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새울 3호기 운영허가 오늘 결정…원안위 표결 주목 2025-12-19 05:45:00
회의체지만 국회에서 지난달 추천한 박종운, 성게용, 염학기 위원이 아직 대통령 임명을 거치지 않아 이번 심의에는 6인이 참여한다. 원안위는 주로 합의를 통해 결정하지만, 재적 중 과반인 4인 이상이 찬성하면 의결이 가능하다. 운영 허가가 나면 한수원은 새울 3호기에 연료를 장전하고 6개월여에 걸쳐 시운전 시험들을...
정지 2년 반 된 고리 2호기, 계속운전 여부 오늘 심의 2025-11-13 06:13:01
박종운 동국대 교수를, 국민의힘이 성게용 전 한국원자력안전기술원(KINS) 원장과 염학기 경희대 원자력공학과 교수를 추천한 것으로 알려졌다. 이들은 이날 본회의에서 예상대로 추천안이 상정되더라도 대통령 임명 과정을 거쳐야 해 이번 회의에는 참여할 수 없다. 이날 원안위에서 계속운전이 허가되면 고리 2호기...
"하루 최대 10시간 잠수"…제주 해녀 '숨참기' 비밀 찾았다 2025-08-20 10:52:39
길게는 10시간 가까이 바닷속을 오가며 성게와 조개를 채취했다. 일반적으로 포유류는 잠수를 할 때 산소를 아끼기 위해 심박수를 낮추고 뇌와 근육으로 가는 혈류를 최소화한다. 반면 해녀들은 정반대의 결과가 나왔다. 잠수 도중 심박수는 오히려 상승했고 뇌와 근육의 산소 공급은 안정적으로 유지됐다. 연구팀은 해녀...
"제주산 생갈치도 새벽배송"…쿠팡 '항공직송'에 어민·중소업체 활기 2025-08-08 09:09:44
계획이다. 민어나 가자미, 오징어·뿔소라·성게 등 다른 수산물도 어획 시즌에 맞춰 추진할 방침이다. 이성한 쿠팡 로켓프레시 본부장은 "제주 지역의 더 많은 중소업체와 어민들이 소득을 늘릴 수 있도록 항공편을 활용해 이들의 전국 판로를 확대할 방침"이라고 말했다. 신용현 한경닷컴 기자 yonghyun@hankyung.com
[이주의 호텔 프로모션] 여름 휴가 아직이라면, 호텔에서 '먹캉스' 어때 2025-08-05 13:47:40
조식은 전복죽, 전복 게우밥, 돔베고기 국수, 성게 미역국 등 제주 현지 특화 메뉴와 해산물이 풍성한 얼큰한 해물라면, 황태 해장국 등 한국식 해장 메뉴로 구성했다. 12세 이하 고객에게는 무료로 조식을 제공한다. 안다즈 서울 강남, 바이츠 앤 블리스 호텔 안다즈 서울 강남은 투숙과 미식을 함께 즐길 수 있는 ‘바...
폭염에 지중해 수온 6월 최고치…"무서운 현상" 2025-07-03 19:34:12
부채산호가 폐사했다. 성게, 연체동물 등도 고온에 영향을 받을 수 있다. 프랑스 해양 연구소의 프랑크 라가르드 연구원은 지중해의 홍합이 특히 폭염에 취약하다며 "수온이 28도를 넘으면 홍합 내 효소 활동이 저하돼 결국 약해지다가 죽게 된다"고 설명했다. 같은 기관의 마리옹 리샤르는 "폭염이 발생하면 플랑크톤의...
더 시에나 프리모, 한식 디너 코스 출시 2025-06-26 15:49:51
어만두, 신선로, 갈비구이, 솥밥, 성게미역국 등 메인 요리들이 이어지고, 마지막은 오메기떡과 수정과로 마무리되는 한상 메뉴로 제공된다. 런치 메뉴로 프리미엄 한식 단품도 함께 선보인다. 특제 소스로 부드럽게 구워낸 갈비구이, 제주 특산물 본연의 풍미를 살린 제주 은갈치 조림와 제주 은갈치 구이, 프리미엄보양식...
KIST "인 고효율 회수·유해미생물 살균 수처리 소재 개발" 2025-05-21 12:00:06
인을 회수하기도 어려웠다. 이에 연구팀은 성게 모양 나노구조를 활용해 1㎏당 인산염 약 1.1㎏를 5분만에 회수할 수 있는 소재를 개발했다. 자성 나노입자를 성게처럼 자라나게 해 만든 구조로 음이온층과 금속 수산화층이 반복되는 형태를 통해 음이온층에 인산염이 채워지게 해 인을 회수하는 방식이다. 특히 전기 없이...
백승욱 셰프의 ‘도사(DOSA)’, 한식 레스토랑 최초로 2025 영국&아일랜드 미쉐린 '1스타' 획득 2025-02-28 10:04:48
가자미와 성게미역국, 갈비구이, 인삼과 인절미 싸만코 등으로 구성되었다. 백승욱 셰프는 “글로벌 도시 런던에서 한식으로 큰 주목과 사랑을 받게 되어 기쁘다"면서 “지난 2년 여간 도사의 런던 데뷔를 위해 헌신적으로 함께 해온 모든 도사 팀에 영광을 돌리고 싶다”고 소감을 전했다. 머스트비전...
영국도 K-푸드 매력에 흠뻑… 한식 레스토랑, 첫 '미쉐린 별' 따내 2025-02-11 10:55:33
로스, 가자미와 성게미역국, 갈비구이, 인삼과 인절미 싸만코 등을 제공한다. 가격은 1인당 195파운드(약 35만 원 )다. 도사는 한국계 셰프 아키라 백이 기획하고, 김지훈 수석 셰프가 이끌고 있다. 아키라 백은 라스베이거스, 런던, 방콕 등 전 세계에 20여 개 이상의 레스토랑을 보유하고 있다. 한국에서는 포시즌스 호텔...