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[평창올림픽 G-100] 동해 바닷물로 간 맞춰 고소한 초당두부… 산나물로 만든 '건강한 한상' 강원나물밥 2017-10-30 21:45:42
오륜감자가 들어간 건강식 메뉴다.강릉 초당두부와 감자옹심이, 평창 메밀막국수와 황태구이, 정선의 콧등치기국수와 곤드레비빔밥 등은 강원도를 대표하는 음식이다. 강릉 초당두부는 동해 바닷물로 간을 맞춰 부드럽고 맛이 고소하기로 유명하다. 감자 건더기와 전분을 섞어 동그랗게 빚은 옹심이를 맑은 육수에 끓여 낸...
[2018 평창] "외국 손님맞이 걱정 없다"…식당 간판·메뉴판 새 단장 2017-10-30 06:22:01
됐다는 평가가 나온다. 빙상 종목이 열리는 강릉의 음식점 역시 올림픽 손님맞이 준비로 분주하다. 외국어 메뉴판 제작, 의자형 입식 식탁 전환, 화장실과 주방 위생환경 개선 등의 노력이 한창이다. 강릉시 강동면에서 26년째 장사하는 박경애(59)씨 식당의 메뉴판도 외국어 표기가 적힌 새것으로 바뀌었다. 가게 입구에도...
[2018 평창] 보고 먹고 즐기자…'오감 만족' 겨울스포츠 축제 2017-08-17 06:22:00
초당마을에는 옛날 방법 그대로를 고수하며 초당순두부를 만들고 있다. 초당순두부는 깨끗한 바닷물로 간을 맞추어 만든 두부로 부드럽고 고소한 맛이 일품이다. 전해지는 이야기로는 강릉 지역에 삼척부사를 역임한 허엽(1517∼1580·허균·허난설헌의 아버지)이 바닷물로 간을 맞추어 두부를 만들기 시작했는데 이후 맛이...
동계올림픽 도시…강릉의 음식·숙박업소는 '변신 중' 2017-02-15 10:31:12
메뉴선택에 어려움을 겪는다. 강릉시는 특산음식인 감자옹심이, 초당두부, 해산물을 바탕으로 삼계옹심이, 두부 샐러드, 해산삼선비빔밥 등 강릉 특선음식 10선을 개발해 보급하고 있다. 지난해까지 선수촌과 경기장 주변을 중심으로 음식점 477곳의 외국어 메뉴판을 제작해 지원했다. 주요 메뉴 3∼4가지의 사진과 식재료,...
‘식식한 소녀들’ 루나, 막걸리 홀릭...“한잔 할까요?” 2017-02-13 09:41:13
팀이 되어 강릉 맛집 탐방에 나섰다. 허기진 배를 채우기 위해 그들이 찾은 명소는 바로 전국에서 순두부로 가장 유명한 강릉 초당마을. 루나와 정진운, 박보람은 동해 바닷물로 간수를 해 더욱 담백한 맛을 자랑하는 두부 공방을 찾았다. 즉석에서 만들어진 수제 순두부를 맛 본 세 사람은 특별한 매력에 단숨에 마음을...
'식식한 소녀들' 루나 강릉 옥수수 막걸리 홀릭 2017-02-13 09:41:00
강릉 맛집 탐방에 나섰다. 허기진 배를 채우기 위해 그들이 찾은 명소는 바로 전국에서 순두부로 가장 유명한 강릉 초당마을.루나와 정진운, 박보람은 동해 바닷물로 간수를 해 더욱 담백한 맛을 자랑하는 두부 공방을 찾았다. 즉석에서 만들어진 수제 순두부를 맛 본 세 사람은 특별한 매력에 단숨에 마음을 빼앗겼다....
티켓몬스터, 신선식품 시장 잡는다…'티몬프레시' 오픈 2017-01-24 15:00:05
300g을 1만9800원, 강릉 초당두부 550g을 1480원에 판매한다.티몬 측은 "온라인 장보기를 활성화시키고 필수 식재료를 중심으로 장바구니 물가를 내리는 데 일조하기 위해 직매입 신선식품 서비스를 시작했다"고 말했다.티몬은 티몬프레시 오픈과 함께 신선식품의 신선도 유지와 빠르고 정확한 배송 보장을 위해...
[여행의 향기] 9월 걷기 좋은길…옛 명사들의 숨결 느끼며 걷다보니 어느새 황금빛 물든 가을이 성큼! 2016-09-11 15:49:45
있다.경포해수욕장에서 남쪽으로 내려가면 초당순두부마을이 있다. 이곳의 식당들은 콩물에 바닷물을 부어 만들기 때문에 부드럽고 깊은 맛을 낸다. 미네랄이 풍부한 바닷물이 천연응고제 역할을 하는 동시에 콩 자체의 풍미도 한껏 살려내기 때문. 순두부, 두부전골, 모둠두부 등 다양한 요리를 맛볼 수 있어 많은 인기를...
[여행의 향기] 맛과 멋, 그리고 그윽한 향…언제라도 반갑다, 그 여름 바다 2016-06-26 15:55:06
있는 월드존도 열린다. 강릉시·강릉문화재단 (033)647-6802담백한 순두부의 진수초당 순두부는 강릉의 대표적인 향토음식이다. 초당마을 사람들이 순두부를 만들기 시작한 것은 몇백년 전부터다. 허균과 허난설헌의 부친 허엽이 집 앞 샘물로 콩물을 끓이고 바닷물로 간을 맞춰 두부를 만들기 시작했는데, 그 맛이...
‘한국사용설명서’ 홍수아, 中팬들과 강릉 여행...숨길 수 없는 ‘팬바보’ 면모 2016-06-04 13:32:00
팬들과 강릉을 여행하는 모습이 그려졌다.이날 방송에서 홍수아는 연한 화장에도 불구하고 빛나는 수수한 미모로 친근한 언니의 매력을 풍기며 중국 팬들과 함께 짚라인, 두부 만들기 체험, 커피 박물관을 방문하며 즐거운 하루를 보냈다.특히 짚라인을 탈 때 홍수아는 무서워하는 팬들을 다정하게 다독이며 응원했고 그런...