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세계 3대 말차 생산지 '우지'…그 초록빛 시간 속으로 [김현주의 재팬코드] 2025-11-14 17:00:01
큰 차이는 색과 형태이다. 녹차는 말린 찻잎을 물에 우려먹는 차로 옅은 연두색의 차를 마신다. 말차는 덖은 말차를 가루형태로 만들어 물에 타 먹는 것으로 짙은 녹색의 차를 마시게된다. 찻잎 전체를 가루로 만들어 물에 타 마시기 때문에 잎에 있는 카테킨, 카페인 등의 영양소를 모두 섭취할 수 있는 점이 특징이다....
다시 돌아온 '茶이나' 시대 2025-11-06 18:08:46
중국에서 찻잎을 처음 발견해 약용으로 이용한 건 원시시대로 거슬러 올라간다. 중국의 고대의학서 에 ‘신농상백초 일우칠십이독 득차해지(神農嘗百草, 日遇七十二毒, 得茶解之)’란 기록이 있다. 농업과 의약을 관장하는 신, 신농씨(神農氏)가 온몸에 독이 퍼져 고통에 시달리다가 우연히 찻잎을 씹어 먹은 후 해독이...
쌍계명차, 국내산 말차 파우더·국내산 쑥차 파우더 출시 2025-10-28 09:00:00
찻잎을 곱게 제분해 만들었으며 깊은 감칠맛과 선명한 색감이 특징이다. 우유만 있으면 간편하게 말차 라떼를 만들 수 있으며, 디저트와 베이킹 재료로도 활용도가 높다. 국내산 쑥차 파우더는 국내 농가에서 수확한 쑥을 저온 건조 후 미세 분말화해 자연 그대로의 구수한 풍미와 부드러운 목넘김을 살렸다. 따뜻한 차는...
글로벌 말차 열풍에…오설록 매출 '껑충' 2025-10-27 17:20:04
260% 급증해 매출 성장을 견인했다. 말차는 찻잎을 수확하기 수개월 전부터 그늘에서 키워내 부드러운 맛이 특징이다. 제주산 말차는 국내산 말차 가운데서도 고품질에 속해 최근 공급이 수요를 따라가지 못하는 상황이다. 제주도의 유명 관광지가 된 ‘오설록 티 뮤지엄’ 하루 방문객은 2만 명 이상으로 그중 5000명 이...
CJ제일제당, 슈퍼말차와 협업…말차맛 붕어빵 출시 2025-10-15 16:57:39
재배한 찻잎을 증기로 쪄서 말린 후 곱게 갈아 물이나 우유에 타 마시는 차를 말한다. 녹차에 비해 더 짙은 녹색을 띠며 보다 부드럽고 고소한 맛을 낸다. 특유의 색감과 맛이 MZ세대의 큰 인기를 끌며 식음료, 패션, 뷰티 등에서 말차 열풍이 확산하고 있는 상황이다. CJ제일제당 관계자는...
끝없는 말차 인기…말차맛 붕어빵·호떡도 출시 2025-10-15 10:29:01
재배한 찻잎을 증기로 쪄서 말린 후 곱게 갈아 물이나 우유에 타 마시는 가루 차를 일컫는다. 햇빛 아래 키운 찻잎을 우려 마시는 녹차에 비해 짙은 녹색을 띠며 부드럽고 고소한 맛을 낸다는 특징이 있다. 말차는 심장 질환 예방에 도움을 주는 항산화 성분, 신진대사 촉진 및 체중 감량 효과도 있다고 알려져 주목받고...
동원F&B, 한복연향서 신제품 '보성홍차 아이스티 한라봉' 공개 2025-10-10 09:38:21
찻잎을 현대적으로 재해석해 아이스티와 제로 칼로리 트렌드를 결합한 제품으로, 국내 RTD(Ready To Drink) 차음료 점유율 1위를 기록하고 있다. 동원F&B는 이번 행사에서 약 2년 만에 선보이는 신제품 ‘동원 보성홍차 아이스티 한라봉’을 최초로 공개했다. 방문객들은 신제품을 시음하고, 전통 콘텐츠를 모티브로...
쟈뎅, 제주산 유기농 말차 담은 '까페모리 말차라떼 6종' 출시 2025-09-26 09:00:08
다도에서 사용하는 최고 품질의 말차로, 어린 찻잎을 그늘에서 재배한 뒤 섬세하게 찌고 말려 맷돌로 곱게 간 전통 가루 녹차다. 일반 녹차와 달리 찻잎 전체를 갈아 섭취하기 때문에 영양 성분이 풍부하고, 진한 녹차향과 감칠맛, 부드러운 단맛이 어우러진 깊은 풍미를 느낄 수 있다. 또한 카테킨, 루테인, L-테아닌 등...
글로벌 셀럽·MZ 입맛 '홀릭', '말차' 열풍…너도나도 출시 경쟁 2025-09-17 15:41:23
가고시마산 찻잎 원물 가격은 지난 7~8월 전년대비 최대 3배까지 급등했다. 말차 농가의 고령화와 복잡한 생산과정, 찻잎 생산량을 단기간에 늘리기 어려운 점 등이 겹치며 공급이 수요를 따라가지 못하고 있어서다. 식품업계 한 관계자는 “말차는 다양한 연령층에서 고루 사랑받으며 최근 커피의 대체재로 떠올랐다”며...
실론 홍차 블렌드 티, 버터향 스콘으로 오감 깨워…뉴욕의 여유를 마시다 2025-09-11 17:23:41
실론 홍차를 베이스로 찻잎을 배합한 플라자 시그니처 블렌드 티가 가장 인기다. 청량한 시트러스 향과 은은한 장미의 여운, 상큼한 노란 빛깔이 오감을 깨워준다. 이어 등장한 동그란 모양의 3단 트레이는 마치 작은 극장 같다. 이곳에선 전통과 달리 핑거 샌드위치를 2층에, 온도 유지를 위해 면포에 감싼 스콘을 맨 아래...