지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
재능대학교 유아교육과 "역시 믿을 것은 높은 취업률" 2023-11-23 14:48:55
창업학부에서 2024학년도 신입생을 선발한다. 인공지능(AI)을 선도할 기술 인력을 양성하기 위해 AI계열에서는 게임개발학과, 디지털바이오테크과, 드론영상과, 컴퓨터소프트웨어학과, 컴퓨터시스템과 등을 운영한다. 또한 시각디자인과, 실용음악과, 유아교육과, 스포츠재활과, 호텔외식조리과, 사진영상미디어과 등에서도...
정황근 장관 "미래 첨단기술과의 만남…농업의 패러다임 바꿀 것" 2023-11-22 16:43:24
우수성과 투자설명회 △청년식품 창업성장 바이어 상담회가 연이어 열린다. 마지막 날에는 △농식품 R&D 기술상용화 우수성과 콘테스트 △농림식품 R&D 합동 설명회 △농식품 R&D 우수·유망 기술 발표회 등이 진행된다. 업계에서는 이번 행사가 농업인의 경쟁력을 높이고 농림축산식품 분야에서 지속 가능한 발전을 도모할...
주부들 홀린 반찬가게…연매출 250억 '잭팟' 터졌다 [하수정의 티타임] 2023-11-20 15:53:01
지난해 말부터 소비가 급격히 얼어붙으며 외식시장도 타격을 받았지만, 반찬시장은 오히려 수요가 늘고 있다는 게 민 대표의 진단이다. 공정거래위원회에 따르면 지난해 도시곳간의 가맹점포당 평균 매출은 6억4389만원으로 정관장 가맹점(6억2546만원)을 제치고 도소매 식품부문 1위를 차지했다. 그는 “데이터에 따르면...
얌샘김밥, 2024 식품외식산업 전망대회서 분식업계 대표로 강연 2023-11-20 13:49:13
이번 AT식품외식산업대회를 통해 인간-테크 협력을 통한 경영의 성공 사례를 공유하며, 미래 식품외식산업의 방향성을 제시하는 데 큰 역할을 한 얌샘김밥은 푸드테크와 혁신을 통해 산업을 선도하는 기업 중 하나로 주목받고 있다. 얌샘김밥은 23년차 분식 프랜차이즈업체로 전국 250여개의 매장을 두고 있다. 현재 K-김밥...
향토식문화대전에 한호전 호텔제과제빵학과 참가 학생들 전원 수상 2023-11-16 18:09:53
한호전은 1989년 설립된 호텔관광외식분야 단일전공 특성화학교다. 재학생들은 현재 학교 재단에서 운영하는 호텔에서 현장실무실습과 인턴십 경험을 통해 실무역량을 강화하고 호텔, 레스토랑, 대기업 등으로 진출하고 있다고 학교 측은 밝혔다. 학교 관계자는 “제과제빵학과는 한호전 대표 전공 중 하나로 제과, 제빵,...
세종사이버대 디지털마케팅학과·세무·회계·금융학과 연합 동문 모임 성료 2023-11-15 17:25:43
아니라 취창업, 승진 등의 소식을 나누는 만남의 장이 만들어져서 매우 기쁘다. 모임을 준비해준 학우님들께 감사하다”고 말했다. 한편, 세종사이버대 경영학부는 경영학과, 유통물류학과, 세무·회계·금융학과, 외식창업프랜차이즈학과, 디지털마케팅학과, 패션비즈니스학과 등 6개 학과로 구성돼 있다. 특히,...
"삼겹살 팔바엔 사겹살 팔아라"…자영업 끝판왕의 생존비법 [방준식의 N잡 시대] 2023-11-12 07:00:07
정말 큰코다친다. 통계청 '저널 통계연구'에 따르면 개인 창업 사업체의 생존 기간 중윗값(일렬로 세웠을 때 정중앙에 위치한 값)은 2.6년에 불과하다. 1년 생존율은 78.9%에 달하지만, 3년 생존율은 45.6%, 5년 생존율은 31.4%로 내려간다. 10곳 중 7곳은 창업 후 5년 안에 폐업한다는 의미다. 이러한 외식 시장을...
누구나홀딱반한닭, 2024년 가맹점 매출경쟁력 및 창업 지원책 강화 추진 2023-11-10 15:31:24
프랜차이즈 '누구나홀딱반한닭'이 신규 창업자의 부담을 낮추는 창업시장 환경 조성, 가맹점의 매출경쟁력 향상 및 상호발전 도모를 위한 지원책을 강화할 방침이라고 밝혔다. 누구나홀딱반한닭은 쌈닭 등 차별화된 치킨메뉴를 중심으로 '캐주얼치킨펍' 컨셉의 홀 매장을 갖춘 외식 프랜차이즈로, 2011년...
구리시, ‘공드린주방의날’ 행사 개최 2023-11-07 23:21:33
있는 한국외식산업진흥원 김혁 원장은 “초기 사업자가 사업을 시작할 수 있는 좋은 환경”이라며 “공간 이외에 전문가로 구성된 자문단이 지속해서 교육과 컨설팅을 함께 하는 공간으로 본래 목적인 창업인큐베이팅으로 창업자가 지역사회에 뿌리내려 지속적으로 일자리 창출에 기여할 수 있는 구조”라고 말했다.
형님 '본죽' 이어 아우 '비빔밥'도 1000호점 2023-11-06 18:59:49
외식업종 평균 폐점률은 12.6%다. 본죽&비빔밥의 폐점률은 0.2%에 그친다. 현장에서 답 찾아본죽&비빔밥 1000호점 돌파를 앞두고 그룹 내부도 상당히 고무된 분위기다. 본죽에 이어 또 한 번의 성공 신화가 탄생하게 됐기 때문이다. 창업과 폐업이 빈번한 외식업계에서 본그룹이 1000호점을 넘어서는 장수 한식 브랜드를...