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[르포] 폭염에 달아오른 바다…물고기 떼죽음·텅 빈 양식장 2017-08-08 16:26:38
기자 = "오늘로 도다리 양식 다 접었습니다. 뭐 남은 게 있어야 키우든가 말든가 하지요." 경북 포항시 남구 구룡포읍 석병리에 있는 영동수산 이병대(57) 대표는 8일 갑자기 덮친 재앙에 망연자실하며 이같이 말했다. 영동수산은 동해안과 불과 70m 정도 떨어진 육상 양식장이다. 이곳에 바닷물을 끌어와 직원 4명과 함께...
[길따라 멋따라] 한여름 밤의 꿈…여수 밤∼바다 2017-07-22 07:00:12
명함도 못 내밀 정도로 맛있는 음식이 많다. '봄 도다리, 여름 장어, 가을 전어, 겨울 굴'이라는 공식이 있을 정도로 제철 음식도 풍성하다. 사전 정보 없이 여수를 찾았더라도 걱정할 필요는 없다. 어느 식당을 들어가도 여수의 10미(味)로 꼽히는 돌산 갓김치를 밑반찬으로 맛볼 수 있고 뭘 주문해도 맛이 있다....
경남, 섬진강 재첩 보호위해 댐방류 늘렸다 2017-06-19 22:45:21
숭어 도다리 등 바다 물고기가 상류쪽에서도 잡히고 있다.하동지역 재첩 출하량도 감소했다. 하동수협을 통한 재첩의 계통 출하량은 2001년 위판량이 연간 626t에 달했으나 지난해에는 202t에 불과해 3분의 1 수준으로 급감했다. 이갑재 도의원(하동)은 “섬진강 바다화 문제를 근본적으로 해결하기 위해 도와 관련...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-지방 2017-06-03 08:00:09
살려야" 170602-0763 지방-0142 15:49 새울원전, 울산서 도다리·전복 치어 12만 마리 방류 170602-0765 지방-0143 15:50 엘시티 비리 현기환 전수석 징역 6년 구형…23일 선고(종합) 170602-0766 지방-0144 15:51 [고침] 지방(부산 백운포 체육공원 실내빙상장 첫 삽…) 170602-0767 지방-0145 15:52 부산항 선용품시장...
가볼만한 곳 가득한 북구, 울산맛집 ‘바다바라기’ 2017-05-27 10:00:00
운영하고 있기 때문에 광어, 우럭, 농어, 도미, 도다리, 해삼초회, 전복회 등 신선한 회를 맛볼 수 있다. 또한 600명까지 수용 가능한 넓은 공간에 단체손님들에게 안성맞춤 장소 제공이 되고, 바다를 바라보고 있기 때문에 전경은 말로 표현할 방법이 없다. 바다바라기에서 식사를 하고 정자해변을 거닐면 소화도 되고 기...
20년이나 공연 동원된 남방큰돌고래 야생 적응 성공할까 2017-05-22 16:33:46
이들은 앞으로 2개월간 고등어와 오징어, 광어, 도다리 등 살아있는 생선을 잡아먹는 먹이 훈련을 하고, 사람과의 접촉을 최대한 줄여 야생성을 키우는 훈련을 받게 된다. 금등이와 대포는 19∼20년 장기간 사람과 함께 생활했기 때문에 3∼6년여간 공연에 동원되다 자연으로 돌아간 제돌(1천540일)·춘삼(1천487일)·...
‘주먹쥐고 뱃고동’ 크로스진 신원호, 이상민 라인 타나?…신흥 예능브로 예감 2017-05-22 07:57:59
전령사라 불리는 도다리 잡이에 나선 신입 어부 신원호의 모습이 그려졌다. 선원들도 혀를 내두른다는 극한의 멸치잡이에 참여할 멤버를 가리는 기상 퀴즈에서 신원호는 5초 안에 ‘치’로 끝나는 물고기 다섯 마리 말하기에 성공하며, 멸치잡이 배에 오를 뻔한 위기를 탈출했다. 이름 대신 주민들에게 ‘예쁜 총각’이란...
"금등·대포야 잘가" 서울대공원 남방큰돌고래 22일 고향 제주로 2017-05-18 06:00:06
고등어, 오징어, 광어, 도다리 등 제주 바다에서 흔한 어종으로 활어포획훈련도 거쳤다. 이들은 제주 함덕리에서 2개월간 자연적응훈련을 받은 뒤 7월 중순께 자연 생태계로 방류될 전망이다. 자연적응훈련은 해상 가두리에서 수온이나 바람 등 제주 바다의 환경에 적응하는 과정이다. 민·관 방류위원회가 훈련 과정을...
[카메라뉴스] "물고기 직접 잡았어요" 2017-05-07 08:00:05
인기가 많다. 주로 잡히는 어종은 우럭, 숭어, 갈치, 도다리, 놀래기, 낙지 등으로, 어민들이 바다에서 잡은 물고기를 체험장 안에 풀어놓기 때문에 허탕 치는 일은 거의 없다. 독살체험 후에는 인근 갯벌에서 조개류나 해산물을 잡는 갯벌체험이 이어진다. (글 = 조성민 기자·사진 = 태안군 제공) min365@yna.co.kr (끝)...
흰살 생선과 붉은살 생선…맛과 영양 차이는 2017-04-30 08:00:11
등은 붉은살 생선에 속한다. 봄이 제철인 도다리를 비롯해 넙치(광어), 돔, 조피볼락(우럭), 농어 등은 대표적인 흰살 생선이다. 붉은살 생선은 육질 속에 미오글로빈이나 헤모글로빈과 같은 색소 단백질을 함유하고 있어 붉게 보인다. 식감과 영양면에서 두 종류의 생선은 적지 않은 차이가 있다. 단백질 함량은 붉은살...