포도주에서 숙취를 완화해주는 추출물이 발견됐다고 유럽연합(EU) 집행위원회가 21일(현지시간) 밝혔다.
학자, 포도주 제조업자, 식품 연구원 등으로 구성된 연구팀은 3년간의 연구 결과 포도주에서 이산화황을 대체할 수 있는 추출물 두 가지를 발견했다고 EU 집행위는 설명했다.
이산화황은 산화 방지 목적으로 포도주나 건과일 등에 첨가되지만 두통 등 숙취를 유발하고 이산화황 알레르기가 있을 경우 천식을 일으킬 위험도 있는 것으로 알려졌다.
연구팀은 이산화황 대신 새 추출물이 첨가된 적포도주로 실험한 결과 실제 포도주 애호가들이 일반 포도주와 맛의 차이를 느끼지 못했다고 설명했다.
한편 EU 집행위는 이번 연구에 300만 유로(약 42억원) 가량을 투자한 것으로 알려졌다.
학자, 포도주 제조업자, 식품 연구원 등으로 구성된 연구팀은 3년간의 연구 결과 포도주에서 이산화황을 대체할 수 있는 추출물 두 가지를 발견했다고 EU 집행위는 설명했다.
이산화황은 산화 방지 목적으로 포도주나 건과일 등에 첨가되지만 두통 등 숙취를 유발하고 이산화황 알레르기가 있을 경우 천식을 일으킬 위험도 있는 것으로 알려졌다.
연구팀은 이산화황 대신 새 추출물이 첨가된 적포도주로 실험한 결과 실제 포도주 애호가들이 일반 포도주와 맛의 차이를 느끼지 못했다고 설명했다.
한편 EU 집행위는 이번 연구에 300만 유로(약 42억원) 가량을 투자한 것으로 알려졌다.