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'미식도시'로 뜨는 부산…로컬맛집 띄운다 2025-04-29 17:19:58
것이다. 미쉐린가이드를 유치한 부산시도 ‘관광-미식 융합 정책’ 개발에 속도를 내고 있다. 부산 지역 스타트업 푸드트래블은 오는 6월 4일부터 닷새 동안 부산항 북항 제1부두에서 ‘포트 빌리지 부산’을 열 예정이라고 29일 밝혔다. F&B 브랜드 60여 곳과 라이프스타일 브랜드 50여 곳이 참가하며. 행사 기간 20만 명...
한국농수산식품유통공사, '대한민국식품명인 제도' 운영…세계화 앞장, 미쉐린가이드·NYT서 된장·김치 잇단 소개 2025-04-28 15:48:24
미쉐린 가이드와 뉴욕타임즈 등 글로벌 미디어의 관심을 끌고 있다. 2024년에는 ‘장 담그기’가 유네스코 인류무형유산으로 등재돼 전통 발효문화의 가치를 국제적으로 인정받는 쾌거도 거뒀다. 전문가들은 정부가 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 홍문표)를 통해 체계적으로 지원하고, 전략적으로 ‘대한민국식품명인...
홍콩백끼[이주의 책] 2025-04-28 09:08:30
가지 음식을 직접 맛본 뒤 엄선한 100곳의 홍콩 맛집을 소개한다. 미쉐린 3스타 레스토랑 ‘카프리스’를 비롯한 파인다이닝, 100년 넘은 딤섬 노포, 주윤발이 자주 간다는 죽집, 484m 높이의 세계 최고 루프톱 바까지…. 전통과 현대, 고급과 서민을 아우른 홍콩 미식의 총체다. 그 여정은 단순한 맛집...
먹고, 기도하고, 사랑하고… '발리 바이브' 가득한 풀빌라 가봤더니 2025-04-25 09:52:51
파인다이닝 ‘아페리티프’는 미쉐린 스타 레스토랑급의 요리를 선보인다. 벨기에 출신 셰프 닉 판더비켄은 인도네시아 현지의 향신료와 식재료를 활용해 놀라운 미식의 여정을 펼쳐놓는다. 코스는 ‘아방가르드’라고 이름을 붙였는데, 이처럼 맛뿐만 아니라 비주얼에서도 감동을 안긴다.여기에 독창적인 포인트가 ...
서예를 닮은 붓질…유럽 천년 古城에 동양의 빛 뿌리다 2025-04-24 17:26:48
후 미쉐린 가이드에서 최고 평점인 별 3개를 받고 프랑스 관광 명소 100선에 선정됐다. 김 신부의 그림이 동양화, 서양화가 아니라 ‘세계화’라고 칭해지는 중심엔 색채가 있다. 동양적인 선과 여백, 율동감이 살아 있는데, 유화지만 마치 먹으로 그린 듯한 선들이 화면을 채운다. 동시에 아름다운 원색들이 적재적소에...
[신간] 파인다이닝부터 포장마차까지… '미식천국' 홍콩에서 100끼를 먹다 2025-04-24 16:39:40
엄선해 담았다. 100곳의 레스토랑은 미쉐린 3스타를 받은 파인다이닝부터 길거리 포장마차까지 폭넓은 스펙트럼을 자랑한다. 메뉴도 딤섬·훠궈·완탕면 같은 홍콩인들의 소울푸드부터 이색 고급 요리, 애프터눈 티, 칵테일까지 다양하다. 취재에는 중식 미쉐린 스타 셰프 왕육성, 글 쓰는 요리사 박찬일 등 전문가가 ...
"닷사이의 프리미엄 사케, 첨단 기술과 손끝에서 탄생하죠" 2025-04-24 06:00:03
인기가 많아 현재 40여 개국에 진출해 있다. 미쉐린 쉐프인 야니크 알레노와 손잡고 프랑스 파리에 문을 연 ‘이자카야 닷사이’를 비롯해 미국 영국 등에 있는 미쉐린 3스타 레스토랑과 협업 중이다. 2023년에는 뉴욕 하이드파크에 닷사이의 첫 해외 양조장 ‘닷사이 블루 사케 브루어리’를 세웠다. 사쿠라이 대표는 “사...
"우리 식당은 별점 빼달라"…골칫덩이 전락한 미쉐린, 왜? 2025-04-22 18:47:04
긴겔은 "미쉐린은 축복이 아니라 저주였다. 미쉐린 가이드 등재 이후 일이 너무 바빠졌고, 자신의 캐주얼한 스타일과 상반되는 파인 다이닝 경험을 기대하는 고객들의 불만이 너무 많았다"고 밝혔다. 미쉐린은 이런 비판에 대응하며 최근 '그린 스타'를 도입하고, 신세대 미식가와 인플루언서의 취향을 반영하는 등...
미쉐린 별점 반납·거부하는 유럽 식당들…"너무 부담된다" 2025-04-21 15:59:30
최근 수년간 미쉐린 측은 신세대 미식가나 인플루언서의 목소리를 반영하려 노력하는 한편, 친환경적 노력을 통해 '지속 가능한 미식'을 실천하는지를 따지는 '그린 스타'를 도입하는 등 새로운 실험을 계속해 왔다. 가이드북의 수익성이 떨어지자 각국 관광 당국으로부터 돈을 받기 시작한 것도 최근의...
바야흐로, 사케의 시대 2025-04-17 17:38:46
인기가 많아 현재 40여 개국에 진출해 있다. 미쉐린 쉐프인 야니크 알레노와 손잡고 프랑스 파리에 문을 연 ‘이자카야 닷사이’를 비롯해 미국 영국 등에 있는 미쉐린 3스타 레스토랑과 협업 중이다. 2023년에는 뉴욕 하이드파크에 닷사이의 첫 해외 양조장 ‘닷사이 블루 사케 브루어리’를 세웠다. 사쿠라이 대표는 “사...