지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"1000원 공깃밥 주문 확 늘었어요"…중국집 사장님 '초비상' 2025-09-25 07:30:02
기울이는 분위기다. 일부 영세한 지역 막걸리 양조장은 아예 생산을 중단하는 사태가 벌어졌다. 규모가 큰 업체들도 제조원가 부담에 제품 가격 인상 압박에 시달리고 있다. 이미 지난달부터 경기 파주시와 강원 횡성군 등에서 지역 농협을 중심으로 쌀이 떨어져 지역 양조장이 공장 가동을 멈추는 단기 ‘셧다운’ 사태도...
지평, 증류식 소주 첫 출시…쌀·보리·수수 원료 2025-09-23 09:48:59
출시…쌀·보리·수수 원료 (서울=연합뉴스) 김윤구 기자 = 농업회사법인 지평이 탁주에 이어 증류식 소주를 처음으로 선보였다고 23일 밝혔다. 지평의 증류식 소주 '지평소주'는 쌀·보리·수수 세 가지 곡물을 증류한 제품이다. 100% 쌀로 만든 화요나 일품진로와 차별된다. 알코올 도수는 25도다. 지평 관계자는...
'성시경 막걸리' 대박 나더니…이번엔 신동엽까지 '파격' 2025-02-05 20:30:06
앞서 가수 성시경과 배우 하정우도 막걸리와 와인을 출시해 인기를 끌었다. GS25는 지난해 10월 자사 앱 우리동네GS에서 성시경의 주류 브랜드 막걸리 '경탁주 12도'를 사전 예약 방식으로 판매했다. 경탁주는 애주가로 잘 알려진 성시경이 상품 개발 과정에 직접 참여하며 화제를 모았다. 세븐일레븐도 지난해 8월...
파리바게뜨, 롤케익·카스테라·만월빵…제철 원료 '가을 보리'의 구수함을 담은 선물세트 2024-09-04 16:21:17
‘가을보리’를 활용한 제품으로 특별한 마음을 전할 수 있는 선물세트를 선보였다”고 말했다. 파리바게뜨는 가을을 맞아 입맛을 사로잡는 ‘파바 신상빵’ 3종도 출시했다. 이번 신제품 3종은 가을을 맞아 출시한 메뉴로 독특한 맛, 식감, 풍미를 살려 각기 다른 개성을 보유한 것이 특징이다. ‘찰토스트 식빵’은 버터...
5성급 호텔 유일의 한국식 바, '오울' 새로운 메뉴 어떤데 2024-07-30 10:53:03
75를 한국식으로 재해석하여 스파클링 막걸리 복순도가와 말린 귤 껍질을 우린 진을 더해 만들었다. 신 메뉴 중 하나인 ‘밀수’는 한국의 전통음료인 송화 밀수에서 영감을 받아 막걸리와 솔잎차를 우린 럼에 송화가루, 꿀, 크림을 더한 칵테일이다. 소나무의 향은 호불호 주제로도 유명한데 이를 거부감 없이 즐길 수...
전 세계가 주목하는 'K-술'의 시대…취할 준비 2024-04-01 11:10:25
알기 쉽게 모았다. 우리술의 정의. 쌀, 차조, 보리, 밀 등 원재료에 따른 우리술 분류 및 제조 과정을 소개하며, 취향에 맞는 우리술을 찾는 방법과 주종에 맞는 우리술 즐기는 법 등을 쉽고 재미있게 안내한다. 알쓰에서 술 전문 기자가 되기까지, 저자가 우리술을 사랑하게 된 배경을 소개한다. 또한 '술찌'라...
서넝서넝 바람이 키운 채소 한 상…'제주 밭한끼' 먹읍서예~ 2023-11-23 18:20:04
브랜드로 딸기·비트 막걸리와 단호박 막걸리를 내놨다. 브로콜리, 애호박 등 각종 채소 구이와 감자 크로켓, 푸른콩과 비트를 으깨어 만든 디핑소스는 훌륭한 덤. 귀덕향사에서 열린 이날 행사에선 주민들이 개발 과정을 직접 설명했다. 밥보다 빵을 더 좋아하는 ‘빵순이와 빵돌이’를 위해 제주에서 손꼽히는 베이커리...
차례상에 올린다고?…빵집 '대목' 2023-09-28 08:08:37
대신 보리빵과 비슷한 '상외떡'(보리나 밀가루 등에 막걸리를 부어 반죽, 발효해 만든 빵) 등을 차례상에 올리던 문화가 빵으로 이어진 것이라는 해석이 많다. 제주도와 국립민속박물관이 발간한 '제주의 음식문화'(허남춘·주영하·오영주)에서는 "1990년대 들어 손이 많이 가는 떡은 방앗간에 주문하고,...
"유럽서도 막걸리 빚기 가능해요"…벨기에 한국문화원 이색행사 2023-09-26 05:27:35
이색 '막걸리 빚기' 행사가 열렸다고 주벨기에 한국문화원이 25일(현지시간) 전했다. 브뤼셀 한국문화원 내에서 열린 이날 행사에는 '막걸리 전문가' 윤나라 강사가 초청돼 현지 참가자 30여명을 대상으로 쌀 막걸리를 만드는 전 과정을 직접 선보였다. '한국 전통주'라서 벨기에에서는 맛보기가...
[카드뉴스] MZ세대가 더 즐겨 찾는 전통주, 팔도 양조장 기행 2023-05-23 16:49:02
있는지 살펴봤습니다. 첫 번째로, 탁주(濁酒) 혹은 막걸리라 불리는 술이 있습니다. 쌀, 보리, 옥수수 등을 발효시킨 다음에 거칠게 여과시킨 술입니다. 전통주 중에서 가장 오랜 역사를 지녔습니다. 탁주를 일컫는 다른 표현으로는 대포, 모주, 전내기술(논산), 탁배기(제주) 등이 있는데요. 전남 해창막걸리의 경우, 술...