지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
김 수출 사상 최대…올해 들어 8월까지 실적, 작년 전체 추월 2017-09-06 11:00:03
│이빨고기 │ 물량 │ 1,805│ 1,099│ 1,453│354 │32.2 │0.4 │ │ ├────┼─────┼────┼────┼───┼───┼──┤ │ │ 금액 │48,384│ 27,672│ 44,256│16,584│59.9 │ 2.9│ ├─────┼────┼─────┼────┼────┼───┼───┼──┤ │게│...
[책마을] TV에선 못 보는 진짜 자연인의 삶 2017-08-10 20:24:12
사냥꾼의 고기는 썩지 않는다 [ 양병훈 기자 ] 사냥꾼의 고기는 썩지 않는다“갓 볶은 투구벌레 애벌레 한 마리를 손으로 집어 이빨 사이에 넣고는 뜨거워서 조심해가며 살며시 깨물었다. 톡 터지는 듯한 느낌에 이어 끊어진 몸통 절반이 입안으로 들어왔다.(중략) 벌레의 악취 같은 건 전혀 없었으며, 고소한 냄새가...
해수부, 남극 해양생태계 보존 연구 추진 2017-07-30 11:00:14
이빨고기'(남극해에 서식하는 희귀 고급 어종으로 '메로'라고 불린다)의 최대 어장이자 전 세계 아델리펭귄의 38%, 황제펭귄의 26%가 서식하고 있다. 이 밖에도 1천여 종 이상의 극지 동물들이 살아가는 생태계의 보고이다. 남극해양생물보존위원회(CCAMLR)는 로스해의 생태계와 어족자원 등을 보호하기 위해...
해수부, 전미열대다랑어위원회 연례회의 참석 2017-07-23 11:00:17
이빨고기(메로, t당 2천300만 원), 참다랑어(t당 1천700만 원) 다음으로 비싸다. 우리나라는 매년 2만2천t(1천768억 원)의 눈다랑어를 어획하고 있으며, 그중 동부 태평양 해역에서 전체 어획량의 약 32%(7천t, 565억 원)를 어획하고 있다. 현재 우리나라의 이 해역에서의 눈다랑어 어획 할당량은 여유가 있는 편이지만,...
[길따라 멋따라] 고래문화 관광 1번지…울산 장생포 2017-07-08 07:00:01
도구가 전시돼 있다. 주민들이 고래 고기를 먹었던 '고래막집'에는 조금 전까지도 손님이 있었던 것처럼 상차림이 재현돼 있다. 이 밖에도 국수공장, 참기름집, 다방, 사진관, 여인숙, 학교, 우체국 등의 옛 모습이 그 시절을 겪었던 관람객들에게 아련한 추억을 선사한다. 장생포 옛마을을 나와 고래문화마을을 한...
날개 단 김 수출…수산물 수출품목 1위 등극 2017-07-06 06:00:12
달러 달성이 가능하다고 기대했다.김과 참치, 이빨고기, 게, 넙치 등 대부분 10대 품목의 수출액이 증가했다. 오징어는 전 세계적인 어획량 감소로 수출액이 작년 동기보다 24.5% 급감했다. 김 수출 호조로 올해 상반기 전체 수산물 수출액은 지난해 동기보다 12.1% 증가한 11억2천만 달러를 기록했다. 상반기 수출 실적을...
'정력에 좋다' 루머에 동남아악어들 수난…"호랑이보다 비싸져" 2017-06-12 13:57:34
단속에서 악어의 생식기 37점과 쓸개 24점, 이빨 350개, 비닐포장된 악어 고기 수백 점이 압수됐다. 해당 악어들은 말레이시아령 보르네오 섬 등지에서 밀렵된 것으로 추정됐다. 말레이시아에선 악어 이빨이 행운을 가져온다는 미신이 있어 종종 암거래된다. 그러나 동남아 지역에서 최근 악어 밀거래 규모가 급증한 데는 ...
편의점 김밥 속 어금니는 '치아 충전재'…뜨거워진 진실 공방 2017-05-23 10:44:22
고기 김밥에서 치아 충전재 2개가 발견됐다. 애초 이 소비자는 이 이물질이 어금니라고 주장했으나, 해당 김밥 제조사의 조사 과정에서 아말감(합금) 성분으로 추정되는 치아 충전재인 것으로 확인됐다. 김밥 제조사와 관할 지방자치단체가 공정 과정에 대한 조사에 착수하자 인터넷에서는 사건 진위를 놓고 뜨거운 공방이...
[여행의 향기] 미트 소스에 버무린 넓적한 생면 파스타…그래, 이 맛이야 ! 2017-03-05 16:23:30
‘알덴테’라고 한다. 이빨 사이에 딱딱 부딪히는 맛이 있게 삶는다는 뜻이다. 왜 이렇게 삶게 됐는지는 잘 모른다. 다만 덜 삶으면 오래 씹어야 하고 덜 먹어도 포만감을 빨리 느낀다. 또 알덴테로 삶았을 때 소스가 가장 잘 면에 흡수된다고 한다.이것뿐만이 아니다. 카르보나라 하면 한국은 ‘크림...
[Focus] 원숭이도 돌을 깨서 석기를 만든다 2016-10-21 17:04:50
오늘날의 칼로 사용했습니다. 깨진 돈은 고기를 자르거나 나무를 깎을 정도로 날카롭습니다. 여러분도 한번 해보세요.연구진은 아쉬운 점을 한가지 남겼습니다. 이들 원숭이가 깬 돌을 어디에 사용하는지를 관찰하지 못했다는 겁니다. 만일 어떤 동물을 사냥한 뒤 이빨이 아닌 돌칼을 이용해 고기를 자르는 장면이 관찰됐다...