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소시지·햄 발암 논란…업계 "한국인 섭취, 경고량의 4분의 1 불과" 2015-10-27 19:30:22
연구조사를 검토해 작성했다.가공육을 하루 50g씩, 연간 18㎏ 섭취하면 직장암 발병 확률이 18% 높아지고, 대장암과 췌장암, 전립선암 발병률도 높아진다는 것이 보고서의 주 내용이다. 가공육은 핫도그, 소시지, 소고기 통조림, 말린 고기 등을 말한다.육가공업계는 햄과 소시지를 담배 석면 같은 발암물질로 규정한 연구...
WHO 소시지 햄 발암물질, 담배·제초제와 같은 군?…`대장암 유발多` 2015-10-27 18:02:55
등 가공육을 1군 발암물질로 분류했다. 일정한 공정을 거친 고기류가 직장암이나 대장암 등을 유발할 가능성이 있다는 보고다. 또한 붉은 고기는 제초제 성분과 같은 2A군 발암물질로 분류됐다. 이에 북미육류협회는 성명을 통해 “가공육과 붉은 고기를 발암물질로 규정한 것은 상식에 어긋난다. 고기와 암이 상관관계가...
WHO 소시지 햄, 가공육 담배·술과 발암물질 동급 `충격` 2015-10-27 13:50:44
이른바 가공육을 담배, 술과 같은 발암물질로 규정했다. 또 소고기와 돼지고기 역시 암을 유발할 가능성이 있다고 경고했다. 세계보건기구 WHO의 산하 국제암 연구소는 베이컨과 햄 등 가공육을 술,담배와 같은 1군 발암물질로 분류했다. 소시지나 햄 같이 일정한 공정을 거친 육류나 붉은 고기가 직장암이나 대장암을...
버터볼·맥코믹 등…클리어소시지 명단 공개 2015-10-27 13:47:11
세계보건기구(WHO)가 소시지, 햄 등 가공육을 `1군 발암물질`로 분류한 가운데, 성분표시 및 위생상태가 비교적 괜찮은 ‘클리어소시지’ 10개 업체의 명단이 공개됐다. 미국의 식품분석 스타트업인 클리어푸드는 최근 미국 내에서 판매되고 있는 75개 브랜드의 345개 핫도그와 소시지 제품에 대해 DNA 분석을 실시한...
WHO 소시지 햄, 1군 발암물질 분류...왜? 2015-10-27 12:37:05
등 가공육을 1군 발암물질로 분류했다. 일정한 공정을 거친 고기류가 직장암이나 대장암 등을 유발할 가능성이 있다는 보고다. 또한 붉은 고기는 제초제 성분과 같은 2A군 발암물질로 분류됐다. 이에 북미육류협회는 성명을 통해 “가공육과 붉은 고기를 발암물질로 규정한 것은 상식에 어긋난다. 고기와 암이 상관관계가...
WHO 소시지 햄 ‘발암물질’ 규정…클리어소시지 10개업체 명단 살펴보니 2015-10-27 12:10:21
가공육을 `1군 발암물질`로 분류한 가운데, 성분표시 및 위생상태가 비교적 괜찮은 ‘클리어소시지’ 10개 업체의 명단이 공개됐다. 미국의 식품분석 스타트업인 클리어푸드는 최근 미국 내에서 판매되고 있는 75개 브랜드의 345개 핫도그와 소시지 제품에 대해 DNA 분석을 실시한 결과, 7개 중 1개꼴인 14.4%에 `문제`가...
WHO 햄이 발암물질 분류? 육류 업계 "헛소리"강하게 반발 2015-10-27 12:05:00
햄이 발암물질 WHO 햄이 발암물질 분류? 육류 업계 "헛소리" 강하게 반발 세계보건기구(WHO)가 가공육을 담배나 석면처럼 발암물질로 분류한 것을 두고 미국 육류 업체들이 강하게 반발했다. WHO 산하 국제암연구소(IARC)는 26일(현지시간) 소시지나 햄 등 일정한 공정을 거친 육류나 붉은 고기를 섭취하는 것이...
[댓글多뉴스]WHO "소시지, 햄은 1군 발암물질"...네티즌 "뭘 먹고 사나" 2015-10-27 11:41:06
결과 소시지나 햄 등 일정한 공정을 거친 육류나 붉은 고기를 섭취하는 것이 직장암이나 대장암을 유발할 가능성이 있다는 보고서를 내놓았다면서 햄이 발암물질이라고 밝혔다. 이 보고서는 가공육의 섭취가 직장암을 유발한다는 충분한 증거에 따라 가공육을 1군 발암물질로 분류하면서 매일 50g의 가공육을 먹으면...
햄 발암물질, WHO 가공육 1군 분류...왜? 2015-10-27 09:57:55
가공육 1군 분류...왜? 햄 발암물질 함유 소식이 전해지면서 충격을 안겼다. 햄 발암물질 소식으로 세계보건기구, WHO가 베이컨과 햄 등 이른바 가공육을 담배, 술과 같은 발암물질로 규정했다. 이에 더하여 소고기와 돼지고기 역시 암을 유발할 가능성이 있다고 경고했다. 세계보건기구 WHO의 산하 국제암 연구소는...
햄이 발암물질 평가, 가공육 1군 분류 "직장암 걸릴 위험 높다" 2015-10-27 09:33:28
이 보고서는 가공육의 섭취가 직장암을 유발한다는 충분한 증거에 따라 가공육을 1군 발암물질로 분류하면서 매일 50g의 가공육을 먹으면 직장암에 걸릴 위험이 18%로 높아진다고 지적했다. 소금에 절이거나 발효·훈제하는 방법 등 가공육에는 여러 종류가 있으나 대표적으로 핫도그, 소시지, 쇠고기 통조림, 말린 고기...