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지난해 가축분뇨 5천만t 발생…73%는 퇴비로 활용 2024-04-24 11:00:07
악취 저감을 위해 안개분무시설 등 장비나 시설을 보유하고 있고, 농가의 62%는 미생물제제를 사용하는 것으로 나타났다. 또 가축 마릿수당 연평균 전력 소비량은 젖소(1천61kWh), 한우·육우(842kWh), 돼지(112kWh), 닭(49kWh), 오리(11kWh) 등의 순이었다. 한우·육우 축사에서는 소형냉동고에 에너지를 많이 썼고 젖소는...
고광표 고바이오랩 대표 "올해 매출 2배 성장" [현장에서 만난 CEO] 2024-04-15 18:25:43
인체에 사는 미생물인 마이크로바이옴은 건강과 밀접한 관련이 있어, 최근 신약개발에 폭넓게 활용되고 있는데요. 국내 마이크로바이옴 신약 개발의 선두주자로 꼽히는 고바이오랩의 고광표 대표를 김수진 기자가 만났습니다. <기자> '제 2의 장기'로 불리는 마이크로바이옴. 건강한 성인의 장에서는 100조...
메디톡스, R&D센터서 '학생과 기업이 만나는 진로체험' 개최 2024-04-15 13:29:16
연구원은 치료제, 건강기능식품 등의 개발에 활용 중인 미생물의 특징을 소개하는 강연을 펼쳤다. 또 현직 연구원들이 학생들과 직접 소통하며 진로 선택에 대한 생생한 조언을 전달하는 시간도 가졌다. 주희석 메디톡스 부사장은 “청소년들이 미래 과학 인재로 거듭날 수 있도록 전문 역량을 활용해 양질의 진로체험...
알루미늄 포일에 끓인 '한강라면'…건강에 해롭진 않을까? [1분뉴스] 2024-04-02 18:35:38
흡수되며, 대부분 신장에서 걸러져 소변으로 배출된다. 식품을 통한 우리 국민의 알루미늄 섭취량은 세계보건기구(WHO)의 안전기준(몸무게 1kg당 2mg 이하) 대비 19.5%에 불과한 수준이다. 과거부터 알루미늄은 열 전도율이 높아 음식물을 빨리 끓일 수 있고, 가볍고, 쉽게 녹이 슬지 않아 냄비, 일회용 용기, 식품 포장재...
"무병장수가 시대정신"…바이오社로 탈바꿈하는 라면회사 2024-03-27 18:34:07
“마이크로바이옴(장내 미생물)이나 각종 천연물 등을 활용해 현대인의 대사질환을 해결하는 데 도움이 되는 항노화 제품을 개발하고 싶습니다.” 여느 바이오기업 대표의 포부가 아니다. 지난해 ‘불닭볶음면’ 수출로 사상 첫 매출 1조원을 돌파한 삼양라운드스퀘어(옛 삼양식품그룹)의 오너가 3세인 전병우 상무(사진)의...
메디톡스 관계사 '리비옴', 마이크로바이옴 신약 'LIV001' 호주 임상1상 완료 2024-03-13 10:24:37
난치성 면역질환인 염증성장질환 치료를 위해 개발한 'LIV001'은 차세대 마이크로바이옴 치료제를 개발하는 리비옴이 면역 조절 효능 펩타이드 VIP유전자를 미생물에 도입해 만든 국내 최초의 유전자재조합 기반 마이크로바이옴 신약이다. 미생물유전자치료제라 불리는 유전자재조합 기반 마이크로바이옴 치료제는...
씨티씨바이오, '씨티씨자임' 글로벌 기업 '휴베파마'에 본격 공급 2024-03-12 09:39:01
영양소 소화 및 흡수를 극대화하고, 장내미생물을 건강하게 만든다. 더불어 장관면역을 강화하는 등 사료이용성을 높여주는 특징이 있다. 이민구 씨티씨바이오 대표는 “씨티씨자임은 국내 사료첨가제 최초로 미국 식품의약국(FDA_ 승인을 받으며 북미를 포함한 남미 지역의 사업 확장의 채비를 갖춘 상황”이라며 ”본격적...
지역축제서 닭강정서 사먹었는데…'식중독균' 나왔다 2024-03-05 15:10:42
식품을 취급하는 사실이 일부 확인돼 위생에 대한 철저한 관리·감독이 필요한 것으로 드러났다. 소비자원 관계자는 “유동 인구가 많은 야외에서 대량으로 조리해 매대에 진열하는 식품은 위생적으로 조리·보관하지 않으면 미생물에 오염될 가능성 커 철저한 관리 감독이 필요하다”고 당부했다. 이러한 문제가 지적되자...
지역축제 먹거리 주의보…소보원 "30개 중 2개서 식중독균 검출" 2024-03-05 14:58:52
야외에서 대량으로 조리한 후 매대에 진열하는 식품은 위생적으로 조리해 보관하지 않으면 미생물에 오염될 가능성이 크다"며 "판매까지 걸리는 시간을 최소화할 수 있도록 온라인 주문 시스템 도입 등 주문 방식을 개선할 필요가 있다"고 지적했다. 일부 축제장의 경우 LPG 충전 용기 관리 방식과 전기시설 관련 안전 관리...
축제에서 사먹은 닭강정·치킨에 세균 '득실득실' 2024-03-05 12:29:38
진열하는 식품은 위생적으로 조리해 보관하지 않으면 미생물에 오염될 가능성이 큰 만큼 온라인 주문 시스템 도입 등을 통해 조리 후 판매까지 걸리는 시간을 최소화할 필요가 있다고 지적했다. 일부 축제장의 경우 LPG 충전 용기나 가스, 전기시설 관련 안전 관리도 미흡했다. 행정안전부가 마련한 '지역축제장...