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[Q&A] "발암 논란에도 사용 무방" 아스파탐이란? 2023-07-14 07:32:00
튀김, 적색육 등은 2A군으로 분류된다. -- 감미료 중 발암 가능 물질로 분류된 사례는 ▲ 현재 기준으로 아스파탐 외에는 없다. 감미료로 사용 중인 사카린나트륨은 동물(쥐)에게서 방광암을 유발할 수 있다는 이유로 1987년 2B군으로 분류됐다가 암 유발에 대한 과학적 근거가 부족해 1999년 '인체 발암성으로 분류할...
식약처, 아스파탐 사용 기준 유지키로…"섭취량 고려시 유지가 타당" 2023-07-14 07:31:00
육 등을 발암 물질 1군으로, 65도(℃) 이상의 뜨거운 음료 섭취나 소고기·돼지고기 같은 적색육 등을 2A군으로 분류한다. 이에 따라 2B군으로 분류된 아스파탐의 섭취가 금지된 것은 아니라고 식약처는 덧붙였다. 다만 식약처는 IARC의 발암 유발 가능성 제기에 따른 소비자 우려와 무설탕 음료의 인기 등을 고려해 감미료...
아스파탐 발암 확신 못 한 WHO…경고 보내고 허용치 유지 2023-07-14 07:30:31
위험도는 커진다. 적색 고기와 고온의 튀김류 등 역학적 증거는 부족해도 동물실험 결과 등으로 발암 가능성이 일정 부분 입증된 물질이 여기에 포함된다. 1군은 역학연구나 동물실험 등을 통해 발암 속성이 충분히 입증된 경우이며 술·담배, 가공육 등이 속해 있다. IARC와 JECFA가 아스파탐을 2B군으로 새로 분류한...
WHO, 아스파탐 '발암가능물질' 분류 확정…일일허용량은 유지 2023-07-14 07:30:30
술·담배, 가공육 등이 속하고 2A군에는 적색 고기와 고온의 튀김 등이, 2B군에는 김치나 피클 등의 절임채소류가 포함된다. 2B군은 발암 가능성이 있지만 증거가 충분하지 않은 경우에 주로 분류한다. IARC와 JECFA는 "제한된 근거를 토대로 아스파탐을 2B군으로 분류했다"며 "우리가 평가한 데이터들은 아스파탐의 기존...
"가공 적색육 과다 섭취, 백혈병 위험과 연관" 2023-03-28 11:45:06
쇠고기, 돼지고기같은 적색육(red meat)을 염장, 훈제, 발효시켜 만든 가공 적색육(소시지, 베이컨 등) 과다 섭취가 혈액암 위험 증가와 연관이 있다는 연구 결과가 나왔다. 27일 헬스데이 뉴스(HealthDay News)에 따르면, 일본 오사카(大阪) 대학의 시모무라 요시미쓰 환경의학과 교수 연구팀은 가공 적색육 과다 섭취가...
"가공 적색육, 백혈병 위험과 연관" 2023-03-28 10:19:07
"가공 적색육, 백혈병 위험과 연관" (서울=연합뉴스) 한성간 기자 = 쇠고기, 돼지고기, 양고기 같은 적색육(red meat)을 염장, 훈제, 발효시켜 만든 가공 적색육(소시지, 베이컨 등) 과다 섭취가 혈액암 위험 증가와 연관이 있다는 연구 결과가 나왔다. 일본 오사카(大阪) 대학의 시모무라 요시미쓰 환경의학과 교수...
"요산, 심방세동과 관계있다" 2023-01-16 08:52:39
적색육(red meat), 베이컨, 멸치, 청어, 정어리, 홍합 등에 많이 들어있다. 심방세동은 부정맥의 유형 중 하나로 심장의 윗부분인 심방이 이따금 매우 빠른 속도로 수축, 마치 그릇에 담긴 젤리처럼 가늘게 떠는 상태가 되면서 심박수가 분당 100회 이상으로 급상승하는 현상이다. 좌심방에 심방세동이 발생하면...
임신부 주목…"지중해 식단, 임신 합병증 위험 낮춘다" 2023-01-04 23:11:57
식물성 식품과 생선, 소량의 적색육, 닭고기로 구성되며 식용유는 단가 불포화지방산(monounsaturated fat)인 올리브유가 주로 사용된다. 3일(현지시간) 헬스데이 뉴스(HealthDay News)는 미국 컬럼비아 대학 보건대학원 누르 마카렘 역학 교수 연구팀이 인종, 종족, 거주지역이 다양한 단태아 임신 여성 7798명(평균연령...
"지중해 식단, 임신 합병증 위험 낮춘다" 2023-01-04 10:54:57
식물성 식품과 생선, 소량의 적색육, 닭고기로 구성되며 식용유는 단가 불포화지방산(monounsaturated fat)인 올리브유가 주로 사용된다. 미국 컬럼비아 대학 보건대학원의 누르 마카렘 역학 교수 연구팀이 인종, 종족, 거주지역이 다양한 단태아 임신 여성 7천798명(평균연령 27.4세)을 대상으로 진행한 연구 결과 이 같은...
[위클리 건강] 항암 치료 중인데 고기·회 괜찮을까요? 2022-12-03 07:00:02
치료 중이라면 적색육, 백색육 등을 가려먹기보다는 무엇이든 잘 먹는 게 중요하다"고 조언했다. 채소와 과일도 적극적으로 섭취해야 한다. 채소와 과일에는 항암에 도움이 되는 것으로 알려진 카로티노이드류, 엽산, 비타민C, 비타민E, 피리독신, 셀레늄, 쿼세틴 등이 들어있고 그 밖에도 식이섬유소, 파이토케미컬과 같은...