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중기부, 대전 우주기술·대구 AI로봇 등 특구 신규지정 2025-05-21 12:00:16
건강기능식품 공유공장 운영을 실증하는 '기능성식품' 특구로 지정됐다. 지역 기업들의 해외 진출을 중점 지원하기 위해 규제자유특구를 한층 고도화한 글로벌 혁신특구에는 대구와 경남, 대전이 선정됐다. 대구는 해외 수요처에 맞는 인공지능(AI) 로봇 개발·실증으로 특구 기업의 해외진출 지원하는 'AI로봇...
아모레퍼시픽·코스맥스바이오 제조 건기식, 초산에틸 규격 위반 2025-05-21 12:00:07
= 식품의약품안전처는 건강기능식품제조업체 '아모레퍼시픽'과 '코스맥스바이오'가 제조한 13개 건강기능식품을 초산에틸 규격 위반으로 판매 중단하고 회수한다고 21일 밝혔다. 초산에틸은 과일향이 있어 식품에 향을 더하거나 식품 원재료에서 특정 성분을 뽑아내는 용도로 사용되는 식품첨가물이다....
쎌바이오텍, 비타푸드 유럽 참가… 신제품 선보여 2025-05-21 10:52:42
1997년부터 시작된 세계 최대 규모의 건강기능식품 박람회다. 전 세계 트렌드와 기술 발전을 한눈에 조망할 수 있는 중요한 행사다. 올해 박람회에는 162개국 1400개 기업이 참가하고, 2만명 이상의 업계 전문가들이 모여 건강기능식품 분야의 최신 동향을 공유했다. 이번 박람회의 주요 트렌드는 ‘평생건강’으로 건강한...
"맛있다고 두세 접시씩 먹더라"…'중국산 김치' 내놓는 식당들 [현장+] 2025-05-21 08:55:45
씨는 “요즘은 식약처 HACCP(식품안전관인증기준) 인증 없이는 중국에서 김치를 수출할 수 없다”면서 “중국 정부도 김치 품질에 신경을 많이 써 맛없는 김치는 시장에 내놓지 못한다”고 설명했다. 외국산 김치를 국내에 들여오려면 모든 수입업자가 매 수입 때마다 엄격한 검사와 적합 판정을 받아야 한다. 부적합 판정...
미국 FDA, 삼성바이오로직스 송도 생산시설 실사 착수 2025-05-21 06:00:09
FDA는 지난 6일(현지시간) 의료 제품과 식품을 생산하는 외국 제조 시설에 대한 불시 검사를 확대할 계획이라고 발표했다. 이 조치는 인도와 중국에서 시범 운영 중인 '해외 불시 점검 파일럿 프로그램'을 기반으로 해외 제조시설에 대해서도 미국 내 기업과 동일한 수준의 규제 감독과 조사를 받을 수 있도록 해...
2만4000개 소상공인 우수제품 할인 2025-05-19 17:22:04
식품의약국(FDA) 인증을 받은 청결한 시설에서 특허받은 제조 기술을 활용했다. MSG, 방부제, 조미료, 농축액을 하나도 넣지 않았다고 업체 측은 전했다. 피커피커는 지친 일상에 활력을 불어넣어 줄 ‘나의 첫 번째 흑삼’ 제품을 내놨다. 흑삼은 9번 찌고 9번 말려 제작되는데, 그 과정에서 유효 성분 함량이 올라간다는...
"누가 그 돈 주고 사먹겠어요?"…치킨가게 사장님들 '비명' [이슈+] 2025-05-19 15:05:56
따른 여파로 닭고기 수급이 원활하지 않다. 농림축산식품부에 따르면 정부는 지난 주말부터 브라질산 종란(병아리 부화용 계란), 식용란, 초생추(병아리), 가금육 및 관련 생산물의 수입을 전면 금지하기로 했다. 브라질 종계 농장에서 HPAI가 발생한 데 따른 조치다. 15일 선적분부터 적용돼 금지 전 14일(5월1일) 이후...
믿고 먹은 도시락이…'제조시간 조작' 들통 2025-05-19 10:17:14
편의점에 납품할 도시락, 샌드위치 등의 제조시간을 허위로 표시한 업체가 식품당국에 적발됐다. 식품의약품안전처는 전남 장성군 식품제조·가공업체 '㈜현대푸드시스템'이 즉석 섭취 식품인 도시락, 샌드위치, 햄버거의 제조시간을 거짓으로 표시해 '식품 등의 표시·광고에 관한 법률'을 위반한 사실을...
세븐일레븐 납품 도시락·샌드위치 업체, 제조시간 거짓 표시 2025-05-19 10:04:47
세븐일레븐 납품 도시락·샌드위치 업체, 제조시간 거짓 표시 (서울=연합뉴스) 최현석 기자 = 식품의약품안전처는 전남 장성군 식품제조·가공업체 '㈜현대푸드시스템'이 즉석 섭취 식품인 도시락, 샌드위치, 햄버거의 제조시간을 거짓으로 표시해 '식품 등의 표시·광고에 관한 법률'을 위반한 사실을...
현대그린푸드, 여름철 앞두고 사업장 식품위생관리 강화 2025-05-18 09:28:05
등에 강화된 위생관리 기준을 적용한다. 또 식품 안전 집중관리 기간을 기존 6∼8월 3개월에서 5∼9월 5개월로 늘리기로 했다. 현대그린푸드의 위생관리 전문 연구원은 단체급식 사업장을 찾아 온도추적 장치와 표면오염도 측정기 등 검사장비로 위생 수준을 점검한다. 점검 주기는 월 1회에서 매일 또는 이틀에 한 번으로...