지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
송미령 농림부 장관, 한식 홍보 활동 2024-01-19 18:31:39
송미령 농림축산식품부 장관(오른쪽)이 19일 개막한 ‘2024 강원동계청소년올림픽’ 현장을 찾아 ‘K푸드 전도사’를 자처했다. 송 장관은 이날 강릉올림픽파크 광장에 설치된 한식 홍보관을 방문해 외국인 청소년들을 대상으로 한식 홍보 활동을 펼쳤다. 한식 홍보관은 한국을 찾은 1900여 명의 청소년 선수단과...
[게시판] 농식품부-한식진흥원, 동계청소년올림픽 연계 한식 홍보 2024-01-15 11:00:01
농식품부-한식진흥원, 동계청소년올림픽 연계 한식 홍보 ▲ 농림축산식품부와 한식진흥원은 2024 강원동계청소년올림픽 대회와 연계해 오는 19일부터 다음 달 1일까지 강릉 올림픽파크 광장에서 한식 홍보관을 운영한다고 15일 밝혔다. 농식품부와 한식진흥원은 홍보관에서 다과상을 전시하고 김치·장류의 발효, 사찰음식...
맥키스컴퍼니가 키운 청년양조기업의 당당한 독립선언 2023-12-28 13:18:48
출시했다. ‘혼돈’은 충남 논산의 유기농 쌀과 전통 누룩을 발효해 제조한 제품으로 4월부터 약 9개월간 1100여 병을 판매하는 성과를 냈다. 현재 대전 유성구 어은동과 대전 갤러리아 타임월드 지하 식품매장에 각각 운영 중인 ‘누룩’과 우중충, 심야식당켬, 한국술집 안씨막걸리 등 요리주점과 애주금호 등 바틀샵, 카...
해수부, '창난젓 명인'에 문은희 신화식품 대표 지정 2023-12-21 11:00:02
식품의 문은희 대표를 제12호 대한민국 수산식품명인(창난제조분야)으로 지정했다고 21일 밝혔다. 문은희 명인은 시중에서 유통·판매하는 제품과 달리 전통적인 산염법(천일염 등 고체의 식염을 직접 뿌려 염장하는 방법)으로 창난젓을 숙성시켜 발효한다는 점에서 계승·발전 및 보호의 필요성을 인정받았다. 해수부는...
"갓 만든 버터 맛보세요"…'초신선' 앞세워 강남 주부 '정조준' [송영찬의 신통유통] 2023-12-15 10:32:40
통해 전통적인 부촌(富村)으로 꼽히는 대치동·도곡동 일대의 강남 남부 상권의 프리미엄 수요를 독점하겠단 전략을 세웠다. 기존엔 일부 백화점 식품관에만 도입하던 유료 멤버십 ‘신세계프라임’을 신세계푸드마켓 도곡점에 도입한 것이 대표적이다. 신세계프라임은 연회비 5만5000원을 내면 1년간 한우·과일·식료품...
SSG푸드마켓 도곡점, 신세계백화점 강남점 식품관으로 새단장 2023-12-14 06:00:01
전통 회전초밥 전문점 '갓덴스시' 등이 강남권 고객들의 입맛을 공략하고, '몽슈슈', '르뱅룰즈' 등 강남점에서 검증된 디저트 맛집도 들어선다. 식품관 유료 멤버십 '신세계프라임'도 서울권에서 처음 도입한다. 신세계프라임은 연회비를 내고 1년간 최대 30%의 할인 혜택을 받을 수...
AI로 제조·유통 관리…서울, 푸드테크 유니콘 키운다 2023-11-21 18:51:22
식품 분야에 특화된 프로그램은 이곳이 전국 최초다. 서울시가 민간 위탁 형태로 운영하는 센터는 2016년 서울 송파구 가락몰에 문을 열었고, 2020년 지하철 5호선 강동역 인근으로 이전했다. 예비 또는 창업한 지 7년이 안 된 푸드테크 기업의 식품가공기술, 인허가, 특허, 디자인, 홍보 마케팅을 지원하는 디딤돌 역할을...
서피란, 금보다 비싼 사프란으로 만든 꿀 2023-11-14 16:33:56
발효시키는 기술을 개발한 후 맛과 향을 모두 살린 제품”이라고 강조했다. 서피란은 수입에만 의존하는 사프란을 현지화하기 위해 경북 영양지역의 농가와 공동 재배하는 연구를 진행하고 있다. 서피란은 ‘사프란 밥’, ‘사프란 물김치’ 제품도 개발해 중국과 일본 시장으로 판로 확대를 추진하고 있다. 회사 관계자는...
명품된장을 향한 여정…그 끝엔 대대손손 내려온 씨간장 한스푼 있었다 2023-11-09 18:30:32
직접 장을 담가 먹는 사람이 많았다. 전통 메주는 종균을 사용하지 않고 마치 나그네처럼 메주방에 떠다니는 균주의 도움을 받았다. 자연 발효를 원칙으로 하니 마을에 열 집이 있다면 열 집의 된장 맛이 다 달랐다. 좋은 균이 없어질까 걱정돼 우리네 할머니들은 메주방을 청소하는 것조차 최소화했다. 집 앞 편의점만...
글로벌유니트에이, 제27회 장영실 국제과학문화상 시상식서 '신기술 개발 부문' 대상 수상 2023-11-07 09:00:03
만드는 데 국민 모두의 과학적 역량을 모아야 한다”며 “장영실 과학문화상이 노벨상을 능가하는 세계적으로 권위 있는 과학문화상으로 발전시켜 나가야한다”고 말했다. 본상 외에 뷰티바이오 피부관리기술, 초미세기초(UFB)신기술, 전통제조 발효부문, 건축공학(스포츠플로어 시스템), 농업 신기술 개발상 등이...