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조태권 화요그룹 회장, 도자기·한식·주류업 30년 회고록 출간 2025-12-11 11:20:54
선친으로부터 도자기(광주요) 사업을 이어받아 그릇에 담길 음식(한식당 가온·비채나), 음식과 조화를 이루는 증류주(화요)로 사업을 확장하며 한국 식문화의 품격을 높인 여정을 전한다. 특히 지난 2007년 미국 샌프란시스코 인근 나파밸리에서 직접 만든 도자기와 한국 식재료로 한식 만찬을 선보이며 세계 주요 와인 업...
"멋지게 창업하고 싶은데"…퇴사 무서운 직장인 '우르르' 몰린 곳 [현장+] 2025-12-08 20:01:09
'한그릇 서비스'에 대한 토론이 이어졌다. 이 파트너는 "1인 사업자의 경우 주문이 몰리면 배달앱 임시 중지를 거는 조치가 필요한데 조리 외에 작업하기엔 현실적으로 어렵다"며 "AI가 자동으로 조절해주는 설정이 있었으면 좋겠다"고 제안했다. 이에 권용규 우아한형제들 센터장은 "1인 가게가 많다 보니 포스,...
김범석 배민 대표 "점주 위해 AI 전방위 도입" 2025-12-08 17:24:13
‘한 그릇’ 서비스는 변화하는 식문화에 맞춰 파트너에게 매출 확장 기회를 제공한 첫 사례”라며 “내년엔 픽업 서비스를 고도화해 운영 부담을 크게 늘리지 않으면서도 추가 매출을 얻을 수 있는 현실적 대안으로 발전시키겠다”고 말했다. 이날 배달의민족은 배민 2.0의 핵심으로 인공지능(AI)의 전방위 도입을 꼽았다....
김범석 배민 대표 "기술 투자 아끼지 않겠다…AI 적극 도입" 2025-12-08 11:34:06
부르면서 "지난 5월 선보인 '한 그릇' 서비스는 변화하는 식문화에 맞춰 파트너들의 매출 기회를 확장한 사례였다"고 말했다. 이어 픽업(포장) 서비스를 재정비하고 있다면서 "내년에 픽업 서비스를 고도화해 운영 부담을 크게 늘리지 않으면서도 추가 매출을 얻을 수 있는 현실적인 대안으로 발전시키겠다"고...
턱뼈 함몰 학대견, 기적의 회복…'동물농장' 시청률 1위 2025-12-08 11:29:45
그 맘을 아는지 집으로 들어오자마자 밥부터 한 그릇 뚝딱 먹어치우며 새 집에 적응이 모두 끝난 씩씩한 모습을 보여 웃음을 자아냈다. 새로운 가족과 기적을 맞이한 은총이의 꽃길만 남은 행복한 견생 2막 을 본 '동물동장' MC들은 "은총이는 사랑을 안받을 수 없이 예쁘다"며 훈훈한 미소를 지었다. 조이는...
[2025 광운대학교 산학협력단 스타트업 CEO] 점포 창업을 꿈꾸는 청년들의 도전을 실현하는 ‘혁신성장 청년 예비 소상공인 지원사업’ 2025-12-07 20:57:26
운영하던 매장에서 이미 10만 그릇 이상 판매되며 맛과 우수성을 검증받았습니다. 또 하나의 대표 제품은 ‘김치 시래기 된장국’ 동결 건조국입니다. 가정간편식(HMR) 형태로 개발된 이 제품은 매장에서의 깊은 맛과 노하우를 그대로 담아낸 큐브형 제품입니다. 국내산 김치, 국내산 시래기, 국내산 된장 등...
"장보기가 무서워요"…체감물가 급등에 소비자·소상공인 '한숨' 2025-12-07 06:35:02
그릇 가격을 1만원에서 1만1천원으로 올렸다"고 전했다. 물가 상승으로 가벼운 간식거리를 살 때도 지갑을 열기가 점점 부담스럽다. 겨울철 대표 간식 붕어빵 가격도 올라 이제 서울에서는 하나에 1천원짜리를 흔하게 볼 수 있다. 마포구 주택가의 한 노점은 붕어빵을 하나에 1천원에 팔고 있다. 노점 주인은 "아직 3개에...
"서울-도쿄 건축의 차이는, 동네마다 느껴지는 '삶의 밀도'입니다" [우동집 인터뷰] 2025-12-06 08:00:00
문화의 그릇이다. 그렇다면 건축은 무엇일까. 건축은 땅과 인간이 맺어온 관계를 기록하고, 다음 세대의 감각을 빚어내는 작업이기도 하다.오늘(6일)부터 서울 한남동 복합문화공간 페즈(FEZH)에서는 전시 ‘바람의 건축: 이타미 준과 유이화의 바람이 남긴 호흡’이 열린다. 제주 ‘포도호텔’과 ‘방주교회’를 설계하며...
[책마을] 24절기의 순환, 그 틈새에 스민 공예 2025-12-05 16:30:22
그릇이 된다. 공예 큐레이터이자 미술비평가인 홍지수의 는 입춘부터 대한까지 24절기 흐름에 따라 한국 현대 공예가의 작품을 소개하는 책이다. 책은 절기마다 어울리는 공예품을 하나씩 꺼내 놓는다. 만물이 겨울잠에서 깨어난다는 경칩(驚蟄)에는 도예가 정두섭의 ‘개구리 백자 수반’을 소개한다. 곡우(穀雨)의...
든든했던 국밥 한 그릇이 만칠천원? 차라리 버거 세트 먹겠다 2025-12-05 11:03:49
그릇 먹고 말지.” 김밥 한 줄에 5000원을 호가하는 초고물가시대에 최근까지 유행하던 말이다. 최근 국밥의 가격도 상승하게 되며 소비자들은 햄버거로 눈을 돌리기 시작했다. 국밥은 만원 미만의 가격에 김치, 깍두기, 양파, 고추 등이 함께 제공되어 소비자들로부터 매우 합리적인 선택지로 여겨졌다. 그러나 현재...