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사찰음식에 꽂히더니…고기 대신 '이것' 넣은 만두 나온다 [한경제의 신선한 경제] 2023-05-26 14:37:04
20여종의 세트 메뉴를 준비했다.사찰음식 대중화 노리는 식품업계이들이 노리는 것은 사찰음식의 대중화다. 건강식을 원하는 소비 트렌드와 맞물려 사찰음식의 가치가 더욱 커질 것이라는 판단에서다. 사찰음식은 이미 새로운 한류문화의 하나로 주목받으며 정관스님, 진관사 등은 하나의 브랜드가 됐다. 글로벌 시장조사...
CJ제일제당, 불교계 기업과 공동개발 '사찰식 왕교자' 출시 2023-05-26 08:52:32
위해 2년여간 스님과 신도들이 먹는 음식을 연구했고, 사찰음식 전문가들의 조언을 받았다. 오는 27일 부처님오신날에는 서울 종로구 조계사 인근에 있는 도반 승소에서 사찰식 왕교자 시식 행사를 진행하고, 사찰을 찾은 신도와 방문객들에게 만두를 제공한다. CJ제일제당은 사찰음식의 대중화와 건강식 트렌드를 이끌기...
김건희·이부진·차은우 한 자리에 모였다…"우리가 K-관광 가이드" 2023-05-23 18:17:01
여사가)서울 시내 전통시장이나 사찰 등에도 많은 관심을 보이시면서 한국 방문에 대해서 매우 흥미로워했다”며 “한국인이 즐겨 먹는 음식을 현장에서 직접 경험하고 싶어 했고 한국만의 독특한 문화, 예술, 그리고 한국 전통건축과 고택 등을 직접 접하고 싶어 했다”고 설명했다. 이어 “한국을 찾는 분들이 느낀...
신세계푸드, 부처님오신날 앞두고 식물성 '연꽃단팥빵' 출시 2023-05-23 08:16:47
밝혔다. 신제품은 박성희 사찰음식전문가와 함께 개발했다. 백년초 가루와 연잎 가루로 빵의 색을 냈고, 빵 속은 팥으로 채웠다. 연꽃단팥빵은 신세계푸드가 신세계그룹 내에서 운영하는 '더 메나쥬리' 등 베이커리 매장과 SSG닷컴(쓱닷컴)에서 29일까지 판매한다. 신세계푸드 관계자는 "앞으로도 대안식품 개발...
홍콩 미식가 홀린 3인의 셰프…'모수 홍콩'서 펼친 한식 런웨이 2023-05-18 17:50:34
하나의 음식 장르가 아니라 오랜 세월 차곡차곡 쌓여온 살아있는 유산이다. 반가, 궁중, 사찰음식 등 시대와 환경, 역사의 흐름에 따라 다채로운 색으로 발전해온 우리의 헤리티지라는 얘기다. 조 셰프는 수많은 조리법과 문화, 식재료와 계절, 담음새와 그릇의 올바른 쓰임까지 두루 전수하는 한식의 유산을 이어가고 있는...
스님이 스테이크 먹는다고? 2023-05-15 17:55:17
음식을 추구했다. 앞으로 신세계푸드는 사찰음식과 대체육, 식물성 식자재를 융합해 신시장을 개척하는 방안을 구상하고 있다. 채식주의 식단의 표본이자 전통문화가 담겨 있는 사찰음식이 대안식품으로 성장할 수 있을 것이란 판단에서다. 신세계푸드는 이번 동자승 식단을 시작으로 조계사를 비롯한 사찰과의 협업을...
"스님이 스테이크를?"…신세계가 고기 들고 조계사 간 까닭 [하수정의 티타임] 2023-05-15 14:31:46
건강한 음식을 추구했다. 앞으로 신세계푸드는 사찰음식과 대체육, 식물성 식재료를 융합해 신시장을 개척하는 방안을 구상하고 있다. 채식주의 식단의 표본이자 전통 문화가 담겨있는 사찰음식이 대안식품으로 성장할 수 있을 것이란 판단에서다. 신세계푸드는 이번 동자승 식단을 시작으로 조계사를 비롯한 사찰과의...
일본서 어떻게 했길래…"무례한 한국·중국 관광객 이젠 포기" 2023-05-14 16:00:52
전했다. 도쿄에서 가장 오래된 사찰 센소지(淺草寺)가 있는 대표적 도심 관광지 아사쿠사의 중심거리 나카미세도리도 시야가 막힐 정도로 사람들로 붐비고 있지만 외국인 관광객들의 비매너에 점주들 사이에서 불평이 나오고 있다고 한다. 센소지 근처의 한 카페 주인은 음식을 사람 수만큼 주문하지 않고, 외부에서 가져온...
[尹국빈방미] 국빈만찬 오르는 된장 캐러멜·태극문양…바이든 여사 진두지휘(종합) 2023-04-25 17:12:44
전했다. 올해 50세인 리 셰프는 미국 남부 음식에 한식을 결합한 퓨전 음식으로 인기를 얻고 있는 유명 셰프다. 바이든 여사는 이날 설명회에 리 셰프 등 만찬을 준비한 사람들을 대동하고 나와 눈길을 끌었다. 바이든 여사는 "리 셰프만큼 두 문화의 조화를 잘 표현하는 사람도 없을 것"이라며 "리 셰프의 요리 스타일은...
'비비고 만두' 고기·부추·마늘 다 뺐는데…맛있을까? 2023-04-18 17:35:19
지난해부터 오신채가 들어가지 않은 정통 사찰음식 만두를 공동 개발해왔다. 도반HC 관계자는 "국내 사찰음식의 선두적 역할을 해오신 스님들이 약 1년간 지도·감리를 진행했다"며 "맛과 품질을 인정받아 사찰음식 만두 출시를 앞두게 됐다"고 했다. 이날 두 회사는 서울 조계사에서 사찰음식을 현대화하고 이를 스님 및...