 '파인: 촌뜨기들'(감독 강윤성) 제작발표회에 참석해 포토타임을 갖고 있다. 류승룡, 양세종, 임수정, 김의성, 김성오, 김종수, 이동휘, 정윤호, 이상진, 김민 등이 출연하는'파인: 촌뜨기들'은 1977년, 바다 속에 묻힌 보물선을 차지하기 위해 몰려든 근면성실 생계형...
'무빙' 류승룡·'카지노' 강윤성 감독 만남, '레슨' 대세 정윤호 합류라니 [종합] 2025-07-08 11:46:46
파인:촌뜨기들' 제작발표회에서 함께 의기투합해 작품을 만들어가는 과정을 전했다. 류승룡은 "훌륭한 웹툰 원작자인 윤태호 작가님, 평소에 함께하고 싶었던 강윤성 감독님, 그리고 쟁쟁한 배우들과 함께하게 돼 좋았다"면서 작품에 임하게 됐다고 말했다. 강윤성 감독은 "'킹덤'때부터 팬이라 꿈이 실현돼...
10년 만에 등장한 하이엔드 브랜드 ‘써밋 리미티드 남천’ 7월 분양 2025-07-04 09:00:03
‘드파인 광안’ 등 하이엔드 브랜드 아파트가 잇따라 공급되면서, 해운대를 중심으로 형성됐던 해안가 하이엔드 아파트 수요가 빠르게 옮겨가고 있다. 이런 가운데 해운대 엘시티 분양 이후 약 10년 만에 등장하는 새 하이엔드 브랜드 아파트 ‘써밋 리미티드 남천’이 본격적인 분양을 앞두고 있다....
도시가 셰프, 이토록 감각적인 다이닝 2025-07-03 17:08:20
파인다이닝에 뿌리를 두고 있으니 분명 연결점이 있다. 덴마크 코펜하겐의 노마를 포함해 다수의 파인다이닝 레스토랑에서 쌓은 경험 덕분에 럭셔리 하우스와도 자연스럽게 협업할 수 있었다. 특별하고, 오래도록 기억에 남으며, 독창적이고 유일무이한 순간을 선사하는 것이 조금 다른 지점인 것 같다.” ▷일본 교토에서...
디아지오, 세계 1만명 바텐더 겨루는 '월드클래스' 열어…고급 음주 문화 전파 2025-06-25 15:59:45
‘파인 드링킹’을 구현하는 플랫폼이기도 하다. 세계 바텐더들이 모이는 글로벌 대회에 앞서 각국의 국가대표를 선발하는 예선 대회도 개최한다. 한국에선 2009년부터 ‘월드클래스 코리아’가 열렸다. 이 대회는 세계 최고 바텐더가 되기 위한 여정의 출발점이며, 최종 우승자 1인에게는 글로벌 본선 무대에 한국 대표로...
강민구 셰프가 이끄는 "밍글스의 도전, 한식의 도전" 2025-06-24 20:06:34
그는 "한식 파인다이닝의 콘텐츠를 고급스럽게 성장시키고 싶다"는 포부를 전했다. 밍글스가 ‘3스타’를 받은 지 반년이 지났다. 그사이 변화가 있었나. 2년 전, 미쉐린 3스타를 목표로 삼고 차근차근 준비를 해오던 참이었다. 그렇지만 올해 받을 것이라고는 생각하지 못해 정말 기뻤다. 그만큼 부담감도 많이 느꼈다....
농사 짓는 미쉐린 셰프 "요리의 쾌락은 건강한 흙에서부터" 2025-06-19 17:04:58
낼 수 있었을까. 기가스는 한국에서는 드물게 정통 지중해 요리를 선보이는 레스토랑이다. 정 셰프가 지향하는 지중해 요리는 스페인에서 시작됐다. 2000년도 중반부터 스페인 여행을 하다가 음식에 심취한 것이 지금에 이르렀다. 유럽 스타 레스토랑에서의 13년“가장 영향을 많이 받은 지역이 스페인이에요. 지역에서...