김치가 우한 폐렴에 효과?…미국에서 김치 열풍

입력 2020-02-03 18:21   수정 2020-02-04 09:56




우한 폐렴, 즉 신종 코로나 바이러스 감염증이 전세계로 확산하고 있는 가운데 미국에서 김치를 찾는 사람들이 늘어 눈길을 끌고 있다.

농업회사법인 루시드키친(대표 강지영)에 따르면 지난 1일 미국 LA 코리아타운에 있는 JJ그랜드 호텔에서 `강지영김치`의 수출을 알리는 행사가 열렸는데 행사 며칠 전부터 중국 베트남 남미계 및 본토 미국인들에게서 김치 구입 문의가 미리부터 쏟아졌다.

강지영 대표는 "김치 수출 계기도 조류독감 발생이후 미국인들도 면역력 제품에 관심이 높다는 미국 바이어의 요청에 따른 것"이라며 "2003년 사스 발병 때 ‘김치 효과’를 알고 있는 미국인들 사이에서 김치를 찾는 수요가 크게 늘었다"고 말했다.

과거 사스와 메르스 사태 당시 `김치 면역효과`가 알려지면서 수출과 판매가 급증한 바 있다. 다만 학계는 과학적 근거가 없다는 입장이다.

`강지영 김치`는 지난달 30일 미국 해병1사단 창설기념일 전야제 행사에 소개됐는데, 이날 사단장은 "나라를 지키는 군인도 당연히 건강이 우선이기 때문에 면역력 효과가 높다는 김치를 장병들에게 소개했다"고 전해졌다.

루시드키친은 지난해 국제요리경연대회에서 김치전시부문 대통령상을 수상했으며 `강지영 김치`는 강지영 대표가 개발한 레시피에 따라 경북 포항의 3년 저온 숙성된 젓갈을 활용해 미국 식품의약국(FDA) 승인을 받았다.

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