지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
여수, 섬과 바다가 빚어낸 낭만 속으로 2025-10-29 08:00:03
특별한 맛을 내는 비결은 바로 식초다. 조상의 손맛을 그대로 재현하기 위해 1년 이상 발효한 막걸리로 만든 천연식초로 무쳐 비린내가 적고 새콤하다. 서대회에 신선한 채소, 따뜻한 밥을 넣고 비빈 서대회 비빔밥도 별미니 여수에 왔다면 꼭 맛보길 추천한다. 박소윤 한경매거진 기자 park.soyoon@hankyung.com
대상, '종가' 김치·저당 장류…K푸드, 글로벌 영토 넓혀 2025-10-09 16:08:35
강점은 국내 자본과 기술로 바탕으로 개발한 세계적인 발효 기술이다. 이를 바탕으로 종합식품 사업, 바이오 사업, 전분당 사업 등 관련 시장을 선도하고 있다. 대상의 매출은 2011년 2조1638억원에서 지난해 4조2551억원으로 수직 상승했다. 대상은 창립 70주년을 맞아 식품사업 부문에서 혁신을 꾀하고 있다. 최근 건강과...
남도국제미식산업박람회, 오감 사로잡을 미식 이벤트 '풍성' 2025-10-01 15:28:58
세미나가 열린다. 남도의 장류와 발효식초, 소금과 이탈리아·미국·프랑스·호주 등 세계 와인을 매칭하는 독창적인 콘텐츠로, 회당 30명만 참여할 수 있는 한정 프로그램이다. 11~12일 미식 이벤트존에서는 전통주 페어링이 진행된다. 회당 100명 규모로 마련된 이 프로그램은 고흥 유자주, 강진 코리안 화이트, 목포...
"빽다방은 못말려"…짱구 캐릭터 기념품으로 단숨에 인기스타로 [2025 청춘, 커피 페스티벌] 2025-09-28 16:27:43
발효시켜 만든 식초를 베이스로 해 새콤한 사과식초의 풍미에 은은한 단맛을 더해 상쾌하고 깔끔하게 즐길 수 있다. 신메뉴를 시음한 직장인 최태연 씨(30)는 "애사비는 건강 음료라 해서 맛을 기대하지 않았는데 생각보다 달콤해서 좋았다"며 "다이어트에 좋다고 들어서 앞으로 꾸준히 먹어볼 생각"이라고 말했다. 김다빈...
데뷔 무대서 인기 폭발 '빽다방'… "'짱구 텀블러' 너무 좋아요" [2025 청춘, 커피 페스티벌] 2025-09-27 16:26:45
새콤달콤함을 자랑한다. 애사비는 사과를 발효시켜 만든 식초를 베이스로 한 음료로, 새콤한 사과식초의 풍미에 은은한 단맛을 더해 상쾌하고 깔끔하게 즐길 수 있다. 저당 베이스를 사용해 식후 데일리 리프레시 음료로 제격이다. 이 둘과 함께 출시한 콤부차 샤인머스캣은 은은한 발효차의 풍미에 샤인머스캣의 달콤하고 ...
전현무도 챙겨 먹더니…난리 난 '애사비 다이어트' 알고보니 [건강!톡] 2025-09-25 08:25:12
발효식초를 뜻하는 '애플 사이다 비니거'의 약칭으로, 다이어트뿐만 아니라 혈당 저하, 콜레스테롤 감소에 도움이 되는 것으로 알려졌다. 특유의 쿰쿰함과 단맛이 없어 먹기 힘들다는 인식이 강했지만, 전현무와 박나래가 MBC '나 혼자 산다'에서 다이어트 음료로 챙겨 먹는 모습이 공개되면서 대중적으로...
오뚜기, '사계절 즐기는 식탁 위의 고정 멤버' 진비빔면 2025-07-09 15:48:34
“진비빔면은 수십 년간 축적한 발효 노하우를 바탕으로 한 사과식초에, 특유의 새콤한 향을 지닌 타마린드 소스를 더해 기존 제품보다 깔끔하고 시원한 맛을 강조했다”며 “여기에 ‘진라면 매운맛’에서 축적된 조합 노하우를 응용한 ‘초(超)매콤한’ 풍미를 더해 비빔면의 정수를 완성했다”고 말했다. 오뚜기 측은...
텐펑그룹, ‘주식회사 텐펑코리아’ 출범…한국 시장 진출 나서 2025-07-04 10:07:38
스시 식초, 간장, 사케, 미림, 카레, 라면 소스 등 다양한 복합 조미료와 발효 식품으로 글로벌 미식 문화를 선도해왔다. 현재 한국 시장에서는 와사비 원료를 중심으로 제품을 공급하고 있으며, 앞으로는 중식과 간편식(즉석식품)을 중심으로 소비자 접점을 대폭 확대할 예정이다. 특히 텐펑은 최근 변화하는 소비자...
대웅제약 '닥터베어', 현대미술과 콜라보 [뉴스+현장] 2025-02-18 09:00:01
밝혔다. 닥터베어 애사비는 사과 과즙을 자연 발효한 식초(애플사이다비니거)를 먹기 편한 구미 형태로 만든 제품이다. 애플사이다비니거 발효 과정에는 '아세트산'이 생성되는데, 아세트산은 탄수화물의 소화와 흡수 속도를 천천히 유지해 준다고 알려졌다. 2,880시간 발효된 고농축애플사이다비니거 원료에 식후...
경북서 창업한 언니들…소멸위기 지방 구한다 2025-02-04 18:46:43
식초 ‘애사비’(애플사이다비니거)로 식음료 시장에 도전장을 냈다. 오아플이 출시한 애사비는 25mL 작은 유리병 세트 제품을 선보이며 휴대하기 편하게 했다. 문 대표는 “식초 발효를 위해 많이 첨가하는 당을 넣지 않고 사과로만 발효했다”며 “품질로 승부를 보겠다”고 밝혔다. 경상북도와 지역과소셜비즈는 이들...