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돈까스 프랜차이즈 성공의 정석 꾼 출연 ‘아키바돈카츠 WITH 카레’ 청주점 오픈 2018-10-24 17:40:53
대표로 떠오르던 라면의 경우 밀가루나 기름, 글루탐산나트륨(MSG) 등은 줄이고 한 끼 식사로 손색 없는 제품들이 속속 출시되고 있으며, 국과 탕류로 변신까지 꾀하는 상황이다. 이렇게 소비자들의 건강에 대한 관심이 커지면서 건강에 아주 좋은 카레라는 이색적인 소스로 ‘아키바돈까스 WITH 카레’ 는 건강한 딜리...
`MSG 표기`, 화학적합성품에서 향미증진제로 바뀐다 2018-01-01 17:16:05
글루탐산나트륨)의 정식 표기가 `화학적 합성품`에서 `향미증진제`로 변경됨에 따라 식품업계가 조미료에 대한 소비자 인식 개선 효과를 기대하고 있다. 1일 업계에 따르면 이날부터 시행되는 식품의약품안전처의 `식품첨가물의 기준 및 규격 전부개정고시`에 따라 식품첨가물 표기에서 `화학적 합성품`과 `천연첨가물`의...
MSG 표기 '향미증진제'로 변경…식품업계 "인식 개선 기대" 2018-01-01 16:58:14
= 올해부터 MSG(L-글루탐산나트륨)의 정식 표기가 '화학적 합성품'에서 '향미증진제'로 변경됨에 따라 식품업계가 조미료에 대한 소비자 인식 개선 효과를 기대하고 있다. 1일 업계에 따르면 이날부터 시행되는 식품의약품안전처의 '식품첨가물의 기준 및 규격 전부개정고시'에 따라 식품첨가물...
MSG ‘화학’ 표현 못 쓴다…올해부터 `향미증진제`로 표기해야 2018-01-01 12:23:45
확인할 수 있습니다. MSG의 주성분인 ‘L-글루탐산나트륨’은 그 용도인 ‘향미증진제’로 분류됩니다. 향미증진제란 식품의 맛 또는 향미를 증진시키는 식품첨가물을 말합니다. 이에 앞서 식약처는 2016년 4월 개정고시안을 행정 예고한 바 있습니다. 식약처는 “국제조화를 위해 식품첨가물의 분류체계를 합성, 천연 구...
소화기능도 돕는다고?…MSG의 재발견 2017-10-08 04:37:00
낼 수 있는 조미료로 msg(l-글루타민산나트륨)가 꼽힌다. 사탕수수 등 자연물질을 발효해 감칠맛의 핵심인 글루탐산을 만들고, 나트륨을 결합시켜 용해성을 높인 화학조미료다. 한 때 ‘인공적으로 만들어져 몸에 좋지 않다’는 인식이 강했던 mgs가 소화기능을 높이고 건강한 식습관에 도움을 준다는 연구결과가...
제6의 감각을 찾아라…첨단 인지과학의 현장 보고서 2017-08-11 09:19:32
의해 발견돼 오늘날 'MSG'(글루탐산나트륨)로 불리는 조미료로 제품화됐다. 우마미가 실존하는 맛의 기본입자로 인정받은 건 2000년 사람의 혀에서 관련 수용체를 찾아낸 뒤다. 우마미의 등장은 인간의 오감(미각·후각·시각·청각·촉각)을 절대적이고 고정적인 체계로 간주하던 기존의 상식을 흔들었다. 맛의...
대상 "청국장서 감칠맛 내는 유산균 발견" 2017-07-10 09:20:23
유산균을 MSG(L-글루탐산나트륨) 제조과정에 적용해 본 결과 소량의 글루탐산이 생산된 것을 확인했다고 밝혔다. 일반적으로 MSG 제조과정에는 사탕수수에서 추출한 원당을 미생물로 발효해 글루탐산을 얻어내는데, 미생물 대신 유산균을 투입해 발효해도 글루탐산을 만들어낼 수 있다는 것이 밝혀졌다고 대상은 설명했다....
[똑똑한 소비] 표고버섯으로 맛낸 발효미원, "나트륨 줄이고, 감칠맛 더하고" 2017-05-10 17:00:17
먼저 넣어 맛을 내고 소금 간을 하면 나트륨 섭취를 20~40% 줄일 수 있다.표고버섯 발효미원의 제품 패키지도 자연의 이미지를 더욱 부각했다. 제품의 색상과 같은 연갈색 바탕에 표고버섯 색상인 짙은 갈색으로 포인트를 줬으며 표고버섯의 표면을 형상화한 무늬를 추가했다. 지퍼백이 달린 파우치 타입으로 실용성도...
[건강한 인생] 칼로리보다 중요한 '나트륨 계산법'을 아시나요 2017-04-24 14:54:38
조절하는 일이 많은데 나트륨은 다양한 음식에 조금씩 들어 있다. msg(글루탐산 일나트륨) 다시다 방부제 베이킹파우더 등 식품첨가물에도 나트륨이 들어 있다. 유의해서 섭취해야 한다. 우리가 섭취하는 소금은 나트륨 40%와 칼륨 60%로 구성된다. 나트륨 함량을 계산하려면 나트륨 ㎎을 g으로 단위를 바꾼 뒤 2.5를...
[김봉구의 소수의견] "유기농·신토불이 맹신, 누군가의 마케팅일 뿐" 2017-02-26 08:30:00
food)와 유기농은 몸에 좋고, 글루탐산나트륨(msg)이 들어간 식품이나 유전자변형식품(gmo)은 해롭거나 위험하다.” 대중적 상식으로 굳어진 명제다. 좀 더 많은 돈을 지불하고 ‘msg 무(無)첨가’나 ‘non-gmo’, 국산과 유기농 식품을 사 먹는 이유가 여기에 있다.모두 ‘예스’일 때...