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GS리테일에 헌정된 '글렌알라키싱글캐스크' 369병 시판 2024-01-22 08:57:54
취급한다. 이번에 판매되는 상품은 2011년에 증류해 숙성을 거친 오크통 중 한 개를 빌리워커가 직접 골라 GS리테일에 헌정한 것이다. 편의점에서 글렌알라키싱글캐스크를 판매하는 것은 이번이 처음이라고 GS25는 소개했다. 각 병에는 캐스크 번호, 증류·병입 일자와 함께 특별히 GS리테일을 위해 병입했음을 알리는 ...
수영장 100개 분량 와인 버린다…프랑스에 무슨 일이? 2023-08-27 18:39:48
대신 정부 지원금으로 와인을 순수 알코올로 증류해 청소용품이나 향수 등 다른 제품 생산에 활용할 예정이다. AFP 통신에 따르면 마르크 페스노 농무장관은 지난 25일 기자들에게 "이 자금은 가격 붕괴를 막아 와인 제조업체들이 다시 수입원을 찾을 수 있도록 하려는 것"이라고 설명했다. 프랑스 와인 소비는 꾸준히...
프랑스, 수영장 100개 분량 와인 폐기한다…"가격지지 위해" 2023-08-27 18:24:59
알코올로 증류해 청소용품이나 향수 등 다른 제품 생산에 활용하게 할 예정이다. AFP 통신에 따르면 마르크 페스노 농무장관은 지난 25일 기자들에게 "이 자금은 가격 붕괴를 막아 와인 제조업체들이 다시 수입원을 찾을 수 있도록 하려는 것"이라고 설명했다. 와인 소비 감소가 하루 이틀 일은 아니다. 프랑스인이 마시는...
KIST "해수 담수화용 분리막 오염, 약품 없이 막는 기술 개발" 2023-08-20 12:00:05
때 막 증류 공정을 거친다. 이 공정은 바닷물을 태양열로 가열해 나온 수증기를 분리막을 거치게 한 뒤 응축하는 것으로, 태양열이 없으면 분리막 표면에는 탄산칼슘 등 오염 물질이 쌓이는 '막 오염' 현상이 나타난다. 이 오염 물질을 세척하려면 산이나 염기성 약품을 사용해야 하고, 세척 후에는 그 폐수를...
"아는 만큼 마신다"…'술꾼'들도 몰랐던 위스키 이야기 2023-07-27 09:35:28
미국에서 금주법을 시행하자, 수출길이 막힌 수많은 스코틀랜드 양조장이 줄도산했다. 당시 사장이던 이언 헌터는 미국 세관에 자기 제품을 술이 아닌 의약품으로 신고해 단속을 피했다. 세관 직원은 라프로익의 향을 맡자마자 보기 좋게 속아 넘어갔다. "이건 약이 분명하다"면서. 은 이처럼 스코틀랜드 위스키에 얽힌...
롯데·신세계도 눈독…30년 전 멸종한 줄 알았던 국산 위스키의 '컴백' [명욱의 호모 마시자쿠스] 2022-04-07 16:52:53
등 수제 위스키 증류소도 등장했다. 그렇다면 세계 10대 경제대국인 한국은 왜 위스키 불모지에서 이제 막 도전하게 됐을까. 여기에는 뼈아픈 기억이 있다. 한국은 주류산업에서 고부가가치를 창출하기 위해 1984년 순국산 위스키 제조 개발에 들어갔다. 세계화 시대에 발맞춰 위스키 원액을 직접 발효·증류하는 것이었다....
[보이는 경제 세계사] 해리 포터와 연금술, 미신일까 과학일까? 2021-05-03 09:00:28
금을 만들지 못했지만 플라스크 도가니 등 기구와 증류 침전법 등 기술을 개발해 근대화학의 시초가 되었다는 견해는 어느 정도 타당할까. ② 이론적으로 82개인 납(Pb)의 양성자 가운데 3개를 제거하면 금(Au· 양성자 79개)으로 변환시킬 수 있고 실제로 1980년 입자가속기를 통해 소량이지만 납에서 금을 뽑아내는 데...
3년 이상 숙성 거쳐야 '진짜 위스키'…와인과 달리 세워 놓아야 증발 안돼요 2021-03-04 17:11:43
오사카 야마자키에 일본 최초의 위스키 증류소를 세웠다. 현재 산토리가 만드는 ‘히비키’, ‘야마자키’ 등이 세계적 인기다. 한 병에 3억원 경매가를 찍기도 했다. 대만의 ‘카발란’ 위스키도 마니아층이 두텁다. 2005년 세워진 대만 최초의 증류소에서 생산하는 싱글몰트다. 위스키로 홈칵테일 즐기기위스키는 와인과...
고효율 태양열 흡수체 개발…해수담수화 효율 2배 높였다 2020-07-02 12:00:04
수 있는 담수를 생산하는 태양열 막증류 효율을 2배로 높였다. 한국과학기술연구원(KIST) 물자원순환연구센터 송경근 박사와 광전소재연구단 최원준 박사 연구팀은 티타늄(Ti) 금속과 불화마그네슘(MgF₂)을 이용한 새로운 고효율 태양열 흡수체를 적용, 담수화 효율을 높일 수 있는 태양열 막증류 기술을 개발했다고 2일...
[우리술 기행] 예술가의 고집으로 빚어낸 생쌀 발효 막걸리 2020-02-11 08:01:15
물을 첨가해 도수를 낮추면 막걸리가 되고, 맑은 윗부분만 떠내 증류시키면 증류식 소주가 된다. 발효실 옆 증류실에는 커다란 증류기가 놓여 있다. 이 화백이 직접 설계한 것이다. 동으로 만든 일반적인 증류기와 달리 스테인리스로 제작됐다. 쌀 원료의 맛을 최대한 끌어올리기 위한 것이다. 증류 작업은 한겨울에만...