지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
루브르 지하에서 '나초와 김치', 떡꼬치, 식혜를…K-푸드 페어 2023-07-02 09:00:01
= 프랑스 파리 중심부에서 김치, 장류와 같은 한국 전통 발효식품부터 과자와 음료 등 한국식 간식을 맛볼 수 있는 축제가 열렸다. 한국농수산식품유통공사(aT) 파리지사가 지난 6월 30일부터 7월 1일까지 이틀간 파리 루브르 박물관 지하에 있는 전시장에서 개최한 제6회 'K-푸드 페어'에서다. 17세 이상은...
막걸리도…청주도…이 男子 손을 거치면 신의 물방울 2023-06-29 18:05:47
것이다. 하지만 우리나라에는 누룩을 발효시켜 깊은 맛이 나는 탁주도 있고, 맑지만 향이 진한 청주도 있다. 외국인들은 밥과 반찬을 곁들여 먹는 한국의 식문화를 가장 신기해 하는데, 음식마다 조화로운 페어링도 가능하다. 그런데 한국인들조차 ‘몇천원이면 먹을 막걸리를 왜 비싸게 마셔야 하느냐’는 인식을 갖고...
AI로 주조법 만들고 앱으로 주문해 픽업…술판 바꾸는 '술타트업' [긱스] 2023-06-07 17:41:02
발효하는 과정에서 나오는 이물질)를 재활용하고 있다. 퍼미스에 와인보다 훨씬 많은 항산화물질이 있다는 점에 착안했다. 김상욱 디캔트 대표는 “퍼미스를 말린 뒤 균주를 넣어 재차 발효시키면 와인보다 40배 많은 항산화물질을 얻을 수 있다”며 “이를 이용해 화장품, 건강기능식품 등을 생산하고 있다”고 설명했다....
[월드&포토] 한-EU 수교 60주년 맞아 브뤼셀서 '김치 담그기 체험' 2023-05-05 06:30:01
수교 60주년을 맞아 현지에 한국 고유의 전통 음식인 김치의 맛과 매력을 직접 알리기 위해 주벨기에 한국문화원이 기획한 행사입니다. 한복을 곱게 차려입은 '김치명인' 이하연 한국김치협회장이 먼저 벨기에산 배추 등 현지에서 구할 수 있는 식재료로 김치를 담그는 방법을 선보입니다. 이 회장은 "채소절임...
고래 보고 옹기 빚고…축제로 물드는 울산 2023-05-01 18:25:44
울주군은 5~7일 온양읍 외고산 옹기마을에서 전통 옹기축제를 연다. 외고산 옹기마을은 전국 최대 전통 옹기마을이다. 1958년 이후 전국 옹기 장인들이 모여들어 형성된 국내 유일의 옹기 집성촌이다. 행사 기간에는 평소 보기 힘든 옹기 장인들이 옹기를 만드는 모습을 눈앞에서 볼 수 있고, 직접 옹기를 제작해 보는 체험...
"나는 쌀에 米쳤다"…발렌시아로 간 남자 2023-04-13 18:36:41
너무 익어 무른 밥이다. 반면에 발렌시아 전통 방식의 파에야는 우리에겐 설익은 밥이다. 심이 씹힌다. 파에야 조리법은 쌀의 겉은 부드럽게 익혀 소스가 잘 배어야 하는 반면 속은 덜 익혀 심이 씹히는 것을 지향한다. 그래서 파에야용 쌀은 겉면에 미세한 기공과 주름이 잡혀 소스가 잘 배는 특성을 지니고 있고, 모양은...
김치맛 살리는 전통 옹기 과학적 규명 논문, 국제학술지 게재 2023-04-13 10:41:01
"유체역학의 렌즈를 통해 전통 기술에 대한 새로운 통찰력을 얻게 된 것은 아주 흥미롭다"고 했다. 그러면서 "이번 연구가 전통 옹기에 대한 관심을 불러일으켜 에너지 효율적인 식품 발효와 저장 방법의 개발로 이어지길 바란다"고 덧붙였다. eomns@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>
젖소 없이 만든 우유·치즈, 美 스며들었다…슈퍼 5000곳서 팔려 2023-02-20 18:27:51
성장했다. 퍼펙트데이에 따르면 미생물 발효 공정은 젖소를 키우는 전통 낙농산업에 비해 온실가스는 97% 덜 배출하고 물은 99%를 절감한다. 생산에 쓰이는 에너지 사용량도 40%에 불과하다. 라비 잘라 퍼펙트데이 글로벌 총괄은 “기존 유제품이 가진 항생제, 호르몬 등 문제도 없다”며 “3년 후면 기존 유제품과 비용도...
"주말에 한국 식당 가는 게 유행"…한식이 트렌드가 된 나라 2023-02-06 11:28:49
이탈리아에서 유행한다고도 언급했다. 특히 발효된 김치는 한식을 더욱 특별하게 만들어 준다며 "일주일에 1~2회 김치 한 접시를 먹으면 소화에 도움이 된다"고 전했다. 또 김치는 면역 체계와 수면 균형을 촉진해 윤기 나는 피부를 가질 수 있다고 소개했다. 나아가 붉은색 고기를 잘 소화하지 못하는 사람들에게 한국식...
"기준치 넘는 한국인 나트륨 섭취, 사망엔 영향 없어" 2023-01-11 11:49:31
인종, 지역, 국가별로 식품을 통해 나트륨을 섭취하는 형태가 다르기 때문에 실제 질환과 사망에 미치는 영향에도 차이가 날 수 있다고 해석했다. 예컨대 서구의 경우 가공식품에 첨가하는 형태로 나트륨을 섭취하는 게 일반적이지만 한국인은 마늘, 파, 고추, 생강으로 양념한 곡물이나 발효식품(김치, 간장, 된장) 등의...