지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
현대그린푸드, B2B 케어푸드 공략 나섰다 2024-04-28 18:14:12
케어푸드 연구개발(R&D) 역량을 기반으로 조리 간편성과 섭취 편의성을 갖춘 B2B 전용 실버푸드 제품을 개발했다. 서울아산병원 노년내과, 이화여대 신산업융합대학 식품영양학과와 임상 연구를 진행했다. 2019년엔 연화식 특허, 고령친화식품용 제조법 특허 등을 출원했다. 현대그린푸드 관계자는 “재정 부족으로 조리...
'짜릿짜릿' 촉각 느끼는 로봇 나온다…한국 연구진의 도전 2024-04-19 18:38:05
연구개발(R&D) 권위자인 김정 KAIST 기계공학과 교수는 19일 한국경제신문과의 인터뷰에서 “인간 촉각과 감각 전달 원리를 모방해 인간처럼 촉각을 느낄 수 있고 상처 치유도 가능한 로봇 피부를 개발하고 있다”고 말문을 열었다. 세계에서도 보기 드문 햅틱 연구자인 김 교수가 수많은 분야 중 햅틱에 주목한 이유는 촉...
"누가 배달음식 먹나요"…30대 직장인, 퇴근 후 달려간 곳 [현장+] 2024-03-26 19:59:01
1~11월 서울 명동 본점의 오후 6시 이후 델리(조리 식품) 판매량은 전년 동기 대비 34% 증가했다. 신세계백화점 전 지점으로 넓혀 봐도 동기간 오후 6시 이후 식품 판매량은 8% 늘었다. 롯데백화점도 지난해 1~11월 오후 6시 이후 델리 매출이 2022년 같은 기간과 비교했을 때 15% 많아졌다. 현대백화점은 정례화되다시피...
"일본 앞질렀다"…전세계 장악할 한국 기술 뭐길래 [강경주의 IT카페] 2024-03-15 11:20:15
국내 로봇 연구개발(R&D) 권위자인 김정 KAIST 기계공학과 교수는 세계에서도 보기 드문 '햅틱'(Haptic·로봇 촉각) 연구자다. 수많은 로봇 R&D 분야 중 그가 햅틱에 주목한 이유는 촉각 기술 수준에 따라 로봇의 쓰임새가 무궁무진해서다. 현재 글로벌 햅틱 기술력은 손가락에서 구현하는데 그치지만 머지 않아...
[단독] 드라마 나온 유명 산후조리원 '먹튀'…임산부 '날벼락' 2024-03-14 15:54:06
있다”고 말했다. 저출산이 심각해지며 산후조리원이 줄고 있고, 사전 예약에 선불로 지불하는 관행이 자리 잡으며 피해가 커졌다는 분석도 나온다. 보건복지부에 따르면 전국 산후조리원 수는 2016년 말 617개에서 지난해 말 469개로 7년 새 23.9% 감소했다. 이은희 인하대 소비자학과 교수는 “프랜차이즈업체 특성상 한...
한호전, 25학년도 예비모집 시작…다양한 장학혜택 제공 2024-02-21 16:37:27
호텔조리학과와 동일하게 4년제와 2년제 학사학위를 취득할 수 있고 대학의 이론 위주 교육과정이 아닌 실무실습 위주 교육과정과 실습환경을 갖춘 요리학교다. 내신, 수능 성적 반영 없이 면접전형으로 예비 신입생을 선발하고 있다. 우선, 한호전 호텔조리학과정은 실무 중심의 교육과정이 짜임새 있게 구성돼 있으며...
경인여대 간호학과, 필리핀 해외전공 연수 2024-02-06 15:23:44
간호학과 해외전공연수단을 파견했다고 6일 밝혔다. 이 대학의 해외전공연수는 세계화 시대의 새로운 변화를 능동적으로 대처할 수 있는 글로벌 인재를 양성하기 위해 추진하고 있다. 지난해 9월 일본 호텔조리베이커리과 11명 및 일본 패션디자인과 11명 파견, 11월에는 필리핀 호텔관광경영학과 학사학위 전공심화과정 &...
2027년 세계 한식산업 300조원 규모로 키운다 2024-02-02 08:00:06
위한 방안도 마련했다. 우선 현직 종사자도 조리학과 학생 대상 교육 프로그램에 참여할 수 있도록 하고 교육 지원 대상을 현재 250여명에서 2027년 600명으로 늘릴 예정이다. 식품기업과 협업해 청년 셰프들에게 미쉐린 스타 한식당 인턴십 기회를 제공하고, 관계부처와 협의해 한식 조리사 자격증 제도에서 실기 메뉴...
냉동 김밥 인기에…'K-라이스'가 뜬다 2024-01-29 06:04:57
주요인으로 꼽힌다. 이은희 인하대 소비자학과 교수는 연합뉴스와 통화에서 "국내 쌀 가공식품 인기 요인은 다양하다"며 "전자레인지 조리 등으로 쉽고 간단하게 즐길 수 있는 양질의 제품이 많아진 것이 한 요인이고, 한국 음식이 '건강식'으로 인식되고 있는 것도 긍정적인 영향을 미쳤다고 본다"고 설명했다....
해외서 즉석밥·냉동김밥 인기…쌀 가공식품 수출 '사상 최대' 2024-01-29 06:01:03
주요인으로 꼽힌다. 이은희 인하대 소비자학과 교수는 연합뉴스와 통화에서 "국내 쌀 가공식품 인기 요인은 다양하다"며 "전자레인지 조리 등으로 쉽고 간단하게 즐길 수 있는 양질의 제품이 많아진 것이 한 요인이고, 한국 음식이 '건강식'으로 인식되고 있는 것도 긍정적인 영향을 미쳤다고 본다"고 설명했다. 또...