지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
집에서 직접 만드는 800가지 수제맥주…'LG 홈브루' 신제품 출시 2022-07-08 10:00:04
있도록 '병입 숙성 기능'도 새롭게 적용됐다. LG 홈브루에서 발효 과정까지 마친 맥주를 시중에서 판매하는 맥주 내압용기에 담고, 일정량의 백설탕을 첨가해 상온 보관 후 냉장 보관하면 병 속에서 맥주가 탄산화를 거쳐 숙성된다. 신제품은 구매 후에도 새로운 기능 가운데 원하는 기능을 선택해 업그레이드할 수...
'김치 국가대표' 대상 종가집…세계인의 소울푸드로 올라선다 2022-06-08 16:11:17
소통한다. 한국 전통 발효문화의 우수성을 알려 김치의 위상을 높이고, 글로벌 시장을 공략하겠다는 계획이다. 늘어나는 미국 현지 수요에 대응해 미국 현지에 김치 공장도 지었다. 미국 LA공장 본격 가동대상은 미국 캘리포니아주 로스앤젤레스(LA)에 김치 공장을 짓고 3월부터 본격적으로 생산에 들어갔다. 대상의 열...
[게시판] 해비치, 식음료 연구개발센터 '스패출러' 설립 2022-06-07 09:52:04
해비치는 2014년부터 해비치 호텔앤드리조트 제주 내에 식음료 연구 부서인 '푸드랩'을 운영해왔는데 스패출러는 이 푸드랩을 확장한 곳이다. 스패출러는 기존 식음료 연구 개발뿐 아니라 숙성·발효 연구를 진행하는 한편 쿠킹 클래스, 팝업 레스토랑 등도 운영할 예정이다. (서울=연합뉴스) (끝) <저작권자(c)...
산속에서 ??로 연명한 궁녀는 선인(仙人)이 될 뻔 했다 2022-06-02 17:46:37
자연의 힘으로 발효 숙성이 된 음식까지는 허락했다. 약 100여년 정도의 시간이 흐르자 궁녀 마을 사람들은 대부분이 120세까지 천수(天壽)를 누리며 무병장수했다. 궁녀 마을 사람은 진정한 약식동원(藥食同源)을 실천한 것이다. 이로써 음식 때문에 죽기도 하고 음식 때문에 살 수도 있다는 것이 증명된 것이다. 한동하...
밀맥주 특유의 맛 그대로…알코올만 뺀 '호가든 제로' 출시 2022-05-31 16:49:24
같은 원료를 사용하고, 동일한 발효 및 숙성 과정을 거친 뒤 마지막 여과 단계에서 알코올만 추출한 음료다. 도수는 0.05% 이하다. 논알코올 음료지만 호가든 밀맥주 특유의 부드럽고 풍성한 맛을 그대로 느낄 수 있는 게 특징이다. 호가든 제로는 밀맥주 맛을 즐기고 싶지만 알코올에 취약한 소비자를 공략하기 위해 나온...
6월의 수산물에 가자미·농어…해양생물은 뿔제비갈매기 2022-05-31 06:00:01
썰어 회로 먹거나 좁쌀과 엿기름을 넣어 발효시킨 식해로 먹으면 별미다. 가자미를 꾸덕꾸덕하게 말려 조림이나 구이로 먹어도 좋다. 이달의 수산물로 함께 선정된 농어는 단백질과 필수아미노산이 풍부해 근육 형성과 체력 증진에 좋다. 니아신과 오메가-3 지방산이 많아 혈중 콜레스테롤을 낮춰 혈관 건강에도 도움이 된...
박재범 '원소주 스피릿', 부산 GS25에서 먼저 만난다 2022-05-26 14:43:32
스피릿은 강원도 원주의 쌀 토토미를 발효해 증류한 증류식 소주다. 기존 제품 ‘원소주 오리지널’과 달리 옹기 숙성을 하지 않았다. 소주 뿐만 아니라 다양한 패션 브랜드와 제작한 패션 굿즈, 인기 아티스트들과 협업해 내놓은 ‘원소주 한정판 패키지’도 만날 수 있다고 회사측은 설명했다. 원스피리츠는 일주일 간...
알코올 없는 맥주, 고기 없는 스테이크 내놓자…'반전 결과' 2022-05-25 21:00:53
원료를 사용해 동일한 발효 및 숙성 과정을 거쳤지만 마지막 여과 단계에서 알코올만 추출했다. 수제맥주 회사인 제주맥주, 곰표 밀맥주로 유명한 세븐브로이맥주도 도 무알코올 맥주 출시를 계획하고 있다. 버터·우유·달걀 등을 넣지 않은 ‘비건 빵’도 수요가 늘어났다. 신세계푸드는 건강 특수식 전문기업 닥터키친과...
호가든, 논알코올 밀맥주 `호가든 제로` 출시 2022-05-23 10:17:31
사용해 동일한 발효 및 숙성과정을 거쳤으며, 마지막 여과 단계에서 알코올만 추출했다. 호가든 관계자는 "밀맥주 맛을 즐기고 싶지만 알코올에 취약한 소비자에게 제격"이라며 "알코올 음용이 부담스러운 여러 상황에서 적합한 대안이 될 수 있다"고 설명했다. 호가든 제로는 500ml 캔 제품으로 23일부터 대형마트 및...
'박재범 소주' 없어서 못 팔더니…임창정도 뛰어들었다 2022-05-19 15:09:44
'토토미'를 발효해 증류한 소주다. 앞서 올해 2월 원스피리츠가 한정 수량으로 선보여 오픈런과 매진을 부른 '원소주'의 후속 상품이다. 원스피리츠는 원소주의 정체성을 지키면서도 대량생산에 적합하도록 알코올 도수, 숙성 과정 등을 최적화해 원소주스피릿을 만들었다고 설명했다. GS25는 원스피리츠와...