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"바리스타대학 어디로"…호텔학교 한호전, 실무교육 박차 2025-09-04 12:29:54
국내 유명 호텔 F&B 부서, 대형 카페 프랜차이즈, 개인 카페 창업 등 다양한 진로를 선택하고 있다. 또 1000개의 호텔관광기업과 산학협력을 통해 인턴십 프로그램을 진행하며 학생들의 해외 취업도 연계하고 있다. 현재 바리스타학교 한호전은 수시모집 전 면접전형 100%로 2026학년도 신입생을 선발 중이다. 수능,...
세종사이버대 외식창업프랜차이즈학과 “몽골 벤치마킹, 글로벌외식산업 견문 넓혀” 2025-08-01 16:14:39
이를 통해 학생들이 변화하는 글로벌 외식환경에 대한 통찰력과 실무 역량을 키우고, 국내외 창업 기회에 대한 감각을 넓힐 수 있도록 지원할 방침이다. 어윤선 외식창업프랜차이즈학과 학과장은 “이번 몽골 벤치마킹은 학생들이 현장에서 직접 보고 배우며 글로벌 감각을 키울 수 있는 살아 있는 교육의 장이었다”며,...
[팩트체크] 동네 백반집이 사라지고 있다는데…그 이유는 2025-07-21 06:30:02
창업하는 사람들이 자체 식당을 운영하기보다는 본사 지원을 받을 수 있는 프랜차이즈를 택하고 있어서다. 외식업체 경영실태조사에 따르면 한식당의 프랜차이즈 비중은 2018년 22.7% 수준에서 지난해는 26.2%를 기록했다. 또 전체적으로 외식 프랜차이즈 브랜드 수는 감소세지만 한식 가맹점 수는 빠른 속도로 증가하고...
불황을 먹고 자란 ‘초저가 프랜차이즈’[고물가 대한민국①] 2025-06-23 09:20:01
최근 창업 시장에서 가장 뜨거운 세 곳의 프랜차이즈다. 전국 유흥가 골목 요지마다 이들 간판이 내걸린 점포 하나쯤은 이제 쉽게 찾을 수 있다. 이 프랜차이즈는 불황을 먹고 자랐다. 썰렁한 주변 가게들과는 달리 매장 내부는 언제나 사람들로 꽉 차 시끌벅적하다. 점포 앞에 긴 대기줄이 생겨나는 것도 예사다. 불경기...
세종사이버대학교 외식창업프랜차이즈학과, 김상훈 대표(스타트비즈니스) ‘2025 외식창업 트랜드 전망’ 특강 2025-02-12 14:12:06
외식창업프랜차이즈학과 교수는 “장기 불황과 초고령사회에서 자영업자가 살아남기 위해서는 철저하게 고객의 시점으로 자신의 점포를 객관적으로 평가해야 한다”며 “고객에게 뉴스거리가 될 수 있는 차별화를 하나 이상 반드시 만들 수 있어야 한다”고 강조했다. 세종사이버대학교 외식창업프랜차이즈학과는 뉴스가...
세종사이버대학교 외식창업프랜차이즈학과 ’창업 아이템 공모전‘ 개최 2024-11-20 21:48:35
세종사이버대학교(총장 신구) 외식창업프랜차이즈학과는 지난 18일 세종사이버대 무방관 101호에서 최종 오디션 심사를 진행하며 ’창업 아이템 공모전‘을 개최했다고 20일 밝혔다. 세종사이버대학교 외식창업프랜차이즈학과와 세종창업연구회가 주최한 이번 공모전에는 창업에 대한 아이디어와 사업계획을 가진 많은...
"코로나는 양반이었다"…'최악의 위기' 맞은 황학동 주방거리 [현장+] 2024-11-13 19:29:02
"외식업 프랜차이즈 브랜드에서 신규 매장 오픈했다며 주방 집기를 주문하는 일은 최근 거의 없다"면서 "웨딩홀 신규 개점이 늘어 그나마 매출을 보전하고 있다"고 덧붙였다. 최 씨는 "당장 나도 물가가 너무 올라 도시락을 싸 들고 다닌다"며 "식당서 사 먹는 사람이 없는데 이런 분위기에서 누가 창업하겠나"라고 말했다....
세종사이버대학교 외식창업프랜차이즈학과, 박일 대표(바우네 나주곰탕) "왜 프랜차이즈를 꿈꾸는가" 특강 2024-11-05 11:14:52
또 “프랜차이즈 창업을 계획하고 있는 경영자나 본부의 임직원은 반드시 프랜차이즈시스템에 대해서 충분한 전문적인 지식과 경험이 있어야 한다”고 강조했다. 한편 세종사이버대학교 외식창업프랜차이즈학과는 뉴스가 있는 카페창업, 딜리버리사업 전략과 스토어 데이터 분석을 통한 매출 증대 기법 등 실무 위주의...
[2024 숙명여자대학교 캠퍼스타운 스타트업 CEO] 농산물 저장 및 유통과정에서 신선도를 유지 관리하는 솔루션 개발한 ‘프레시어스’ 2024-10-23 21:54:49
소개했다. 문 대표는 식품영양학과를 졸업하고 조리외식경영학과 석사졸업, 박사과정을 거치며 프리랜서로 프랜차이즈 메뉴 개발을 해오며 10년 이상 식품업계에 종사했다. 그동안 버려지는 많은 농산물 폐기를 직접 목격했고 경제적으로나 환경적으로 매우 심각한 문제라는 것을 경험했다. “코로나 시기 UV 기술로...
세종사이버대 외식창업프랜차이즈학과 온지음 박성배 수석연구원, ‘K푸드 세계화 위한 발전전략’ 특강 개최 2024-08-08 12:49:12
어윤선 세종사이버대학교 외식창업프랜차이즈학과 교수는 “한식의 세계화를 위해서는 한식의 전통적인 맛과 조리법을 기반으로 한국 음식의 진정성을 알림과 동시에 현지화를 통한 저변확대가 필요하다”고 설명했다. 한편 세종사이버대학교 외식창업프랜차이즈학과는 뉴스가 있는 카페창업, 딜리버리사업 전략과 스토어...