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경기도, 한우산업 기반 안정화 위해 '맛있는 한후 만들기 사업' 추진 2025-06-02 08:53:35
조성 분석, 유전적으로 적육의 맛에 관련된 이노신산(핵산) 등을 분석했다. 또, 전국 혈통·도체 성적 자료(약 1500만 두)를 이용해 ‘맛있는 한우’ 생산을 위한 지표를 과학적으로 개발 중이다. 지난해 도는 소비자 호응도가 높은 요식업체, 마트 등에 유통 중인 한우 샘플 분석을 통해 올레인산 등 맛에 관련된 성분...
파킨슨병 완치 실마리…염증 메커니즘 첫 규명 2025-04-27 17:37:45
‘I’(이노신)로 바꾸는 유전자 명령 수정 작업을 일으키는 것을 규명했다. 이는 RNA 편집 활동이 정상적인 상황이 아니라 염증을 일으키는 유전자들에 비정상적으로 집중돼 있다는 걸 의미한다. 이 현상은 환자 유래 줄기세포 분화 신경세포뿐만 아니라 실제 파킨슨병 환자 뇌의 부검 조직에서도 동일하게 관찰됐다. RNA...
갈색 지방의 열 발생 시스템, 비만 치료 열쇠 될까 2022-07-11 18:27:43
시스템, 비만 치료 열쇠 될까 죽어가는 갈색 지방세포, 이노신 분비→다른 세포 발열 자극 생쥐 모델에 이노신 쓰면 비만 억제 효과 독일 본 대학 연구진, 저널 '네이처'에 논문 (서울=연합뉴스) 한기천 기자 = 지방 하면 보통 에너지원을 저장하는 백색 지방을 생각한다. 하지만 갈색 지방은 백색 지방을 태워 열...
"한국 치킨 작고 맛없다"…황교익 주장 사실일까 [팩트체크] 2021-11-23 22:00:11
이 책에선 "감칠맛 나는 핵산물질 이노신산 함량이 일반 닭에 비해 대형 닭이 많다. 이외에도 쫄깃함을 느끼게 하는 전단력, 소비자가 좋아하는 황색소 등이 일반 닭에 비해 대형 닭이 많다"고 소개했다. 이를 근거로 황 씨는 "'한국 닭은 작고 맛없다' 이것은 한국 정부의 공식 입장"이라고 했다. 다만 이 책자가...
또 확인된 '장 미생물'의 힘, 항암 면역치료도 개선 2020-08-18 17:12:57
저분자 물질이었다. 이노신은 아데노신의 탈아미노화 과정에서 생성되는 리보뉴클레오사이드(리보스와 염기가 결합한 물질)로 tRNA에 들어 있다. 이노신은 T세포와 직접 작용해 면역요법의 효과를 높였다. 일부 생쥐에선 대장암 세포가 완전히 파괴되기도 했다. 연구팀은 방광암과 흑색종을 가진 생쥐도 실험해 같은...
[책마을] 한국인은 언제부터 고기에 집착하게 됐나 2019-10-10 17:25:01
중요한 물질인 아데노신3인산이 분해되면서 생긴다. 이노신산이 글루탐산과 합쳐지면서 감칠맛을 낸다. 이노신산과 글루탐산은 조미료의 핵심 성분이기도 하다. 하지만 고기는 예로부터 귀한 식재료였기 때문에 여러 문명의 종교, 제도, 정치 속에 ‘금기’의 풍습이 있다. 여러 종교들은 최소한 일정 기간 고기...
[사이언스] 007작전 방불케 한 '중성자별 충돌쇼' 포착… 올해 과학계 최고 성과 2017-12-25 21:07:56
염기인 이노신(i)으로 바꾸는 데 성공했다. 책의 문장 속 문자나 단어를 골라 바꿔 쓰듯 마치 핀셋처럼 염기 하나만 콕 집어 편집하는 기술이다.신종 오랑우탄 발견도 성과사이언스는 범용 항암제 탄생 가능성을 예고한 연구도 대중이 뽑은 올해 주요 성과로 꼽혔다고 소개했다. 미국 존스홉킨스대 의대 연구진은 흑색종...
"광어회, 연어회 집에서 주문하세요" GS프레시, 회 배송 서비스 2017-12-13 16:10:07
저온에 숙성시키는 과정에서 이노신산이 증가해 혀로 느끼는 감칠맛이 뛰어난 것으로 알려져 있다.소비자들은 광어회, 연어회, 모둠회(광어+연어) 중 원하는 상품을 선택해 배송을 요청하면 금요일 원하는 시간대에 배송을 받아 즐길 수 있다. 가격은 150g 기준으로 광어회 1만2800원, 연어회 1만, 모둠회 1만1800원이다....
"돌연변이 염기 하나 '콕' 집어 고친다"…새 유전자교정법 개발 2017-10-26 02:00:00
빼 '이노신'(Inosine)이라는 물질로 만들었다. 이노신은 세포 속에서 다시 구아닌으로 바뀌었다. 이번 연구를 주도한 데이비드 리우 교수는 "크리스퍼 교정법을 흔히 '가위'라고 말하는데, 우리가 새로 개발한 염기 교정법은 DNA를 자르지 않고 염기를 고친다는 점에서 '연필'에 비유할 수 있을 것...
한우가 수입 소고기보다 맛있는 이유..과학적 입증 2016-03-09 17:40:30
결정하는 성분은 탄수화물, 리보핵산, 단백질, 지방산, 티아민 등 다양하다. 한우는 이중 단맛을 내는 `글루코스`가 다른 소고기에 비해서 2배 이상 높았다. 또 핵산을 분해해 감칠맛을 내는 `구아노신일인산염`, `이노신일인산염` 함량도 한우가 4∼10배 월등히 높았다. 반면 쓴맛을 내는 `하이포크산틴` 함량은 수입...