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전 세계가 주목하는 'K-술'의 시대…취할 준비 2024-04-01 11:10:25
알기 쉽게 모았다. 우리술의 정의. 쌀, 차조, 보리, 밀 등 원재료에 따른 우리술 분류 및 제조 과정을 소개하며, 취향에 맞는 우리술을 찾는 방법과 주종에 맞는 우리술 즐기는 법 등을 쉽고 재미있게 안내한다. 알쓰에서 술 전문 기자가 되기까지, 저자가 우리술을 사랑하게 된 배경을 소개한다. 또한 '술찌'라...
서넝서넝 바람이 키운 채소 한 상…'제주 밭한끼' 먹읍서예~ 2023-11-23 18:20:04
브랜드로 딸기·비트 막걸리와 단호박 막걸리를 내놨다. 브로콜리, 애호박 등 각종 채소 구이와 감자 크로켓, 푸른콩과 비트를 으깨어 만든 디핑소스는 훌륭한 덤. 귀덕향사에서 열린 이날 행사에선 주민들이 개발 과정을 직접 설명했다. 밥보다 빵을 더 좋아하는 ‘빵순이와 빵돌이’를 위해 제주에서 손꼽히는 베이커리...
차례상에 올린다고?…빵집 '대목' 2023-09-28 08:08:37
대신 보리빵과 비슷한 '상외떡'(보리나 밀가루 등에 막걸리를 부어 반죽, 발효해 만든 빵) 등을 차례상에 올리던 문화가 빵으로 이어진 것이라는 해석이 많다. 제주도와 국립민속박물관이 발간한 '제주의 음식문화'(허남춘·주영하·오영주)에서는 "1990년대 들어 손이 많이 가는 떡은 방앗간에 주문하고,...
"유럽서도 막걸리 빚기 가능해요"…벨기에 한국문화원 이색행사 2023-09-26 05:27:35
이색 '막걸리 빚기' 행사가 열렸다고 주벨기에 한국문화원이 25일(현지시간) 전했다. 브뤼셀 한국문화원 내에서 열린 이날 행사에는 '막걸리 전문가' 윤나라 강사가 초청돼 현지 참가자 30여명을 대상으로 쌀 막걸리를 만드는 전 과정을 직접 선보였다. '한국 전통주'라서 벨기에에서는 맛보기가...
[카드뉴스] MZ세대가 더 즐겨 찾는 전통주, 팔도 양조장 기행 2023-05-23 16:49:02
있는지 살펴봤습니다. 첫 번째로, 탁주(濁酒) 혹은 막걸리라 불리는 술이 있습니다. 쌀, 보리, 옥수수 등을 발효시킨 다음에 거칠게 여과시킨 술입니다. 전통주 중에서 가장 오랜 역사를 지녔습니다. 탁주를 일컫는 다른 표현으로는 대포, 모주, 전내기술(논산), 탁배기(제주) 등이 있는데요. 전남 해창막걸리의 경우, 술...
공주알밤, 2000년 재배 역사…건강효과 탁월 2023-04-17 16:34:46
쌀, 보리와 함께 밤이 많다’고 적혀 있다. 실제 2014년 공산성 문화재 발굴 도중 밤이 다량 출토되기도 했다. 밤 재배의 유구한 역사를 이어온 공주시는 우리나라 대표적인 밤 주산지로 통한다. 현재 2100여 농가가 연간 7000t의 밤을 생산하고 있다. 공주시는 밤 연구팀을 구성했다. 공주밤을 이용한 가공상품을 개발 및...
작년 소주·맥주 등 주류물가 6%↑…외환위기후 최고 상승률 2023-02-19 05:31:20
소주는 9년·맥주는 5년만에 가장 많이 올라…양주·막걸리도↑ (세종=연합뉴스) 차지연 기자 = 지난해 맥주와 소주 등 술값이 줄줄이 인상되면서 주류 물가가 외환위기 이후 최고 상승률을 기록한 것으로 나타났다. 19일 통계청 국가통계포털에 따르면, 지난해 주류 가격은 전년 대비 5.7% 상승했다. 이는 외환위기 직후...
[이수찬의 무릎관절 이야기] 남성을 위협하는 통풍, 붉은 고기·맥주만 피하면 될까? 2022-11-13 17:08:22
말한다. 맞는 말이다. 맥주를 만드는 재료인 보리의 맥아에는 상당히 많은 양의 퓨린이 들어 있다. 하지만 맥주뿐만 아니라 모든 술의 알코올 성분은 요산을 많이 생성시키기도 하고, 요산이 배출되는 것을 방해한다. 막걸리, 양주, 소주, 와인 등 다른 술도 다 통풍을 발생시키고 악화시키는 나쁜 주범이다. 심지어 무알...
"때로는 스승, 때로는 친구"…스타트업 대표 7인의 멘토·롤모델은? [긱스] 2022-11-07 08:50:37
등산이 끝나고 오갔던 막걸리 잔에서 둘은 우애를 다졌다. 14년의 나이차를 뛰어넘어 단단한 유대가 생겨났다. “문제가 풀리지 않는다면 질문을 바꿔라”는 조언은 임 대표가 박 의장을 멘토로 삼은 계기다. 임 대표는 “스타트업 대표는 주어진 문제를 해결하는데 급급하고 모든 의사결정을 주도하려 하는데, 오히려 한발...
[스타트업 발언대] 버려지는 식품 찌꺼기 다시 거둔다 2022-09-15 07:01:01
식품업체들과 추가적으로 두부, 막걸리 등을 만들 때 나오는 부산물을 인수하는 문제를 논의하고 있다. 이 거래는 양쪽 당사자가 모두 윈윈하는 모양새다. 부산물 배출업체 입장에선 추가 비용(환경개선부담금)을 들이지 않은 채 처분할 기회를 얻고, 이를 가져가는 리하베스트는 공짜 원료를 확보하는 셈이기 때문이다. ◇...