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락앤락, 숨쉬는 유리용기 새 단장 2023-12-18 17:03:48
락앤락이 발효·숙성에 특화된 ‘숨쉬는 유리용기’를 새 단장해 선보였다고 18일 밝혔다. 숨쉬는 유리용기는 락앤락의 숨쉬는 김치통 제품에도 활용된 ‘숨밸브’를 장착했다. 숨밸브는 특허 받은 기술이다. 용기 내부에서 발생하는 발효가스를 자동으로 배출하면서도 외부 공기는 차단해 주는 구조다. 숙성 음식의 보관을...
[주니어 생글 기자가 간다] 내 손으로 만든 김치가 짜잔~ 뮤지엄 김치간 2023-12-16 17:47:16
한국 음식의 특징 중 하나가 ‘발효’다. 발효 음식은 초밥, 회 등 날것이 많은 일본 음식, 센 불에 볶고 끓이는 중국 음식과 대조되는 한국 음식의 두드러진 특징이다. 한국의 발효 음식 중에서도 첫손에 꼽히는 건 단연 김치다. 찬 바람이 부는 11월 중순부터 12월 초까지 배추와 무 등 여러 채소에 각종 양념을 버무려...
미쉐린 2스타 파티에 초대받은 듯…그림같은 요리, 오너 셰프가 서빙 2023-12-14 18:52:34
아닐 수 없다. 사케카스(酒粕)를 이용해 발효한 빵과 크림도 등장하는데 이는 일본술인 사케 양조 과정에서 여과를 할 때 분리되는 술과 술지게미 중 술지게미를 이용해 발효를 한 것이다. 알코올이 8% 정도 함유돼 있는데 일본 요리에서는 다양하게 이 술지게미를 활용하곤 한다. 생선에 발라 숙성 후 굽는다든가 푸딩이나...
'치즈 100장 먹방' 유튜버 따라했다가…'무서운 경고' [건강!톡] 2023-11-25 10:41:13
한다"라고도 당부했다. 그러면서 "기름지고 자극적인 음식 섭취를 반복하면 식욕과 밀접한 관련이 있는 '갈라닌'이라는 물질이 늘어나는데, 이는 고열량의 음식을 찾게 하는 뇌 시상하부를 자극해 식욕을 늘려 악순환에 빠지게 한다"며 "다행히 이런 음식을 끊어낼수록 호르몬이 다시 안정을 찾기 때문에 메뉴를...
AI로 제조·유통 관리…서울, 푸드테크 유니콘 키운다 2023-11-21 18:51:22
식물성 대체 유제품 ‘소거트’와 발효 음료 ‘티플라이(콤부차)’를 판매한다. 강보라 스윗드오 대표는 “수제 맥주를 제조한 뒤 남은 보리 찌꺼기로 건강보조식품을 만들기 시작했고 사업 아이템을 요거트로 확장했다”며 “출원한 특허 기술만 20개”라고 설명했다. 최근 2023 농림축산식품부 장관상 표창과 2023...
[책마을] 인간과 미생물의 맛있는 역사 2023-11-17 18:51:40
각종 미생물을 이용해 직접 만드는 발효 음식은 위험한 것으로 취급되기 시작했다. 공장에서 식품을 대량 생산하는 체제가 발달하면서 멸균 시설에서 베이킹파우더 같은 화학적 재료를 사용한 발효만이 안전하다는 인식이 굳어졌기 때문이다. 은 이처럼 인간과 미생물이 맺어온 관계와 역사를 탐구한 책이다. 음식·문화사...
'페이크 생선' 만드는 독일인 창업가 "한국인 입맛 딱 맞췄죠" [긱스] 2023-11-15 09:42:17
활용한 음식을 아이템으로 창업을 고민했을 때 바로 관련 기술을 개발할 수 있던 배경도 아버지 네트워크 덕이었다. 알바네즈 대표는 "미세조류는 수퍼푸드"라고 강조했다. 미세조류를 발효시켜 대체 수산물을 만드는 회사는 전 세계에 코랄로가 유일하다. 그는 "다른 식물성 대체식품의 함정은 기본적으로 맛이나 식감이...
뉴욕 미쉐린식당 11곳이 한식…"프랑스요리 패권 끝냈다" 2023-11-14 08:18:20
등 발효음식을 주제로 한 식당 ‘메주(Meju)’를 열었다. 뉴욕 라커펠레 센터 지하의 식당 ‘나로(Naro)’에는 한국말로 쓰여진 ‘탕평채(Tangpyengchae)’나 ‘꽈배기(Kkwabaegi)’ 메뉴가 있다. 한식의 가능성에 젊은 셰프들의 도전도 계속 되고 있다. 세계 3대 요리학교 CIA(Culinary Institute of America)를 졸업하고...
정크푸드에 건강세 10% 물린다…"남일 같지 않네" 2023-11-11 15:38:45
건강한 음식을 선택할 수 있게 하려는 것"이라고 썼다. 콜롬비아 정부의 이번 조처에 대해 관련 전문가를 중심으로는 '획기적인 제도'라는 평가가 나온다. 칠레 아돌포 이바녜스 대학의 기예르모 파라헤 교수는 "콜롬비아는 아주 새로운 사례로, 지역 차원에서 가장 발전된 형태이자 세계 차원에서도 가장 발전된...
콜롬비아, 즉석식품·감자칩에 '건강세'…"획기적 제도" 2023-11-11 02:00:36
예산을 위한 게 아니라 국민들이 보다 더 건강한 음식을 선택할 수 있게 하려는 것"이라고 썼다. 콜롬비아 정부의 이번 조처에 대해 관련 전문가를 중심으로는 '획기적인 제도'라는 평가가 나온다. 칠레 아돌포 이바녜스 대학의 기예르모 파라헤 교수는 "콜롬비아는 아주 새로운 사례로, 지역 차원에서 가장 발전된...