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식약처, 식품안전기준 손질… 고령화·1인가구 증가 반영 2020-01-20 09:27:15
비브리오패혈증 등 유해 미생물 및 아크릴아마이드 등 기준이 설정돼 있지 않은 오염물질의 기준을 마련한다. 콩고기, 배양육 등 육류 대체식량이 새로운 식품으로 등장함에 따라 대체 단백 식품에 대한 건전성을 검토하고 안전성 평가기반을 세운다. 바이오기술(BT) 등 신기술 이용해 제조한 식품첨가물(효소제, 감미료...
20억 투자 받은 전남대 씨앤큐어…박테리아 활용 항암신약 개발 탄력 2020-01-06 17:31:24
민 대표는 독성을 줄인 살모넬라균에 비브리오균의 편모(세균 표면의 섬유 구조)를 융합한 박테리아를 제작했다. 박테리아는 체내에 들어가면 악성 종양을 찾은 뒤 면역세포를 끌어들인다. 면역세포는 비브리오균 편모에서 생산되는 면역유발물질에 의해 암세포를 집중 공격하게 된다. 회사 관계자는 “다양한 암이...
내년부터 감염병 분류기준 '질환특성'→'심각도·전파력' 개편 2019-12-26 12:00:06
일본뇌염, C형간염, 말라리아, 레지오넬라증│ │감염병│, 비브리오패혈증, 발진티푸스, 발진열, 쯔쯔가무시증, 렙토스│ │(26종)│피라증, 브루셀라증, 공수병, 신증후군출혈열, 후천성면역결핍│ │ │증(AIDS), 크로이츠펠트-야콥병(CJD) 및 변종크로이츠펠트-야 │ │ │콥병(vCJD), 황열, 뎅기열, 큐열, 웨스트...
WHO "작년 콜레라 환자 59% 감소…예방 덕분" 2019-12-20 18:02:06
예방 정책을 담당하는 도미니크 레그로 박사는 "우리는 콜레라가 자주 발생하는 국가들이 글로벌 로드맵에 참여하게 하는 노력을 지속해서 강화해야 한다"고 말했다. 콜레라는 비브리오 콜레라 박테리아 때문에 발생하는 질병으로 주로 배설물에 오염된 물이나 음식물 섭취로 감염된다. 치료하지 않고 방치하면 몇 시간 내...
`당 조절해 콜레라균 치료한다`…서울대 연구진 최초 규명 2019-11-26 20:59:19
교수 연구팀이 비브리오 콜레라균(콜레라 원인균) 감염 상황에서 생물막 형성에 관여하는 신호물질의 양이 당에 의해 조절되는 원리를 규명했다고 26일 밝혔다. 생물막은 병원균이 스스로 만들어내는 막 형태 구조체로, 숙주의 면역 반응이나 항생제 등 외부 환경에 강한 저항성을 보인다. 이 때문에 병원균 생물막은 질병...
인간 항생제 남용으로 애꿎은 돌고래도 피해 2019-09-16 16:59:51
가장 많이 검출됐으며 연구기간에 증가한 것으로 나타났다. 녹농균과 심각한 해산물 식중독을 일으키는 비브리오 알지놀리티쿠스(vibrio alginolyticus)는 MAR 지수가 2003~2007년, 2010~2015년에 많이 증가한 것으로 분석됐다. 이와함께 세포탁심(cefotaxime)과 세프타지딤(ceftazidime), 젠타마이신(gentamicin) 등은 ...
'손 씻고, 진드기 피하고' 추석 연휴 감염병 주의하세요 2019-09-05 12:00:13
환자가 집중적으로 발생하는 비브리오패혈증도 주의해야 한다. 만성간질환, 당뇨병 등 환자는 어패류를 반드시 익혀 먹어야 한다. 피부에 상처가 있다면 바닷물 접촉 또한 피해야 한다. 성묘, 벌초, 농작업 등 야외활동을 할 때는 진드기 매개 감염병을 주의해야 한다. 쯔쯔가무시증, 중증열성혈소판감소증후군(SFTS) 등...
8월 비브리오패혈증 환자 15명…"어패류 85℃ 이상 가열해야" 2019-08-30 09:21:12
질병관리본부는 비브리오패혈증 환자가 6월 1명에서 7월 2명, 8월 15명으로 증가하고 있어 어패류를 충분히 익혀 먹는 등 각별한 주의가 필요하다고 30일 당부했다. 비브리오패혈증은 오염된 어패류를 생으로 먹거나 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염되는 질환으로 매년 8∼9월 환자가 집중적으로 발생한다....
여름철 집중 발생 '비브리오 패혈증'…"어패류 익혀 먹어야" 2019-08-12 10:53:07
통해 비브리오 불니피쿠스균이 침투해 감염될 위험이 높다. 국내에서는 7∼10월까지 4개월간 비브리오 패혈증 환자의 대부분이 발생한다. 건강한 사람은 감염이 되더라도 식중독처럼 설사 정도로 가벼운 증상이 나타난다. 피부 상처를 통해 감염됐더라도 피부 및 연조직 감염으로 가볍게 앓고 지나간다. 반면 만성간질환,...
여름 휴가철 '비브리오 식중독' 주의…"어패류 꼭 익혀 드세요" 2019-07-26 09:48:40
비브리오 식중독 환자는 2014년부터 지난해까지 최근 5년간 평균 80%가 7~9월에 발생하고 있다. 발생 장소는 음식점, 주요 원인 식품은 어패류였다. 장염 비브리오 식중독을 예방하려면 신선한 상태의 어패류를 구매하고 구매한 식품은 신속히 냉장 보관(5℃ 이하)해야 한다. 냉동 어패류의 경우 냉장고 등에서 안전하게...