지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"우리 할머니 보는 줄"…파김치 담그는 외국인 영상에 '깜짝' [이슈+] 2024-02-01 20:55:02
지난해 7월 18일 한국 음식 먹방을 주로 선보이는 외국 남성 유튜버가 올린 '첫 번째 파김치(First scallion kimchi)'라는 제목의 숏폼(짧은 형식) 영상은 이날 기준 조회수 약 111만회를 돌파하며 '역주행' 영상 대열에 이름을 올렸다. 이 영상을 본 한국인들은 "손으로 남은 양념을 싹싹 긁어 통에 넣는...
서울 명동에서 이런 일이…식당 90%가 '파오차이' 표기 2024-02-01 04:58:08
배부했다. 안내문에는 김치로 만든 음식의 올바른 중국어 표기법과 김치와 파오차이의 차이점 등을 담았다. 파오차이는 중국의 절임 요리 중 하나로 고춧가루·마늘·젓갈을 사용해 저온에서 발효하는 김치와는 전혀 다른 식품이다. 구는 앞으로도 외식업중앙회를 통해 이를 지속적으로 홍보해 잘못된 표기를 뿌리 뽑을...
"돼지국밥만 먹었는데 음주단속에 걸렸습니다" 2024-01-30 11:06:13
수 있다. 이유는 알코올이 함유된 음식을 섭취했거나 제품을 사용했기 때문인데 마시는 피로회복제와 소화제가 대표적이다. 두 식품 모두 제조할 때 소량의 알코올이 들어가기 때문에 음주 측정 직전에 마시면 수치가 나올 수 있으며 손소독제나 구강청결제도 같은 경우다. 매실청과 매실차도 발효되면서 에탄올이 생성되며...
[게시판] LG헬로비전, 순창 고추장불고기 특화상품 출시 2024-01-30 09:18:36
상품으로 전북 순창군과 함께 개발한 '순창 고추장불고기'를 정식으로 출시했다고 30일 밝혔다. 100% 국내산 돼지고기에 순창 발효미생물산업진흥원이 직접 개발한 순창 고추장 소스를 활용했다. 앞서 LG헬로비전과 전북 순창군은 지난달 순창 특화 음식 개발 및 유통 확대를 위한 업무 협약을 했다. (서울=연합뉴스)...
“대전 신세계와 설맞이 특별한 감동을 전해보세요” 2024-01-25 14:34:45
수산물 기프트를 제안한다. 또 전통 발효음식의 정통성과 전문성을 담은 브랜드 ‘발효:곳간’에서 기획한 프리미엄 양념 햄퍼 세트, 간식 햄퍼 세트 등 신세계의 품격을 담은 명절 선물 세트들을 선보인다. 이와 함께 충남 홍성에서 기른 한우의 인기 부위를 엄선한 ‘더하누 실속 혼합’ 세트 시리즈를 비롯해 A&S...
세계가 반한 빨간 맛…K-김치 날았다 2024-01-21 14:36:08
발효음식인 김치가 면역력을 높이는 건강식품이라는 인식으로 해외에서 수요가 늘어난 2020년에 급증했다. 2020년 수출량과 금액은 각각 34.2%와 37.6%나 늘었다. 이듬해인 2021년에는 수출량은 7% 늘고 수출 금액은 10.7% 증가했다. 그러다 2022년에는 코로나가 잠잠해진 가운데 김치 수출량은 3.4% 줄고 수출액은 11.9%...
지난해 김치 수출량 '역대 최대'…미국·유럽 시장 급성장 2024-01-21 06:11:00
발생 이후 발효음식인 김치가 면역력을 높이는 건강식품이라는 인식으로 해외에서 수요가 늘어난 2020년에 급증했다. 2020년 수출량과 금액은 각각 34.2%와 37.6%나 늘었다. 이듬해인 2021년에는 수출량은 7% 늘고 수출 금액은 10.7% 증가했다. 할리우드 배우 귀네스 팰트로가 코로나 후유증을 앓고 식단 관리에 힘썼다면서...
송미령 농림부 장관, 한식 홍보 활동 2024-01-19 18:31:39
강릉올림픽파크 광장에 설치된 한식 홍보관을 방문해 외국인 청소년들을 대상으로 한식 홍보 활동을 펼쳤다. 한식 홍보관은 한국을 찾은 1900여 명의 청소년 선수단과 방문객에게 한식을 알리기 위해 설치됐다. 발효 음식, 사찰 음식 등 한국의 식문화를 전시하고 다양한 한식 체험 프로그램을 운영한다. 이날 송 장관은...
[게시판] 농식품부-한식진흥원, 동계청소년올림픽 연계 한식 홍보 2024-01-15 11:00:01
대회와 연계해 오는 19일부터 다음 달 1일까지 강릉 올림픽파크 광장에서 한식 홍보관을 운영한다고 15일 밝혔다. 농식품부와 한식진흥원은 홍보관에서 다과상을 전시하고 김치·장류의 발효, 사찰음식 등을 알린다. 또 전통 다과 만들기, 전통차 시음 등 체험프로그램을 진행한다. (서울=연합뉴스) (끝) <저작권자(c)...
크리스마스 디저트 색다르게...파리바게뜨, 슈톨렌 출시 2023-12-21 15:39:52
함께 선보인다. 파네토네는 밀가루를 발효시켜 설탕에 절인 과일과 피스타치오, 아몬드, 호두 등을 넣어 만드는 음식이다. ‘파네’는 빵을 의미하고 ‘토네’는 달다는 뜻이다. 1600년경 이탈리아 밀라노 지방에서 토니라는 제빵사가 사랑하는 여인을 위하여 처음 개발한 빵에서 유래했다. 자연에서 추출한 천연효모를...