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지난겨울 굴 원인 식중독 의심신고 8배 늘어…"꼭 익혀 먹어야" 2023-03-14 09:14:55
온도 85도·1분 이상 가열해서 섭취해야 한다. 굴은 패류 생산 금지구역에서 임의로 채취해 섭취할 경우 노로바이러스뿐 아니라 패류독소 중독을 일으킬 수도 있다. 바닷속 유독성 플랑크톤을 패류나 피낭류가 먹고 독소가 축적된 것을 사람이 섭취하면 마비성, 설사성, 기억상실성 중독 증상이 나타날 수 있다. bkkim@yna.co.kr...
바지락 먹을 때 조심하세요…봄까지 주의해야 할 '이것' [건강!톡] 2023-03-02 16:06:50
30일까지 패류와 피낭류에 대한 수거 및 검사를 실시한다고 2일 밝혔다. 패류독소는 바다에 서식하는 유독성 플랑크톤을 패류나 피낭류가 먹고 체내에 축적한 독소로, 사람이 이를 섭취하면 마비성, 설사성, 기억상실성 중독 증상이 나타날 수 있다. 패류독소는 매년 겨울에서 봄으로 넘어가는 시기에 남해안 일대에서부터...
굴껍데기 등 수산부산물 30%까지 재활용…부가가치 500억 창출(종합) 2023-01-12 15:26:17
품목을 패류 6종의 껍데기에서 갑각류·피낭류(우렁쉥이 등)에서 발생하는 부산물까지 확대할 방침이다. 분리배출 체계 안착을 위해 공동집하장 등 지역단위 분리배출시설을 확충하고 수협 등 생산자단체가 영세어업인의 분리배출 업무를 위탁 수행할 수 있도록 허가한다. 패류 껍데기의 재활용률을 높이기 위해 전처리 시...
버려지던 굴껍데기 수익원으로…수산부산물 재활용 30%로 높인다 2023-01-12 14:00:07
품목을 패류 6종의 껍데기에서 갑각류·피낭류(우렁쉥이 등)에서 발생하는 부산물까지 확대할 방침이다. 분리배출 체계 안착을 위해 공동집하장 등 지역단위 분리배출시설을 확충하고 수협 등 생산자단체가 영세어업인의 분리배출 업무를 위탁 수행할 수 있도록 허가한다. 패류 껍데기의 재활용률을 높이기 위해 전처리 시...
이런 경험은 처음…'딸기 뷔페' 상콤달콤의 끝판왕 [이미영의 트렌드 톡톡] 2023-01-09 23:20:28
잣 요거트를 결들여 만든 오페라 케이크 피낭시에 크림슈로 애프터눈 티 스탠드를 채웠다. 이 외에도 지리산 흑돼지와 지리산 산청 딸기가 어우러진 소시지 롤, 푸아그라 타르트 등의 이색적인 요리도 맛볼 수 있다. 코스 요리와 함께 맛보는 딸기인터컨티넨탈 파르나스는 스마트팜에서 자란 딸기와 세계 3대 진미를 함께...
그랜드 하얏트 서울 호텔, 지리산 산청 딸기 활용한 ‘스트로베리 애프터눈 티’ 출시 2022-12-28 15:59:46
피낭시에, 고급스러운 크림의 딸기 슈, 상큼한 요거트와 달콤한 딸기의 환상적인 조합을 자랑하는 요거트 딸기 무스가 메인 디저트로 제공된다. 별도로 제공되는 디저트 스탠드 이외에 뷔페 스테이션에는 딸기 콤포트가 얹어져 새콤달콤한 딸기 향이 입 안 가득 퍼지는 딸기 프레이져 케이크를 비롯해 각종 샤퀴테리,...
그랜드 하얏트 서울 호텔, ‘페스티브 애프터눈 티’ 출시…‘연말을 더 따뜻하고 달콤하게’ 2022-12-07 12:00:09
연어 피낭시에부터 상큼한 티 샌드위치들과 함께 구겔호프, 스톨렌, 판네토네 등의 페스티브 무드가 가득한 커뮤널 테이블 뷔페를 즐길 수 있다. 애프터눈 티 스탠드에는 그랜드 하얏트 서울 페스츄리 셰프 군단이 엄선해 개발한 4종의 미니 디저트가 시선을 끈다. 신선한 겨울 제철 딸기를 이용한 치즈케이크와...
[김길원의 헬스노트] "기생충 감염질환, 의외의 원인일 수도" 2022-11-17 06:13:00
기생충 피낭유충을 확인하지 못했기 때문에 추후 연구가 더 필요하다는 단서를 달았다. 김민재 교수는 "최근 녹즙을 복용하던 사람 중에서 간질증으로 진단되는 사람들이 늘어나 관련 연구를 진행했다"면서 "현재로서는 (녹즙을 통한) 감염 가능성을 확인했다는 정도로만 볼 수 있다"고 말했다. 전문가들은 기생충 감염...
"빵 종류 빵빵하네"…편의점·마트로 '빵지순례' 2022-09-29 17:23:18
판매하는 식빵, 단팥빵, 크림빵 수준을 넘어 피낭시에와 스콘, 소금버터롤케이크 등 전문점에서 만날 수 있는 다양한 상품을 선보이고 있다. 지난 6월부터 ‘월간 브레디크’라는 이름으로 매달 신메뉴를 공개하고 있다. GS25가 베이커리 경쟁력 강화에 힘을 쏟는 것은 빵이 담배나 커피만큼 훌륭한 미끼상품이 될 수 있다...
6월까지 주의해야 할 '이 음식'…"익혀도 독소 남아" 경고 [건강!톡] 2022-05-29 06:38:52
피낭류에는 6월 중순경까지 패류독소가 남아있기 때문이다. 패류독소는 바다에 서식하는 유독성 플랑크톤(Alexandrium tamarense 등)을 먹이로 하는 패류 체내에 축적되는 독소로, 바닷물의 온도가 상승하는 봄철에 주로 발생한다. 특히, 냉장·냉동하거나 가열·조리해도 파괴되지 않기 때문에 조개, 굴, 홍합 등 패류를...