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`도시락 대박났쥬` 판매 1위 등극…편의점 22년 사상 처음 2016-02-23 06:47:42
`집밥`처럼 해결하기 위한 간편식 수요가 해마다 크게 늘고 있다"고 전했다. 이 같은 수요를 반영한 업체들의 질 높은 간편식 개발 노력도 치열하다. 예를 들어 CU는 지난해 12월 서울 강남구 사옥 안에 `상품연구소`를 설치하고 주요 고객층인 1인 가구, 이른바 `싱글슈머(Single+Consumer)`를 타깃으로 도시락과 주먹밥...
경기 불황에 자영업자 폐업 속출…5년 만에 최대 규모 2016-02-20 10:19:52
집, 김밥집, 식당업 등에 뛰어들어 자영업은 포화상태가 됐다. 경제협력개발기구(OECD) 자료를 보면 2013년 기준으로 한국의 자영업자 비중은 27.4%로 31개 회원국 중 그리스(36.9%), 터키(35.9%), 멕시코(33.0%)에 이어 네 번째로 높았다. 2010~2011년 OECD 회원국의 평균 자영업자 비중은 15.8~16.1%로 한국보다 훨씬...
작년에 문 닫은 자영업자 8만9천명…5년 만에 최대 2016-02-20 08:26:41
기업의 인력 구조조정에 따른 명예퇴직 등으로 직장을 떠난 월급쟁이들이 치킨집, 김밥집, 식당업 등에 뛰어들어 자영업은 포화상태가 됐다. 경제협력개발기구(OECD) 자료를 보면 2013년 기준으로 한국의 자영업자 비중은27.4%로 31개 회원국 중 그리스(36.9%), 터키(35.9%), 멕시코(33.0%)에 이어 네 번째로 높았...
백종원 누드 김밥 공개, 순대볶음 만드는법은? 2016-02-17 17:49:51
김밥 만드는 법이 화제다. 지난해 방송된 케이블채널 tvN `집밥 백선생`에서는 `백家네 김밥의 정석`편으로 꾸며졌다. 이날 백종원은 "김밥 만들기는 정말 쉽다. 재료만 잘 준비하면 된다. 재료를 모두 넣어 김에 싸는 게 김밥이다. 마치 비빔밥처럼 만든다고 생각하면 된다"면서 "참기름은 밥알이 서로...
사람 냄새 그리울 땐…느릿느릿, 전통시장 한바퀴 2016-02-01 07:00:00
순대며 튀김, 어묵, 떡볶이, 김밥을 파는 조그만 가게가 늘어섰다. 성동시장에서 가장 인기 있는 먹거리는 우엉김밥이다. 간장과 물엿을 넣고 조린 우엉이 들어가 부드럽고 달짝지근한 맛에 자꾸 손이 간다.순대도 유명하다. 서울찹쌀순대를 비롯해 네 곳에서 순대를 직접 만들어 판다. 찜통에 수북이 쌓여 모락모락 김이...
[한경과 맛있는 만남] 에릭 월시 주한캐나다 대사 "정겨운 서울 광장시장 즐겨찾아" 2016-01-28 17:38:49
쌓인 광장시장의 트레이드 마크인 ‘마약김밥(자꾸 먹고 싶어진다는 뜻에서 붙은 이름)’이 등장했다. 짭쪼름한 김밥도 맛있지만, 그는 두부가 특히 좋다고 했다.캐나다는 주요 7개국(g7)에 들어가는 나라지만, 다른 나라와 대립각을 세우는 일이 드물고 국내 정치도 안정돼 있어 해외 미디어를 별로 타지 않는...
후줄근한 김밥집은 그만...컬러 입은 `김밥 카페테리아` 2016-01-27 16:33:04
허름한 김밥집 대신 웰빙 카페테리아로 떠오르고 있는 신개념 김밥 매장들이 이런 마음을 대변한다. 저렴한 가격에 부담 없이 즐길 수 있다는 점이 `로드숍 화장품`과도 비슷한 신개념 김밥 카페테리아 `로봇김밥`은 최근 불어온 웰빙 트렌드와 함께 각광받는 장소가 됐다. `로봇처럼 건강해진다`는 슬로건을 내세워 인공...
‘집밥 백선생’, 제작진이 엄선한 11가지 ‘미공개 레시피’ 대방출 2016-01-26 10:55:00
김밥’ 편에서 미방송된 ‘유부 김밥’ 레시피는 백종원이 “이거 공개하면 김밥집 사장님들이 싫어한다”고 말할 정도여서 과연 어떤 맛일지 궁금증을 더한다. 여기에 지난 15회 ‘달걀’ 편에서 미공개 된 ‘토마토 달걀탕’과 21회 ‘파스타’ 편에서 방송되지 못한 ‘새우젓 파스타’도 요리 초보들이 상상하기 어려운...
국물떡볶이 만들기, 백종원 김밥의 정석이란? 2016-01-22 17:05:50
만들기와 김밥 레시피가 관심을 모은다. 최근 방송된 케이블채널 tvN `집밥 백선생`에서는 `백家네 김밥의 정석`편으로 꾸며졌다. 이날 백종원은 "김밥 만들기는 정말 쉽다. 재료만 잘 준비하면 된다. 재료를 모두 넣어 김에 싸는 게 김밥이다. 마치 비빔밥처럼 만든다고 생각하면 된다"면서 "참기름은...
`팸레`에서 `웰빙`으로...외식 트렌드 변화 속 `김밥의 변신` 2016-01-22 10:09:27
좋다. 일반적인 김밥집에서 흔히 쓰이는 대량생산된 노란 단무지와 단맛이 나는 우엉 대신 빙초산과 화학첨가물이 들어가지 않은 수제 단무지와 우엉이 들어간다. 또 고기와 김치는 국내산만을 사용한다. 라면 또한 일반 라면보다 칼로리가 100kcal 낮으면서 유해 첨가물은 넣지 않은 `자연은 맛있다` 라면만을 제공한다....