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대상한림식품과학상에 한남수 충북대 교수 2023-10-31 08:17:29
수상자로 한남수 충북대 식품생명공학과 교수를 선정했다고 31일 밝혔다. 한 교수는 미생물을 분리하고 특성을 규명해 특정 물질을 대량으로 생산할 수 있게 하는 플랫폼을 구축했다. 또 이를 통해 전통 발효식품의 세계화 연구에 기여했다는 평가를 받아 올해 수상자로 선정됐다. 시상식은 전날 강서구 대상 이노파크에서...
차 종합연구원, 비티씨와 공동연구…건강기능소재 개발 2023-10-11 09:53:16
개발해왔다. 지난달에는 식물성 여성호르몬인 피토에스트로겐을 유산균으로 발효한 물질로 여성 갱년기 우울 증상 개선 효과를 확인한 연구결과를 식품과학 분야 국제학술지인 '기능성 식품 저널(Journal of Functional Foods; Q1)'에 게재해 기술력을 인정받았다. 비티씨는 발효홍삼, 진생베리, 줄풀 등 전통약물...
차종합연구원, 비티씨와 건강기능소재 공동연구 협약 2023-10-11 09:28:05
식물성 여성호르몬 ‘피토에스트로겐’을 유산균으로 발효한 물질로 여성 갱년기 우울 증상 개선 효과를 확인한 연구결과를 국제학술지 ‘Journal of Functional Foods’에 게재했다. 비티씨는 발효홍삼 진생베리 줄풀 등 전통약물 및 천연물 소재로부터 건강기능성식품을 개발하는 기업이다. 갱년기 남성건강과 기억력...
차례상에 올린다고?…빵집 '대목' 2023-09-28 08:08:37
반죽, 발효해 만든 빵) 등을 차례상에 올리던 문화가 빵으로 이어진 것이라는 해석이 많다. 제주도와 국립민속박물관이 발간한 '제주의 음식문화'(허남춘·주영하·오영주)에서는 "1990년대 들어 손이 많이 가는 떡은 방앗간에 주문하고, 상외떡 또는 카스텔라는 제과점에서 사온다"고 설명했다. 또한 인스턴트...
천안 청년스타트업 슬로커, 전통주 양조산업의 혁신 일으킨다 2023-09-25 16:23:34
전통주 개발다크초콜릿 향이 나는 블랙에디션은 기존 18도에서 16도로 낮추고 멸균을 통해 상온에서 2년까지 보관할 수 있다. 이 회사는 MZ세대를 겨냥해 한국의 하이볼로 불리는 ‘소곡토닉(Sogoktonic)’ 칵테일 레시피를 개발하는 등 인공조미료를 첨가하지 않은 천연발효주로 우리나라 주류문화를 새롭게 열었다는...
아미코젠, ‘큐어자임락’ 성분 곡물발효효소 식품 출시 계획 2023-09-07 11:44:25
뉴트리션은 식품영양학 분야 국제 학술지다. 아미코젠은 큐어자임락이 주성분인 곡물발효효소 식품을 출시해 해외 비만시장에 진출하겠다는 목표다. 큐어자임락에 사용된 곡물 유산균 바실러스 코아귤런스(Bacillus coagulans) ’KCTC13284BP’은 전통발효식품에서 분리된 균주다. 국산 곡물에 아미코젠의 24~48시간 특허...
추석 선물 정하셨나요?…가치소비·친환경이 대세 2023-09-06 16:03:07
수 있도록 식품 안전성을 높이기 위한 노력도 병행한다. 롯데백화점은 ‘식품 선물세트 3배 보상제’를 통해 원산지 표시 위반, 유통기한 경과, 무허가 제품이 있을 경우 판매가의 3배를 보상한다. 농산물우수관리인증(GAP), 식품안전관리인증(HACCP), 전통식품 품질인증 등 정보 공인 마크를 획득해 안전하고 위생적이며...
올해 최고 우리 술은…1300m 고지 산머루로 만든 김천産 와인 2023-08-15 14:18:16
전통 소주 ‘겨울소주 45’가 대상을 받았다. 국내산이 생소한 서양술들도 다수 이름을 올렸다. 기타주류 대상은 거봉포도를 발효시킨 포도주를 증류한 뒤 오크통에 10년 이상 숙성시킨 ‘두레앙 브랜디’가 선정됐다. 북유럽 지역에 기원이 있는 벌꿀주 ‘코아베스트 보쉐’, 농촌진흥청이 개발한 포도 품종 ‘청수’를...
미세플라스틱 해결책이 청국장? 2023-08-02 15:49:51
나타났다. 이와 함께 연구팀은 한국 전통 발효음식인 청국장에서 분리된 아밀로리쿼페시엔스(Bacillus amyloliquefaciens) SCGB1 균주 또한, 효과적으로 폴리스타이렌 계열의 플라스틱을 산소조건에서 분해할 수 있음을 본 연구를 통해 증명했다. 연구팀은 “폴리스타이렌이 가지는 구조적 안정성 때문에 이를 분해할 수...
"매출 450% 급증"…美 아마존서 불티나게 팔린 'K소스' 정체 2023-07-17 14:42:26
올렸다. 진아에프앤씨는 이에 대해 한국 발효식품 시장의 성장 가능성을 확인했다고 자평했다. 한국 멸치액젓 제품이 전통의 강자인 동남아시아 제품들을 제치고 2위에 오른 것은 미국 소비자들의 한국 발효식품에 대한 신뢰감이 높기 때문으로 풀이했다. 진아에프앤씨는 지난해 미국 아마존 매출이 전년보다 350% 증가한...