지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[웰빙맘 프로젝트] 수족냉증, 혈액순환으로 개선 2013-10-16 08:13:39
멸치, 미꾸라지, 명태를 비롯해서 소금에 절인 음식이나 발효음식, 파, 생강, 마늘이 몸에서 냉기를 몰아내는 데 도움이 됩니다. 과일이나 채소는 대부분 찬 성질을 갖고 있지만 복숭아, 매실, 살구, 호박, 시금치, 당근, 우엉, 부추 등은 따뜻한 성질이라 수족냉증에 도움이 됩니다.또한 수족냉증이 있다면 과도한 노출을...
[창간49 글로벌 산업대전] 분기 영업익 10조시대 연 삼성전자…'자만과의 싸움' 시작됐다 2013-10-11 07:00:31
20년간 메기론(메기를 미꾸라지 무리 속에 넣으면 미꾸라지들이 살아남기 위해 힘도 세지고 날렵해진다) 등으로 삼성을 끊임없이 채찍질해왔다. 삼성의 성공 토대가 된 1993년 신경영 선언도 당시 국내 1위에 올라 한껏 들떠 있던 삼성에 날린 경고였다. 이 회장은 임원 교육서인 ‘삼성 신경영’에서 “1992년 여름부터...
맛의 거리서느끼는 여행의 참맛 2013-09-30 07:00:08
미꾸라지를 최고로 치고, 이름에도 ‘가을 추(秋)’자를 넣어 추어(鰍魚)라 부른다. 미꾸라지는 단백질과 필수아미노산, 비타민 abd가 풍부해 자양 강장, 피부 미용에 좋고 성장 발달에 도움을 준다. 추어탕에 들어가는 시래기는 비타민과 무기질을 함유해 다이어트에도 좋다. 지역마다 추어탕을 끓이는 방식은 조금씩...
농축수산물 수입가격 3개월째 하락세 2013-09-23 12:00:10
미꾸라지(-4.7%), 돔(-4.1%) 등 주요 활어류의 수입가격이 하락했지만, 신선 어류 수입가격은 갈치(24.8%),대게(11.7%), 낙지(10.1%), 가리비(6.3%) 등 전반적으로 상승했다. 냉동어류의 수입가격은 지난달보다 조기(14.2%), 홍어(12.5%), 임연수어(11.6%)등은 상승했지만, 명태(-14.8%), 가오리(-5.9%), 꽃게(-4.1%)...
관세청, 일본산 수산물 유통이력 관리 확대 2013-09-08 21:35:48
지난 8월 일본산 수산물 비중이 큰 냉동고등어ㆍ냉동 갈치를 유통이력 관리대상품목으로 지정한 바 있고, 현재 복어, 뱀장어, 조기, 향어, 낙지, 옥돔, 고등어, 갈치, 미꾸라지 등 9개품목의 수산물에 대한 유통이력을 관리하고 있습니다. 관세청은 또 오는17일까지 추석을 대비해 식약처, 해수부, 지자체 등과 일본산...
'일본산 둔갑할라'…명태·돔·가리비 관리대상 지정 2013-09-08 12:00:32
품목(복어, 뱀장어, 조기, 향어, 낙지,옥돔, 고등어, 갈치, 미꾸라지)의 수산물을 유통 이력 관리하고 있다. 이번 조치로 관세청의 유통 이력관리 품목은 수산물 9종에서 12종으로 늘어나게되며, 이밖에 농산물 3종, 한약재 10종 등을 포함해 총 29개 품목을 유통 이력 관리대상으로 지정해 관리하게 된다. 수...
[천자칼럼] 가을 전어 2013-09-05 18:03:51
추어(鰍魚·미꾸라지)도 가을 전어에는 어림없다. 청어과의 난류성 어종인 전어는 봄에 북상해 7~8월 산란을 마친 뒤 9~10월이 한창 기름기가 오르고 살이 붙을 때다. 11월 중순 이후엔 뼈가 억세진다. 따라서 추석 전후 보름이 전어맛이 가장 좋은 시기다. 실제로 가을 전어는 기름기가 봄철의 3~4배에 달해 고소하기...
'무한도전' 엑소(EXO) 깜짝출연? 멤버들 '으르렁' 춤 배운다 2013-08-24 18:25:02
아래 미꾸라지 잡는 장면을 촬영하기 위해 고군분투했다. 하지만 예기치 않은 돌발상황이 생기면서 이예준 감독이 크게 당황했다는 후문. 그런가 하면 공부 때문에 학창시절 친구들과 추억을 쌓을 수 없는 학생들에게 추억을 선사하자는 의도로 ‘무한mt’ 특집을 기획한 여고생 감독 이효정, 박나현, 최은솔은 ‘간다 간다...
7월 농축수산물 수입가격 또 하락 2013-08-21 12:00:13
소폭 하락했다. 수산물 중에서는 지난달과 비교해 농어(7.1%)를 제외한 돔(-3.8%), 미꾸라지(-2.0%) 등 주요 활어류의 수입가격이 하락했지만, 신선 어류 수입가격은 명태(15.9%),주꾸미(11.8%), 갈치(4.7%), 대게(3.2%) 등 전반적으로 상승했다. 냉동어류는 명태(-23.2%), 홍어(-22.9%), 임연수어(-15.3%),...
[한경에세이] 프로바이오틱스와 추어탕 2013-08-20 18:53:25
생각은 시골식 추어탕이다. 두부와 미꾸라지를 넣고 끓이면 추어가 뜨거워서 두부 안으로 들어가는 원리를 사용했다. 두부의 단백질이 열을 막아주는 원리를 이용한 것이다. 이와 같은 원리를 프로바이오틱스 코팅 기술에 적용하게 된 것이다. 프로바이오틱스 제품은 2년까지의 유통과정을 거쳐 국내외에서 소비된다....