지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
김선희 매일유업 사장 "매일 우유 그 이상의 것에 도전" 2020-12-09 17:24:43
사장은 취임 이후 블루오션을 개척했다. 우유를 고부가가치 제품으로 만들 수 있는 다양한 방식을 생각해냈다. 성인 영양식 셀렉스, 유통기한이 긴 멸균우유, 프로틴이 함유된 아몬드브리즈, 컵커피 시장을 장악하고 있는 바리스타룰스 등이 그런 아이디어에서 나온 신제품이다. 우유업계 최초의 여성 최고경영자(CEO)인 김...
수입 멸균우유 '이유 있는' 폭발 성장 2020-11-01 16:41:15
형태로 판매하는 탈지분유 등 세 가지 형태다. 이 중 살균우유가 전체 시장의 92%로 대다수를 차지하고, 멸균우유(7%)와 탈지분유(1%)는 소량 판매되고 있다. 최근 가장 눈에 띄는 변화는 멸균우유 시장의 성장세다. 1일 시장조사업체 유로모니터는 국내 멸균우유 시장 규모가 2016년 453억원에서 올해 1336억원으로 194%...
4인 가족 머문 톈진호텔…냉장고 없고, 방엔 먼지 수북 2020-10-19 17:34:32
음식물로는 라면, 컵반, 각종 양념류, 과자, 멸균우유 등을 준비했다. 밥맛에 예민한 사람은 즉석밥을 준비하는 걸 권한다. 핸드캐리 가방에는 마스크를 담았다. 수하물에는 실을 수 없다. 체류 기간에 따라 소지 가능 숫자가 늘어난다. 4개월 이상이면 1인당 150개까지 가능하다. 코로나19와 관련해 반드시 준비해야 할...
대형마트, 광복절 연휴 맞아 먹거리·생활용품 최대 50% 할인 2020-08-12 06:00:03
복숭아가 기존 가격보다 2천~3천원 싸게 판매된다. 멸균우유. 아이스크림, 냉동만두 등을 대상으로 원플러스원(1+1) 행사도 열린다. 16~17일엔 신선식품 할인대상이 확대돼 호주산 안창살, 캐나다산 랍스터, 해동 제주 갈치 등이 평소보다 저렴한 가격에 선보인다. 홈플러스는 오프라인 점포 활성화를 위해 14~16일 매장...
멸균? 탈지? 급식우유 '골머리'…잇단 개학연기에 '울상' 2020-03-20 11:27:55
급식 우유를 통한 '학교'라는 판매처가 막히자 업체들은 잔여 원유를 멸균우유나 탈지분유로 만드는 방법 등 대응책 마련에 나섰다. 초고온 멸균법으로 일반 실온에서 자랄 수 있는 모든 미생물을 사멸시켜 장기간 상온 보관이 가능하도록 한 멸균우유는 유통기한이 약 10주다. 급식 우유로 공급되는 카톤팩(종이)...
또 개학 연기…우유·급식업체·농가 '코로나 쇼크' 2020-03-18 17:27:22
서울우유 공장은 요즘 ‘멸균우유’를 생산하느라 바쁘다. 멸균우유 유통기한은 4개월. 일반 우유(2주)의 8배다. 초·중·고교 개학 연기로 남는 우유를 상품화하기 위해 짜낸 방안이다. 전국의 친환경 농산물 납품 업체들은 ‘눈물의 세일’을 시작했다. 학교 납품이 불가능해진 농산물을...
동원 '아셉틱 음료' 시장에 도전 2019-10-23 18:18:48
펄펄 끓는 물에 우리면 떫고 쓴맛이 강해진다. 우유도 고온으로 끓이면 유막이 생기거나 맛이 변한다. 나쁜 균뿐만 아니라 좋은 균도 죽어 과일즙은 영양소가 대부분 파괴된다. 동원시스템즈는 이런 문제를 해결하기 위한 신기술인 아셉틱을 횡성 공장에 적용한다. 아셉틱은 88~92도에서 멸균한 음료를 급속 냉각해 20~25도...
매일유업, 종합식품기업 도약…커피·성인영양식 등 영토 확장 2019-10-10 15:34:51
보관이 가능한 ‘소화가 잘되는 우유’ 멸균 제품도 내놨다. 매일유업은 ‘상하목장 유기농 우유’를 동력으로 유기 낙농 분야의 개척에 박차를 가하고 있다. 전북 고창군의 유기농 초지에서 한정 생산하는 우유다. 상하목장 유기농 우유는 2008년 출시된 지 1년 만에 유기농 우유 시장 1위를 달성한...
반려동물이 먹는 '전복 삼계탕…中 수출길 오르는 에이치유원 2019-07-24 17:58:27
개발했다. 개와 고양이를 위한 전복삼계탕, 전복우유, 전복간식 등이 대표적이다. 김종철 대표는 “반려동물에게도 좋은 식품을 먹여보면 효과가 있겠다 싶어 개발에 들어갔다”고 설명했다.에이치유원은 전남 완도산 전복을 동결 건조한 뒤 가루 형태로 만들어 반려동물 간식 원료로 사용한다. 사람보다 나트륨...
50돌 맞은 식품 4社, 세상에 없던 맛으로 한국인 입맛 사로잡다 2019-06-26 20:00:17
왜 상한 균을 사먹느냐”고 했다. 매일유업의 ‘멸균우유’에 대해서는 “2~3일이면 상하는 우유인데, 방부제를 잔뜩 넣은 것 아니냐”고 수군댔다. 오뚜기가 1969년 분말 카레를 내놨을 때, 1982년 동원이 참치캔을 출시했을 때는 “누가 저런 걸 먹냐”고 했다.편견을 뛰어넘은 건...