던킨도너츠, 프랜차이즈 매장 최초 HACCP 인증 획득

입력 2012-01-17 18:31  

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SPC그룹이 운영하는 던킨도너츠(www.dunkindonuts.co.kr)의 강남본점과 홍대점이 식약청으로부터 매장단위 식품접객업소 최초로 HACCP 인증을 획득했습니다.

이번 해썹(HACCP) 인증은 고객과의 접점에 있는 매장 단위로는 국내 최초 입니다. 매장의 해썹 (HACCP) 인증 기준은 식약청의 20개 심사기준 중 최소 17개 이상의 기준을 만족해야 하며, 심사과정 역시 매우 까다롭게 진행되기 때문에 인증 획득이 매우 어렵습니다.

던킨도너츠는 3단계의 교차 점검을 통해 보다 체계적이고 안정적인 위생관리를 진행합니다. 먼저, 1단계로 영업팀을 통한 점포별 자체 위생진단, 2단계로 품질경영팀의 매장 환경과 미생물에 대한 분기별 위생진단, 마지막 3단계로 SPC 안전센터를 통해 그룹차원의 위생관리가 함께 진행되어 체계적인 관리가 이루어 지고 있습니다.

SPC 계열사이며 던킨도너츠와 베스킨라빈스를 운영하는 비알코리아는 1998년부터 식약청에서 실시한 HACCP 시험사업체로(유제품)로 참여한 이후, 2003년 비알코리아 음성공장이 업계 최초로 아이스크림류 부문 HACCP 적용 사업장으로 지정 받았으며, HACCP에 PSMS(Product Safety Management System)를 접목시켜 안전원료 등의 관리를 추가했고, PL법에 신속히 대응할 수 있는 시스템을 구축했습니다.

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