지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
롯데호텔, '김치의 날' 맞아 20여개국 대사 초청해 오찬 2025-11-24 10:28:05
등 김치를 현대적으로 재해석해 선보였다. 김장 콘테스트에서는 참석자들이 직접 김장하며 김장 문화를 가까이에서 체험하는 시간을 가졌다. 롯데호텔앤리조트 관계자는 "음식이 국가 간 상호 이해와 소통을 이끄는 중요한 매개체임을 확인할 수 있는 자리였다"며 "앞으로도 민간외교의 역할을 다하며 한국 식문화를 알리는...
韓 '흥·맛·멋' 소개…벨기에 한국문화원 '댓츠 코리아' 개막 2025-11-21 18:06:29
전통에서 오늘로'라는 제목으로 한국 전통미와 현대적 감각이 어우러진 공예품 100여점을 내년 1월 23일까지 선보인다. 넷플릭스 오리지널 애니메이션 '케이팝 데몬 헌터스'를 통해 최근 해외에도 널리 알려진 갓과 탕건을 비롯해 목각 보석함, 도자기 작품, 고무신 등 다채로운 공예품이 관람객과 만난다....
前 국립무용단장 4명…역작들 한무대서 본다 2025-11-21 17:50:38
잃은 어머니의 슬픔과 그리움을 현대적인 살풀이로 풀어냈다. 전통춤에 재즈 선율을 입힌 파격적 시도 역시 주목받았다. 국수호의 ‘티벳의 하늘’은 한국 전통춤을 계승하면서도 시대적 아픔을 극복하려는 의지를 반영한 작품이다. 최근 서울 국립 해오름극장에서 열린 기자간담회에서 무용수들은 출전을 앞둔 전사들처럼...
대원, 브랜드 철학 담은 문화공간형 모델하우스 선보여 2025-11-21 14:13:15
대신, ‘담과 뜰’이라는 한국적 요소를 현대적으로 재해석한 절제된 디자인을 통해 방문객에게 감성적인 경험을 제공하는 데 초점을 맞췄다. 입구에서는 건축 과정을 예술로 승화시킨 이재용 작가의 타임랩스 사진 작품 ‘건축의 시간을 담다’가 방문객을 맞이한다. 오산의 ‘칸타빌 더퍼스트’ 현장을 865일간 기록한 ...
노후주택 심화 속 새 아파트 ‘의왕시청역 SK뷰 아이파크’ 21일 견본주택 개관 2025-11-21 11:05:01
외관에 커튼월룩을 적용해 고급스럽고 현대적인 감성을 연출할 계획이다. 또 단지의 상징성을 높이기 위해 옥탑 및 문주 특화 디자인을 도입할 예정이다. 이와 함께 모든 세대를 남향으로 설계해 조망과 채광 등을 극대화했다. 여기에 건폐율을 14.31%까지 낮춰 여유로운 동간 거리를 확보했다. 건폐율은 대지면적 대비...
작곡가 신동훈 "극단적 대비의 음악, 조성진은 해내더라" 2025-11-21 10:36:03
보편적 양면성과 모순이라는 주제를 현대적으로 해석했다. 극단적으로 대비를 이루는 음악 요소들이 강하게 충돌하고 산산이 부서지다가 하나로 수렴한다. 신 작곡가는 가장 좋아하는 피아노 작곡가 중 한명인 슈만으로부터 시작해, 인간 본성을 탐구하는 완전히 새로운 곡을 써보고 싶었다고 했다. 전통적인 피아노 협주곡...
'900년 역사' 품은 토스카나 농가…페라가모가 되살린 세계문화유산 2025-11-20 17:14:35
매료된 이들은 마을과 11개 농가를 현대적인 감각으로 리노베이션해 최고급 리조트로 바꿨다. 이 부지의 원래 모습이었던 농가로서의 역할도 다 할 수 있도록 도왔다. 이 지역은 ‘브루넬로 디 몬탈치노’ 와인의 대표 생산지였다. 노후된 포도밭의 나무를 대대적으로 다시 심어 와인 생산을 강화하기 시작했다. 리조트는...
아카데미 열정과 나눔, 10주년 기념 음악회 개최…크리에이티브마인드 AI '뮤지아원'과 협업 2025-11-20 10:47:03
쇼스타코비치의 유작 비올라 소나타(1974)가 현대적 감각으로 재구성되어 연주된다. 협연은 2023 ARD 국제콩쿠르 우승자인 비올리스트 이해수가 맡았으며, 음악학자 유선옥의 해설이 더해진다. 아카데미 열정과 나눔의 음악감독 겸 지휘자 진윤일은 “클래식 음악과 인문학 그리고 사회적 가치(ESG)를 결합한 시도의 음악을...
SPC삼립 80주년 기념 호빵 출시…"국민 호빵의 진화" 2025-11-20 09:35:23
깊이를 더하다'라는 콘셉트로 전통 원료에 현대적인 제빵 기술을 결합해 풍미를 극대화했다고 회사는 밝혔다. '감주통팥호빵'은 쌀과 누룩을 발효해 만든 감주의 은은한 단맛과 통팥의 식감을 살린 제품이다. SPC삼립의 연구진은 감주를 넣은 탕종(밀가루를 물과 함께 끓인 것)을 활용해 쫄깃한 식감을 냈으며...
오쿠, 창립 23주년 기념 '오쿠 버스데이' 진행 2025-11-20 09:00:03
철학 아래, 전통 한방 중탕 방식을 현대적으로 구현한 기술력을 강점으로 평가받아왔다. 올해 창립 23주년을 맞아 오쿠는 신제품 ‘압력 두유제조기’를 공개한다. 해당 제품은 압력 가열 시스템으로 단백질 영양을 그대로 살리며, 두유·콩비지·콩삶기·요거트·나또·건강죽·건강차·ABC주스 등 다양한 메뉴를 자동으로...