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[장석주의 영감과 섬광] 그 많던 '문학소녀'는 다 어디로 갔을까? 2023-09-26 18:10:38
‘학림’ 다방에서 후배와 만나고 귀가한 이튿날 시체로 발견돼 세상을 놀라게 했다. 제 생의 순간들을 연소시킨 채 서른한 살의 나이에 맞은 전혜린의 죽음은 ‘천재의 요절’로 미화되거나 미스터리한 애정 스캔들로 소비됐다. 그가 죽고 1958년에서 1965년 죽기 직전까지 일기를 담은 와 남은 글들을 그러모아 만든 란...
대학로에 가면…36년 대한민국 현대사가 담긴 커피 한 잔이 있다 2023-03-23 17:02:01
70년 가까운 역사의 학림다방에 시절의 흔적이 가득하다면, 학림커피에는 30년 넘게 홀로 학림을 지켜온 학림지기 이충렬의 역사가 있다. 학림다방의 문을 열고 들어서면 오래된 목제 인테리어에서 풍겨오는 세월의 아우라가 있고, 학림커피에는 수십 년간 성실하게 공간을 지켜온 어떤 장인의 고매한 정신이 있다. 학림의...
'오월의 청춘' 금새록, 절정 치닫는 전개 속 자꾸만 눈길 가는 이유 2021-05-26 10:43:00
됐고 애써 괜찮은 척 노력했다. 이 가운데 몰래 학림다방에 방문해 우연히 함께 학생 운동을 했던 선배와 마주쳤다. 모든 걸 뒤로 한 자신에 부끄러움을 느끼며 불안하고 초조한 시간을 보냈다. 게다가 계속 자신을 피하는 희태에게 울컥해 결국 "니까지 이러지 않아도 나도 알어, 명희도 니도 이 지경 된 거 다 나 때문인 ...
정릉서 수지랑 데이트하고 박새로이처럼 이태원을 누벼볼까? 2020-04-10 16:11:23
◆학림다방 – 동화 같은 로맨스, 드라마 ‘별에서 온 그대’ 드라마 속 주인공 도민준(김수현 역)은 외계인이기 때문에 늙지 않고 오랜 세월을 살아왔다. 그는 옛 감성을 즐길 수 있는 공간을 좋아하는데, 오래된 다방에서 그의 조력자 변호사 장영목(김창완 역)과 함께 차를 마시며 장기를 두곤 한다. 그...
영국 경제를 자극한 '플랫화이트 이코노미'를 아십니까 2019-09-15 17:57:52
돌체다방 멕시코다방 등은 근대 경성의 문화를 꽃피웠습니다. 전쟁을 거치며 잠시 퇴보했던 다방 문화는 1960~1980년대 학림다방과 모나미다방 등을 중심으로 문화와 예술의 중심이 되기도 했습니다. 대학생과 예술가들의 지적인 대화가 오고가는 살롱이었습니다. 1999년 상륙한 스타벅스는 문화코드가 됐습니다. 낯설기만...
[게시판] 서울도서관, '서울 백년 가게' 저자 강연회 2019-06-07 11:15:02
저자 강연회 ▲ 서울도서관은 27일 오후 7시 '서울 백년 가게' 저자인 이인우 한겨레 기자의 강연회를 연다, 책은 학림다방과 을밀대 등 서울 시내 오래된 가게 24곳의 역사를 담았다. 참가 신청은 10일부터 서울도서관 홈페이지에서 받는다. 선착순 50명이며, 참가비는 무료다. (서울=연합뉴스) (끝) <저작권자(c)...
[김과장 & 이대리] 성균관대 교직원들이 추천하는 혜화동 맛집 2019-04-29 17:58:32
원래는 학림다방 옆 2층 건물에 있었지만 지금은 지하철 4호선 혜화역 3번 출구와 4번 출구 사이 골목에 있다.혜화로터리에서 혜화초등학교 쪽으로 걷다 보면 보이는 ‘가부’는 짬뽕이 맛있기로 유명한 중식당이다. 탱글탱글한 면발에 불 맛 나는 국물이 특징으로 과음한 다음날 해장하기에 제격이다. 짜장면은...
따뜻한 아날로그 감성을 느낄 수 있는 서울 카페 3선 2019-02-01 16:54:00
것 같다. 학림다방 영업시간 : 매일 10:00~23:00 연중무휴 메뉴 : 비엔나커피, 아메리카노, 카페라떼 등 △학림다방 내부 모습. 학림다방은 대학로 주변의 오래된 건물 2층에 있다. 올라가는 계단과 문에서부터 세월의 흔적이 느껴진다. 오랜 시간 동안 수많은 사람이 학림다방에서 연인이나 친구들과 소곤소곤 대화하거나,...
[주목! 이 책] 서울 100년 가게 2019-01-10 17:33:37
이인우 지음 대학로의 ‘학림다방’, 문화예술 공간으로 다시 태어난 ‘보안여관’, 대중을 위한 재즈클럽인 ‘올댓재즈’까지 오랜 역사를 지닌 서울 가게들의 사연을 담았다. 책 속 백년 가게는 카페, 전시 공간, 서점, 음식점, 양복점, 대장간 등 24곳에 이른다. 각 가게 주인과의 진솔한...
[알쓸커잡] 카페, 어디까지 가봤니 2018-09-26 07:30:10
학림다방은 커피의 역사와도 함께합니다. 원두커피가 흔하지 않던 시절 원두를 로스팅해 커피를 내렸지요. 에스프레소 기계도 다른 카페보다 빨리 들여왔다고 합니다. 4대 사장인 이충렬 씨는 학림다방 건물 옆 좁은 골목길에 로스팅해 커피를 직접 내려주는 학림커피도 냈습니다.겨울이면 학림다방에선 비엔나커피가 대표...