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곰팡이 독소 나온 中맥주, 혹시 국내에도? 2024-04-22 15:06:03
알려졌다. 중국 국가 표준인 1㎏당 1천㎍에 못 미치는 수준이지만, 다량 섭취하면 구토·복통 등 증상이 나타날 수 있다. 식약처에 따르면 맥주에 허용되는 데옥시니발레놀 별도 국내 기준은 없지만, 곡류 기준 1천㎍/㎏ 기준을 적용한다. 식약처는 "앞으로 중국에서 들어오는 하얼빈 맥주에 대해 통관 단계 검사를...
식약처 "곰팡이 독소 중국산 맥주, 3년간 수입된 적 없어" 2024-04-22 14:41:48
미치는 수준이지만, 다량 섭취할 경우 구토·복통 등 증상이 나타날 수 있는 것으로 전해졌다. 식약처에 따르면 맥주에 허용되는 데옥시니발레놀 별도 국내 기준은 없지만, 곡류 기준 1천㎍/㎏ 기준을 적용하고 있다. 식약처는 "앞으로 중국에서 들어오는 하얼빈 맥주에 대해 통관 단계 검사를 강화할 계획"이라고 말했다....
"먹지 마세요"…곰팡이 독소 '득실득실' 2024-04-05 20:34:18
제조·판매한 '볶음땅콩' 200g, 500g, 1㎏ 제품이다. 유통기한은 모두 2024년 10월 28일이다. 아플라톡신은 덥고 습도가 높은 지역에서 곡류·견과류에 많이 발생하는 곰팡이 독소로, 국제암연구소에서 발암물질로 분류하고 있다. 다량 섭취 시 출혈, 설사, 간경변이 나타날 수 있다. 식약처는 해당 제품을...
'발암 물질' 범벅…"이 볶음 땅콩 먹지 마세요" 식약처 경고 2024-04-05 18:57:15
아플라톡신은 덥고 습도가 높은 지역에서 곡류·견과류에 많이 발생하는 곰팡이 독소로, 국제암연구소에서 발암물질로 분류하고 있다. 다량 섭취 시 출혈, 설사, 간경변이 나타날 수 있다. 식약처는 해당 제품을 구매한 소비자는 섭취를 중단하고, 구입처에 반품해 달라고 당부했다. 식약처는 아울러 식품 불법 행위를 목...
발암 물질 아플라톡신 초과 '볶음 땅콩' 회수 조치 2024-04-05 18:44:22
습도가 높은 지역에서 곡류·견과류에 많이 발생하는 곰팡이 독소로, 국제암연구소에서 발암물질로 분류하고 있다. 다량 섭취 시 출혈, 설사, 간경변이 나타날 수 있다. 식약처는 해당 제품을 구매한 소비자는 섭취를 중단하고, 구입처에 반품해 달라고 당부했다. 아울러 식품 불법 행위를 목격한 경우 불량 식품 신고 전화...
식약처, 日 '붉은 누룩' 제품 구매시 주의 당부 2024-03-27 17:41:49
있는데, 시트리닌은 곡류나 땅콩에서 자주 발견되는 푸른 곰팡이의 일종에서 발생하는 독소다. 이와 관련해 유럽연합집행위원회(EU Commission)에서는 쌀 기반 식품의 최대 허용 시트리닌 함량 기준치(100 μg/kg)를 정해 관리하고 있고, 독일 연방위해평가원(BfR)은 홍국을 식이보충제로 섭취하지 않도록 권고한 바 있다....
[허원순 칼럼] '안심소득 vs 기본소득' 이런 걸로 끝장토론 못 하나 2024-03-07 17:56:06
정강으로 채소가게라고 했으면 야채나 곡류 정도는 몰라도 변변한 냉장시설도 없이 육류까지 내놓는 식은 곤란하다. 비린내 감수하는 생선가게라며 콩나물·사과까지 팔면 그 상품이 신선하겠나. 이런 수준이니 궁극적 의료개혁안 같은 골치 아픈 현안은 손도 못 댄다. 한판 싸움이어도 조금 수준 있는 경기를 보고 싶다.
식약처, AI로 마약류 오남용·식품 위험 걸러낸다(종합) 2024-02-19 14:08:21
부적합 가능성이 높은 곡류, 소스류, 과자 등 수입 식품의 유형별 위험도를 예측하고 고위험 식품은 무작위로 자동 추출해 집중 검사한다. 또 민간에서 개발한 생성형·대화형 AI를 활용한 '식품 표시 AI 상담봇'을 구축해 민원 상담 처리 시간을 1시간 이내로 단축하고, '온라인 불법 식의약품 유통 모니터링...
식약처, AI로 마약류 오남용·식품 위험 걸러낸다 2024-02-19 13:30:00
부적합 가능성이 높은 곡류, 소스류, 과자 등 수입 식품의 유형별 위험도를 예측하고 고위험 식품은 무작위로 자동 추출해 집중 검사한다. 또 민간에서 개발한 생성형·대화형 AI를 활용한 '식품 표시 AI 상담봇'을 구축해 민원 상담 처리 시간을 1시간 이내로 단축하고, '온라인 불법 식의약품 유통 모니터링...
'이젠 30도 이상만 안동소주'... K위스키 세계화 시동 2024-01-04 23:00:09
숙성, 안동에서 생산된 곡류 100%를 사용해 안동 제조장에서만 제조해야하는 등 까다로운 품질 기준을 만족해야한다.글로벌 시장에서 스카치 위스키나 일본산 위스키등과 경쟁하기위해서다. 경상북도는 안동소주 세계화와 소비자 신뢰 제고를 위한 고급화를 위해 지난해부터 안동소주 제조업체, 대학, 관계 공무원 등과...