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'KIAF·프리즈 서울' 개막···'세계 미술 수도'로 변신한 서울 [중림동사진관] 2024-09-07 11:00:01
열릴 때마다 첫날 팔리던 쿠사마 야요이의 인기 연작 '호박'들은 주인을 찾지 못했다. 태국의 한 '큰손' 컬렉터는 "프리즈에서 살 만한 작품이 별로 보이지 않는다"고 한국경제신문에 털어놨다. 반면 국내 갤러리의 판매는 예년 못지 않은 수준의 선방이었다. PKM갤러리는 유영국의 회화 작품을 150만달러...
참외와 괴담[김홍유의 산업의 窓] 2024-09-04 09:47:42
참외, 수박, 호박, 멜론, 오이를 제쳐놓고 ‘진짜 오이’, 즉 참외라 불렀을까? 참외는 한자로 진과(眞瓜)다. 참 진(眞)자에 오이 과(瓜)자를 쓴다. 바로 보릿고개의 아픔이었다. 식량이 떨어지고 먹을 것이 없을 때 ‘짠’ 하고 나타나는 과일이 참외다. 참외는 과일이 아니라 식량의 대용이었다....
양배추값 하락세 계속…두 달 만에 반의반 토막 2024-06-14 18:34:18
수준을 유지했다. 기상 악화로 출하 물량이 줄었고, 밤 기온이 낮아 생육이 더딘 탓이었다. 6월 들어선 기상 여건이 개선돼 주요 산지의 출하량이 늘면서 양배추값은 평년(467원) 수준을 회복했다. 유통업계 관계자는 “최근 2주간 기온이 오르며 물량이 크게 증가해 가격이 하락세를 보이고 있다”고 말했다. 마늘(36.51%...
티몬, '티프레쉬' 리뉴얼…신선식품 100여종으로 확대 2024-05-10 10:32:56
호박·밤호박, 13일 민물장어, 14일 성주 햇참외·닭고기 절단육 등을 특가에 내놓는다. 이재훈 티몬 푸드사업본부장은 "고객들이 품질 좋은 신선식품을 부담 없이 구매할 수 있도록 티프레쉬 특별관을 새롭게 리뉴얼해 물가 안정에 보다 적극 기여하고자 한다"며 "앞으로도 다채로운 품목들을 확대해 사계절 먹거리 쇼핑을...
[홍순철의 글로벌 북 트렌드] "당신들은 몰랐다고요? 우리에게 물어보기라도 했나요" 2024-04-26 17:59:46
여긴 이탈리아 NGO는 토마토와 호박 등 여러 작물의 씨앗을 가지고 와서 잠비아 사람들에게 농사법을 가르쳤다. 잠비아 사람들은 농사에 전혀 관심이 없었지만, 이탈리아 사람들은 잠비아 사람들을 설득하고 독려하면서 농사법만 제대로 배우면 기아와 가난이 사라질 것이라는 희망을 심어줬다. 비옥한 땅에서 토마토와...
쓰레기섬, 예술로 심폐소생…미술관이 된 일본 나오시마 2024-03-03 18:33:46
작품 ‘호박’은 현재 수십억원대를 호가하지만, 1994년 첫 설치 당시만 해도 수천만원이면 살 수 있었다. 미술관의 전체적인 구성도 완벽에 가깝다는 평가다. 예컨대 가장 고지대의 지중미술관에서 서양미술과 ‘빛’의 관계를 본 관객들은 언덕길을 내려와 이우환미술관에서 서양에 대응하는 동양적인 철학과 아름다움을...
외식 물가 상승률, 전체 평균보다 30개월째 높아 2023-12-06 06:01:03
7.7%로 각각 전체 평균을 웃돌았다. 채소의 물가 상승률도 10월부터 두 달간 전체 평균을 상회 중이고 곡물은 8월부터 넉 달째 웃돌고 있다. 채소 중 오이(39.9%), 파(39.3%), 생강(32.6%), 토마토(31.6%), 호박(25.3%), 상추(24.9%) 등의 물가 상승률이 높은 편이었다. kaka@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스,...
내년 스타벅스에 가루쌀 샌드위치 깔린다 2023-12-04 17:01:21
495t의 오미자가 쓰였다. 그 이후 공주보늬밤 라떼, 이천햅쌀 라떼, 고흥유자티, 샤이닝머스켓 에이드, 유자 패션 피지오 등 우리 농산물을 활용한 제품들을 출시하며 소비 활성화에 기여해왔다. 스타벅스는 협약 이후 첫 제품으로 내년에 라이스칩, 샌드위치, 약과 등 가루쌀 활용 푸드 상품을 출시할 계획이다. 가루쌀은...
파크 하얏트 서울, ‘고메 앳 더 파크-어텀’ 테마 제철 진미의 맛과 정취 2023-09-18 23:00:03
마스카포네 크림에 베이컨 크럼블과 구운 호박씨를 올린 땅콩호박 크림수프, 제철 해산물과 쫀득한 식감이 살아있는 해산물 딸리올리니가 이어진다. 메인 요리로는 참나무 장작에 구워 허브 마리네이드한 양갈비구이, 제철을 맞아 통통하게 살이 오른 지중해식 도미찜, 송아지 정강이 고기를 와인으로 숙성한 이탈...
돌연 '귀농' 택한 유학파 작가가 30년 매달려 그린 '이끼와 남자' 2023-09-17 17:38:55
살 집을 짓고, 주변에 호박과 꽃을 심었다. 농촌의 일상적인 행위는 퍼포먼스 예술이 됐고, 그 작업을 그림으로 옮겼다. 이런 작업으로 그는 ‘자연예술가’라는 별명을 얻었다. 이번 개인전의 제목이자 대표작인 ‘이끼를 들어올리는 사람’은 임 화백이 약 30년간 붙들고 그린 작품이다. 1991년 여름 금강에서 이끼를...