지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
대한민국 수산식품명인에 김천일·김헌목 대표 지정 2021-12-29 11:00:02
김헌목 명인은 4대째 멸치어장과 멸치액젓 등 젓갈 제조업을 이어오고 있다. 특히 김 명인이 사용하는 염해법은 조선 시대부터 내려온 전통적인 가공방식으로 염장과 숙성방법이 독특하다. 명인으로 지정되면 제품에 대한민국 수산식품명인 표시를 할 수 있고, 제품전시와 홍보, 박람회 참가 등 다양한 정부 지원을 받을 수...
편의점 CU, 자체 브랜드로 '초저가' 김치 출시 2021-12-20 10:08:41
있는 가격"이라면서 "가격은 낮췄지만 배추부터 소금, 고춧가루, 액젓, 생강 등 김치 양념까지 모두 국내산 농산물을 엄선했다"고 강조했다. CU는 올해 들어 먹거리 물가 상승에 대응해 초저가 라인인 '득템 시리즈'로 즉석밥과 봉지라면을 순차적으로 내놓고 있다. CU 운영사인 BGF리테일[282330]의 윤소연 HM...
배춧값 급등에 4인가족 김장비용 33만1천356원…작년보다 8.5%↑ 2021-12-03 15:34:34
│ ├────┼────┼─────┼──────┼────┼────┼────┤ │멸치액젓│ 1.2kg │ 5,612 │ 5,622│ 5,467 │ -0.2 │ 2.7 │ ├────┼────┼─────┼──────┼────┼────┼────┤ │ 새우젓 │ 1kg │ 21,855 │ 21,533 │ 20,461 │ 1.5...
CU, '식물성 참치' 사용한 삼각김밥·비건 콜라 출시 2021-11-18 09:54:43
조리법을 개발했다"고 말했다. 이달 23일에는 액젓 등 동물성 재료를 넣지 않은 식물성 고추장에 다진 대체육을 넣어 만든 볶음고추장을 사용한 '채식 전주비빔 삼각김밥'도 출시한다. 이달 말에는 대체육으로 만든 미트볼과 라구 토마토 소스로 맛을 낸 파스타, 대체육 패티에 식물성 치즈 소스를 사용한 버거,...
식약처, 김장철 맞아 김장용 재료 제조업소·수입품 점검 2021-11-17 09:39:59
천일염·액젓·고춧가루 등 가공식품 9개 품목 ▲ 김장용 매트·장갑 4개 품목 등에 대해 잔류농약·중금속 등 위해 항목 정밀검사를 강화할 계획이다. 식약처는 이번 점검 기간에 적발된 업체는 관련 법령에 따라 행정처분하고, 부적합 제품은 회수·폐기(수입식품은 수출국 반송 또는 폐기) 조처할 방침이다. 고의적인...
[월드&포토] 영국 왕실 셰프의 김치담그기 '도전' 2021-11-16 17:00:01
멸치액젓, 새우젓 등 재료는 맛과 냄새를 확인하더니 본인 취향껏 넣었습니다. 플래너건씨는 고춧가루는 가득, 마늘과 생강은 조금 넣은 양념을 만들어서 절인 배추에 꼼꼼히 버무렸습니다. 함께 참석한 수석 부주방장 필립 페이절스씨는 양념에 당근을 듬뿍 넣었습니다. 이날 행사에선 김치가 신체 건강뿐 아니라 우울증...
김치 담가본 英왕실 셰프 "버킹엄궁 메뉴에 올리고 싶다" 2021-11-16 09:14:37
멸치액젓, 새우젓, 매실액, 다시마 육수 등 김치 재료에 관해 설명을 들으며 살짝 맛을 보거나 냄새를 맡기도 했다. 플래너건 셰프는 고춧가루를 가득 넣고 양념을 만들더니 앞에서 시범을 보이는 주디 주의 양념과 비교해보기도 했다. 주디 주의 설명을 따라 배춧잎을 하나하나 들추며 양념을 꼼꼼히 버무리고는 유리병에...
해수부, 김장철 앞두고 젓갈류·소금 등 원산지 특별 점검 2021-11-14 11:00:03
액젓, 까나리액젓 등 젓갈류와 정제 소금, 천일염 등 소금류다. 또 겨울철 횟감으로 수요가 많은 참돔, 방어, 멍게를 비롯해 가리비 등 조개류, 청어, 꽁치 등도 점검된다. 점검 대상업소는 국내 주요 젓갈 시장과 수산물 제조·유통·판매업체, 음식점, 전통시장, 통신판매업체 등이다. 특히 수입 수산물에 대해서는 유통...
"4인가족 전통시장 김장 비용 31만원…11월 말이 적기" 2021-11-10 14:04:51
액젓은 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 사태로 각종 축제와 행사가 취소되면서 수요가 감소한 탓에 예년보다 가격이 내리거나 비슷한 가격대를 유지하고 있다. 이동훈 한국물가정보 연구원은 "11월 말에서 12월 초 사이에 냉해나 무름병 등의 피해가 비교적 적은 남쪽 해안가에서 출하되는 배추로 김장하는 것이...
2030 입맛 잡은 비비고…'종가집 김치' 넘본다 2021-07-26 17:34:17
후발주자다. 2007년 김치와 액젓 등을 판매하는 하선정종합식품을 인수한 뒤 본격적으로 경쟁력을 키우기 시작했다. 2016년에는 이미 대중적으로 인지도가 높은 ‘하선정 김치’ 대신 CJ제일제당 자체 브랜드인 ‘비비고 김치’를 선보이는 모험을 감행했다. CJ제일제당 관계자는 “CJ제일제당만의 정체성을 담은 브랜드가...