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해수부, '창난젓 명인'에 문은희 신화식품 대표 지정 2023-12-21 11:00:02
해수부, '창난젓 명인'에 문은희 신화식품 대표 지정 (서울=연합뉴스) 김윤구 기자 = 해양수산부는 강원특별자치도 속초시에 있는 신화식품의 문은희 대표를 제12호 대한민국 수산식품명인(창난제조분야)으로 지정했다고 21일 밝혔다. 문은희 명인은 시중에서 유통·판매하는 제품과 달리 전통적인 산염법(천일염...
청국장 주연, 서비스 조연…'미식계 오스카상' 먹은 아토믹스 2022-08-11 16:39:32
1위에 당당하게 이름을 올렸다. 김부각과 창난젓, 두부와 청포묵, 청국장과 보리굴비 등을 내놓으며 얻은 성과다. 영국 다이닝전문잡지에서 선정하는 월드 50 베스트 레스토랑은 미쉐린 가이드와 함께 가장 권위 있는 식당 평가 리스트다. 한식당은 2002년부터 20년간 한 번도 명단에 오르지 못했지만 단숨에 미국 1위(전...
'결혼백서' 이진욱♥이연희, 아슬아슬 상견례…결혼 골인할까 2022-05-25 09:13:36
심지어 준형은 식사 반찬으로 나온 젓갈이 창난젓이냐, 가리비젓이냐를 두고 두 어머니가 맞서자 "식당에 물어보자"며 기름까지 부으려고 했다. 수찬으로부터 "입조심 하라"는 경고까지 받은 준형이었지만, 상견례를 마무리할 때쯤 그의 듬직한 진가가 발휘됐다. "물론 결혼 준비하는 게 쉽지 않겠지만, 나은이랑 제가 ...
롯데백화점 대전점, “名人이 만든 ‘우리의 맛’ 만나 보세요” 2022-04-27 10:22:23
낙지젓, 창난젓, 오징어젓 등과 권기옥 명인(대한민국 식품명인 37호)의 토장국, 된장찌개, 청국장찌개 등을 만나 볼 수 있다. 임장옥 명인(대한민국 식품명인 41호)의 곰취장아찌, 청양고추 장아찌, 표고버섯 장아찌와 현경태 명인(대한민국 식품명인 73호)의 흑초, 오희숙 명인(대한민국 식품명인 25호)의 부각, 강봉석...
새해엔 소박한 밥을 먹자 2021-12-31 16:21:56
도토리묵과 명태 창난젓, 인절미와 달송편, 두부산적과 시래깃국을, 한겨울의 동치미 국물과 싱싱한 산꿩의 고기를, 그는 즐겨 먹었다. 그의 미각은 평북 토박이의 여러 음식들에 두루 뻗치는데, 그만큼 미각이 저 북방의 토박이 음식문화와 제 고장의 정취에 특화되어 있는 증거인 셈이다. 이런 밥상은 어떤가? 백석이 쓴...
문세윤·유세윤 패러디 어땠길래…봉준호 감독도 "천재" 극찬 2020-02-19 15:42:47
한 말"을 "개인적으로 좋은 젓갈이 가장 창난젓인 것"이라며 "이 말을 한 사람은 호동 강(강호동), 영자 리(이영자), 용식 리(이용식), 퉁 유(유튱)"이라고 재간을 부렸다. 이어 봉준호 감독이 "이제 내려가서 반쯤 남아있는 비건 버거를 먹어야 겠습니다"라고 말한 것에 "혹시...
식약처 "시중 유통 젓갈 125건에서 A형 간염바이러스 불검출" 2019-11-20 09:30:46
오징어젓(20건), 멸치젓(19건), 낙지젓(18건), 창난젓(17건), 명란젓(14건), 황석어젓 등(13건) 제품 모두에서 'A형 간염바이러스' 유전자가 검출되지 않았다고 설명했다. 식약처는 "앞으로도 지방자치단체와 함께 재래시장, 마트 등에서 유통·판매되고 있는 젓갈류에 대해 안전관리를 해나가겠다"며 "소비자도...
[단독] 'A형 간염 주범' 조개젓, 버젓이 팔린다…상인들 "억울하다" 2019-09-18 08:29:03
향했다. 어리굴젓 창난젓, 오징어젓, 명란젓 등 다양한 젓갈들이 진열되어 있었다. 종류는 다양했지만 색은 전반적으로 붉은색으로 양념이 되어 있었다. 조갯살을 소금에 절여 삭힌 조개젓을 구매할 수 있냐고 점원에게 문의했다. "당분간은 마트에서 구매할 수 없다"는 답이 돌아왔다. 점원은 "언제까지...
[힐링푸드] 겨울철 체력저하엔 `시래기명태조림`..."시금치는 넣지 마세요" 2019-01-25 09:30:01
이용되며, 알과 창자는 각각 명란젓, 창난젓으로 만듭니다. 푸른 무청을 새끼 등으로 엮어 겨우내 말린 시래기는 겨울철에 모자라기 쉬운 비타민과 미네랄 식이 섬유소가 골고루 들어가 있어 건강에 좋습니다. 시래기는 오래 푹 삶아 찬물에 우렸다가 각종 반찬을 만들어 먹는데, 구수한 맛과 부드러운 촉감이 특이합니다....
[천자 칼럼] 노가리와 총알오징어 2019-01-16 18:16:00
게 하나 없다. 내장으로 창난젓을, 알로 명란젓을, 아가미로는 아가미젓을 만든다. 간은 어유(魚油)의 원료다. 대가리와 꼬리는 볶거나 말려 국물맛을 낸다.‘명태’가 문헌에 처음 등장한 것은 《승정원일기》 효종 3년(1652년)의 기록이다. 이유원의 《임하일기(1871년)》에는 ‘명천(明川)에 사는 어부...