지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[창업 뉴 트렌드] 고품질·합리적 가격…'매스티지 점포' 붐빈다 2015-05-18 07:02:07
취급한다. 안주류는 치킨호프점보다 저렴하지만 스몰비어보다는 더 비싸고 푸짐하다. ‘바보스’, ‘할리비어’, ‘국민맥주’ 등이 미들비어에 속한다. 강병오 중앙대 산업창업경영대학원 겸임교수(창업학 박사)는 “매스티지를 표방하는 브랜드 중에는 가격은 싸지만 품질이 조악한...
[한계돌파] "가슴 뛰는 도전 하고 싶었다"…오기·역발상으로 성공 신화 2015-05-17 22:31:01
낯선 해외에서의 창업은 더 말할 것도 없다. 한국경제신문과 kotra의 ‘한계돌파-해외서 꽃피우는 기업가 정신’ 기획은 절실함과 역발상으로 해외시장에서 창업에 성공한 ‘억척’ 기업인들의 얘기다. 이들이 해외에서 맨주먹으로 성공하는 과정은 위기 속에서 돌파구를 찾지 못하고 있는 한국 경제에...
잠들지 않는 직장인, 야식 먹는 이유 1위는? 2015-05-15 10:18:00
야근으로 늦어진 저녁 식사, ‘치킨’이나 ‘라면’으로 대체 대한민국은 밤에도 불이 꺼지지 않는다. 지난해 시장조사 전문 업체 마크로밀엠브레인의 조사결과에 따르면 직장인의 53.1%가 최소 1주일에 한 번 이상 야식을 먹는다. 2명 중 1명이 매주 야식을 먹는 것이다. 또 통계청이 발표한 우리나라...
쿡플, 일본식 꼬치요리에 스몰비어 접목 인기몰이 2015-05-14 11:21:02
및 마늘치킨, 불닭 등의 다양한 세계적인 술안주 요리와 스몰비어를 접목했다.초기 투자비용도 다른 외식업 프랜차이즈보다 저렴하다. 12평 기준 3000만원대(인테리어, 집기 등 영업에 필요한 일체)이지만 차별화된 메뉴와 고객중심의 서비스, 신선하고 안정적인 식자재 확보 시스템, 지속적인 홍보와 마케팅 등으로 소자본...
패밀리 돈가스 뷔페 '돈페' 착한 가격으로 인기몰이 2015-05-12 11:26:05
베이커리, 치킨, 커피, 피자, 편의점… 예비 창업자들이 가장 많이 생각하는 프랜차이즈 아이템들이다. 하지만 치열한 경쟁과 과도한 초기 비용, 너무 일반화된 아이템 등으로 예비 창업자들의 시선을 모으지 못한다. 최근 착한 가격에 무한리필이 가능한 돈카스 뷔페 '돈페'가 인기다. 유행이나 경기 흐름에...
신규 치킨 프랜차이즈 ‘도툼치킨’ 런칭, “올바른 먹거리 지향할 것” 2015-04-30 11:00:01
리지의 CM과 포스터메이킹 영상을 도툼치킨 홈페이지에를 통해 선보일 예정이며, 앞으로도 자사 모델 리지를 활용해 적극적인 홍보와 마케팅을 펼쳐나갈 방침이다. 외식업계 창업 시장 속, 저마다의 차별화된 메뉴와 독특한 맛을 무기로 수많은 치킨 프랜차이즈 브랜드들이 즐비한 가운데, 본사의 오랜 경험과 노하우를...
오븐마루치킨, 5가지 신메뉴로 고객 잡고 치킨 창업주 잡고! 2015-04-30 10:52:01
새로운 화두를 제시하는 ‘오븐마루치킨’은 소비자와 창업주들을 모두 만족시키는 곳으로 인기를 끈다. 오븐에 구운 오븐구이치킨이기 때문에 두껍고 기름이 흐르는 튀김옷을 찾아볼 수 없고, 더욱 담백하고 풍미깊은 맛이 별미이다. 가격 또한 1만원 전 후로, 매우 합리적이다. 이러한 이유로 오븐마루치킨은 예비...
[한경포럼] 푸드트럭 이렇게 될 줄 몰랐나 2015-04-28 20:32:50
죠스푸드(분식) 제너시스bbq(치킨) 등이 건국대 서강대 연세대와 업무협약을 맺었다고 한다. 청년 창업과 일자리 창출을 내세웠던 푸드트럭 규제완화가 자본력을 갖춘 몇몇 프랜차이즈의 대학 내 이동식 점포 개설이라는 엉뚱한 결과로 이어지고 있는 것이다.엉터리 규제개혁 아이콘되나대통령을 포함해 규제개혁 ...
[사설] 도전하는 이들을 응원하자 2015-04-28 20:32:13
5년 안에 미국에 매장 1만개를 열겠다고 한다. 프라이드치킨의 원조인 미국에서 치킨으로 kfc 맥도날드와 한판 붙겠다는 것이다. 그뿐만 아니라 윤홍근 제너시스bbq 회장은 현재 30개국 500여 매장이 전부인데 2020년까지 이를 5만개로 늘리겠다는 목표다. 지금의 100배다. 황당하기까지 한 이 도전이 과연 가능할까.bbq의...
[창업 뉴 트렌드] 떡·빙수·빵집…'카페' 이름 간판달기 바람 2015-04-27 07:01:38
유행이다.카페 트렌드의 등장은 창업시장에 많은 변화를 몰고 왔다. 그동안 인테리어나 디자인에 관심이 없던 치킨, 분식, 족발까지 너도나도 카페를 표방하며 카페식 인테리어를 도입, 창업비 거품을 부추기는 부작용도 생겼다.◆카페 열풍 부는 이유최근 창업시장에는 동네 술집과 분식점까지 모두 간판의 상호 앞이나...