지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
원·달러 환율 1.3원 올라…1350원대 초반에서 등락 [한경 외환시장 워치] 2023-10-23 15:43:00
외평채 CDS 프리미엄이 낮은 수준에 머무르는 등 대외 차입여건도 안정적으로 유지되고 있다"고 진단했다. 한은에 따르면 외평채 CDS 프리미엄은 금년 9월 중 평균 31bp로 장기평균(2015~2019년 중 평균 49bp)을 밑돌았다. 한은은 "미 연준의 긴축기조 장기화, 최근 이스라엘·하마스 사태 등 국내외 리스크 요인이 잠재해...
"국내 최대 한약 통합조제시설 구축…한의약 혁신의 첨병으로" 2023-10-19 16:10:27
바이알도 6단계에 걸친 세척, 300도 이상의 고온처리를 통해 외부 균의 유입을 철저히 차단하고 있다.한약·약침 효능, 과학적으로 입증조제 한약과 약침의 효능은 과학적으로도 입증하고 있다. 최근엔 국제학술지 ‘산화의학과 세포 수명’에 천수근(하르파고피툼근)이 염증 반응 억제와 세포 회복 촉진에 효과 있다는...
엘빈즈, 자연치즈와 유산균 함유된 동결건조 '네모네모 치즈큐브 3종' 출시 2023-10-18 14:36:16
점이 장점이다. 또한 상온보관이 가능해 휴대하기도 간편하다. 네모네모 치즈큐브는 5종류의 균주 그리고 10억마리 보장균을 채워 유산균도 가득해 아이 장 건강에도 좋은 건강 간식이다. 크기도 한 손으로 잡고 먹기 좋아 소근육 발달에도 도움이 된다. 엘빈즈 담당자는 "맛과 영양을 모두 잡았다"며, "가을철 나들이 외...
맛만 좋은 줄 알았는데…시큼한 '묵은지' 놀라운 효능 2023-10-10 22:03:11
중에서도 6개월 이상 저온에서 숙성시켜 시고 쿰쿰한 맛이 난다. 신김치가 주로 그냥 먹거나 간단한 볶음요리 정도에 사용된다면, 묵은지는 찌개, 찜 등의 요리에 주로 사용된다. 10일 세계김치연구소에 따르면 연구진은 묵은지 속 유산균의 특성을 파악하기 위해 영하 2∼영상 10도에서 6개월 이상 발효시킨 묵은지 시료...
"우유 마시기 무서울 정도"…엄마들 '갈아타기' 조짐 심상찮다 2023-10-10 22:00:01
16.2% 늘었다. 수입액 기준으로도 32.6% 증가했다. 우리나라는 지난해 3만1385t(2330만2000달러)의 멸균우유를 수입했는데, 이 추세라면 지난해 수준을 뛰어넘을 것으로 보인다. 멸균우유란 초고온에서 미생물을 죽여 무균 포장한 것으로 일반 우유와 영양분은 같으면서도 상온에서 최대 6개월까지 보관이 가능하다. 대규모...
저온숙성 '묵은지' 놀라운 효능 2023-10-10 11:24:47
이노피나투스가 우세한 성질의 균(우점균)으로 나타났다. 페디오코쿠스 이노피나투스는 과거 침입했던 바이러스 유전 정보를 저장해 향후 유사한 바이러스가 침입하면 그것을 파괴해 방어하는 크리스퍼(CRISPR) 시스템을 갖고 있다는 사실도 연구소는 확인했다. 연구의 교신 저자이기도 한 장해춘 세계김치연구소 소장은...
금융취약성 다시 커졌다…“가계부채 증가, 부동산 불확실성 리스크” 2023-09-26 13:48:14
중장기적인 금융불균형 정도 등을 보여주는 금융취약성지수(FVI)는 올해 2분기 43.6으로, 전 분기보다 0.3포인트 상승했다. 최근 민간신용 증가세, 자산가격 오름세 등의 영향이란 설명이다. FVI는 0에서 100까지 수치로 표현되는데 100에 가까울수록 불안정성 정도가 높은 것으로 해석한다. 한국은행은 FSI와 FVI가 상승...
9월 소비자 경기 인식, 4개월 만에 '비관적'으로 돌아섰다 2023-09-26 06:00:14
낮았다. 추세로도 지난 8월(-0.1p)에 이어 두 달 연속 하락세다. CCSI는 소비자동향지수(CSI)를 구성하는 15개 지수 가운데 현재생활형편·생활형편전망·가계수입전망·소비지출전망·현재경기판단·향후경기전망 6개 지수를 이용해 산출한 지표다. 100보다 높으면 장기평균(2003∼2022년)과 비교해 소비 심리가 낙관적,...
유명 와인바 손님들 병원행…원인은 통조림? 2023-09-14 20:26:22
중 8명은 보르도 대학병원에서 집중 치료를 받고 있다고 밝혔다. 이들 역시 와인바에서 직접 만든 정어리 통조림을 먹은 것으로 확인됐다. 보툴리누스균은 혐기성으로, 주로 산소가 없는 환경에서 자란다. 이 때문에 진공 포장 또는 통조림 식품이 자주 오염된다. 균에 중독될 경우 복통이나 설사, 구토, 시각 장애에 목...
"유명 와인바에서 정어리 요리 먹었는데"…佛 '통조림 주의보' 2023-09-14 19:44:48
최근 보르도를 방문한 한 여성이 보툴리누스균 중독 증상을 보이다 사망했다고 밝혔다. 사망한 여성은 보르도의 유명 와인바에서 정어리 통조림 요리를 먹은 것으로 확인됐다. 13일 기준으로 이 여성 외에도 해당 와인바를 거쳐 간 손님 12명이 유사 증상을 보이고 있고, 이들 중 8명은 보르도 대학병원에서 집중 치료를...