지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
무주 여행의 모든 것 '한 장 여행 전북 무주 편' 2024-04-13 08:17:36
적상면머루와인동굴 한반도의 가장 크고 긴 산줄기인 백두대간의 하부 등줄기에 깃든 무주는 일교차가 크고 일조량이 풍부하다. 양토와 사양토로 이뤄진 토성 덕에 무주의 머루는 과실이 단단하고 달콤한 것이 특징이다. 적상산 천일폭포 아래 자리한 머루와인동굴은 산들벗, 칠연양조, 덕유양조, 와인갤러리, 샤또무주 등...
[여행honey] 와인 향기와 국악의 풍류 그윽한 영동 2023-10-11 08:00:05
와인터널에는 홍시의 맛, 딸기와 자두의 향 등이 가미된 여러 와인이 함께 소개돼 있다. ◇ 3대째 운영하는 와이너리 영동에서 3대째 포도와 머루를 재배하고 와인을 생산하는 컨츄리와이너리를 찾았다. 차를 타고 이동하는 동안에도 도로 옆에는 군데군데 포도밭이 펼쳐져 있었다. 컨츄리와이너리 김덕현(41) 대표의...
남도 고향사랑 답례품 군침 도네~ 2022-11-17 00:01:16
홍삼데일리, 머루와인, 치즈 요구르트, 발효 고추장, 곰소젓갈 등이다. 한옥 LED 조명등 같은 공예품과 전북투어패스카드, 전북관광브랜드 상설공연 관람권, 한옥마을숙박권 등의 체류형 답례품도 기부자가 받을 수 있다. 전남과 전북에 비해 생산되는 농수특산물이 비교적 적은 광주시는 공예품과 문화상품 등으로 승부를...
장수 IN, 원소주 OUT?…술렁이는 전통주 2022-08-04 17:20:21
의성 사과로 제조한 애플사이다, 무주 머루로 빚은 와인도 전통주에 속한다. 반면 60년 전통의 서울탁주제조협회가 만든 국내 1위 막걸리 브랜드 장수생막걸리나, 고려시대 명주 백하주의 생쌀 발효법을 복원한 백세주는 전통주가 아니다. 수입 원료가 포함돼 있기 때문이다. 농식품부 계획대로 개정안이 국회를 통과하면...
잘나가는 박재범 '원소주' 날벼락 맞나…술렁이는 주류업계 2022-08-04 13:40:39
의성 사과로 만든 애플사이더, 무주 머루로 만든 와인도 전통주에 속한다. 반면 60년 전통의 서울탁주제조협회에서 만드는 국내 1위 막걸리 브랜드 ‘장수생막걸리’나, 고려시대 명주 ‘백하주’의 생쌀 발효법을 복원한 ‘백세주’는 전통주가 아니다. 수입산 재료가 포함돼있기 때문이다. 농식품부 계획대로 개정안이...
[천자 칼럼] 코로나가 되살린 와인 붐 2021-01-04 17:54:24
있다. 마트의 와인 판매액이 소주를 앞질렀을 정도다. 머루와인, 오미자와인 같은 독특한 풍미의 국산 와인도 다양해져 인기를 모은다. 와인 초보자들을 당황케 한 잡다한 지식은 몰라도 된다. 누구나 합리적 가격에 ‘나만의 와인’을 즐기면 그만이다. ‘코로나 집콕’이 몰고온 새로운 와인 붐이라고 할 만하다. 김동욱...
[酒먹방] 신품종 포도로 빚은 '강원도의 맛' 2020-09-25 07:30:02
것은 국내 최초라고 한다. 레드 와인에는 검은색 포도인 블랙선과 블랙아이가 주재료로 들어간다. 강원도에 산재하는 토종 머루를 외국산 포도와 교배해 레드와인 양조용으로 개발한 품종들이다. 블랙선은 토종 머루와 비슷하게 생겼지만 단맛과 신맛, 쓴맛 등 여러 맛이 혼재돼 있어 와인을 담그면 복합적인 맛을 낸다....
[酒먹방] '여포의 꿈'이 익어가는 포도밭 2020-08-21 07:30:07
와인도 시음해보라며 한잔 가득 따라준다. 한 모금 들이키자마자 잘 익은 포도를 한 입 베어 문 듯 입안에 포도 향이 가득 퍼진다. 단맛 없이 향긋하고 새콤하면서 타닌과 오크 향도 느껴진다. 이 와인은 국내에서 즐겨 먹는 MBA(머루 포도)와 캠벨 얼리 등으로 만든 술이다. 익숙한 포도 향과 오크 향이 어우러져 수입...
한배미마을, 산머루로 주스·초콜릿 만들기…아이들에 인기 2020-06-23 15:29:43
꼽힌다. 산머루 따기부터 시작해서 머루 와인을 만드는 와이너리 투어, 머루주스·머루초콜릿 만들기 등을 즐길 수 있다. 새콤달콤한 맛을 아이들이 특히 좋아한다고 한다. ‘외갓집에 놀러 가자’ 체험 프로그램은 7~8월 여름철에 시골 외갓집에 놀러가듯 농촌 체험을 해보는 것이다. 옥수수를 수확해 팝콘을 만들기도...
현대차그룹, 외국인 유학생에 한국 문화 알려 2019-11-18 09:26:08
올해는 총 1,000명을 초청해 후각(와인&머루잼 만들기), 청각(k-팝 체험), 촉각(부채 만들기), 시각(한글 도장 만들기), 미각(한국 음식 만들기) 등 5가지 테마로 그룹별 프로그램을 진행했다. 이 외에 현대차 공장과 현대모터스튜디오 등 현대차 사업장도 방문했다. 에게 해외봉사활동 기회를 제공하는...