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경남 거제 연안 홍합에서 허용기준 세배 넘는 독소 검출 2024-03-19 17:47:43
허용기준치를 초과한 해역에서 패류와 피낭류의 채취를 금지하고 안내 현수막을 게시하는 등 수산물 안전관리를 강화하고 있다. 패류 채취가 금지된 곳에서 다른 패류나 피낭류의 출하하려면 출하 전 사전 검사를 거쳐 허용기준보다 낮은 수준의 독소를 확인받아야 한다. 수과원은 지자체와 합동으로 마비성 패류독소가 검...
봄철 바닷가서 주운 바지락 잘못 먹었다간…무서운 경고 [1분뉴스] 2024-03-05 14:23:13
패류를 비롯해 멍게나 미더덕 등의 피낭류에도 발견되는데, 사람이 이 독소가 들어있는 해산물을 섭취하면 식중독을 겪게 된다. 사람이 패류독소에 감염되면 마비·설사·기억상실 등의 중독 증상을 일으킬 수 있다. 패류독소는 냉동하거나 가열해도 제거되지 않아 섭취에 각별히 신경 써야 한다. 특히 패류독소는 수온이...
봄철, 홍합·멍게 "섭취 주의"…'기억상실 위험' 2024-03-05 13:16:12
피낭류에도 만들어진다. 수온이 상승하는 3월부터 남해 연안을 중심으로 발생하기 시작해서 4월 중순에서 5월 초순에 최고치를 기록한다. 사람이 패류독소에 감염되면 마비·설사·기억상실 등 중독 증상을 일으킬 수 있다. 특히 패류독소는 냉동하거나 가열해도 제거되지 않아 섭취에 각별히 신경써야 한다. 식약처는...
식약처, 6월까지 유통단계 홍합·멍게 수거 검사 실시 2024-03-04 09:09:41
실시한다고 밝혔다. 패류 독소는 패류나 피낭류가 유독성 플랑크톤을 먹어서 축적된 독성 물질로, 사람이 섭취할 경우 마비, 설사, 기억상실 등 증상을 일으킬 수 있다. 수거 대상은 도매 시장과 대형마트에서 판매하는 국내산 패류와 피낭류 총 490건으로, 식약처는 이들의 패류 독소 기준이 적합한지 검사할 예정이다....
해수부, 패류독소 안전관리 강화…생산해역 120곳서 조사 2024-01-01 11:00:03
피낭류에 축적되는 독으로, 독소가 있는 조개류와 피낭류를 먹으면 근육마비, 설사, 복통, 구토 등의 증상을 겪을 수 있다. 패류독소는 겨울철과 봄철 남해안을 중심으로 발생하며, 해수부는 패류독소로 인한 피해를 막기 위해 매년 패류 생산 해역에서 점검을 진행하고 있다. 올해는 기존 조사 정점 118곳에 경기 안산시,...
외식업체 경진대회 대상에 '해남 고구마빵 개발' 피낭시에 2023-09-21 11:00:10
선정했다고 21일 밝혔다. 피낭시에는 고구마, 쌀 등 지역 특산물을 이용해 쌀 빵, 타르트 등 다양한 제품을 개발해 판매하는 업체다. 농식품부는 피낭시에 제품이 알려지며 도시 젊은층이 이곳을 찾았고, 이로 인해 지역 숙소, 식당 등의 매출이 증가하는 효과가 있었다고 평가했다. 농식품부는 대상 수상 업체에는...
삼양사, 식자재 유통 새 먹거리로 키운다 2023-09-13 18:00:58
시럽 등 카페 메뉴에 최적화된 재료와 머핀, 피낭시에 등 다양한 베이커리 제품을 선보일 것”이라고 말했다. ○식품부문 매출 비중 커져화학과 식품을 사업의 두 축으로 삼고 있는 삼양사는 최근 3년 새 식품부문 매출 비중이 큰 폭으로 늘었다. 금융감독원에 따르면 삼양사의 식품부문 매출은 2021년 50.1%에서 지난해...
르메르디앙 서울 명동, ‘시티 오브 라이트’ 애프터눈 티 세트 선봬…프렌치 스타일의 달콤한 오후 2023-05-03 18:00:10
크후스띠앙, 마카롱, 피낭시에 등이 제공되며 푸아그라 슈 크랩 콘, 트러플 & 에그 샌드위치 등 따스한 햇살을 머금은 듯한 비주얼의 세이보리가 함께 제공된다. 또한 바다의 보석이라 불리는 최고급 식재료를 활용한 오세트라 캐비어와 보르타르가가 더해진 성게알 파스타 또는 완두콩 쿨리와 흑맥주로 조리된 소고기...
인도네시아 리아우주 앞바다에서 여객선 전복…12명 사망 2023-04-28 11:08:28
순가이 군퉁 항구에 정박한 뒤 오후 빈탄섬 탄중피낭으로 출발했다. 하지만 이 배는 출발한 지 30분 만에 리아우주 인드라기리 히릴 지역에서 침몰했다. 현지 경찰은 당시 여객선의 탑승객 목록에는 51명의 승객과 6명의 선원이 탄 것으로 나오지만 중간 정박지에서 몇명이 내리고 몇명이 더 탔는지 알 수 없다고 설명했다...
지난겨울 굴 원인 식중독 의심신고 8배 늘어…"꼭 익혀 먹어야" 2023-03-14 09:14:55
온도 85도·1분 이상 가열해서 섭취해야 한다. 굴은 패류 생산 금지구역에서 임의로 채취해 섭취할 경우 노로바이러스뿐 아니라 패류독소 중독을 일으킬 수도 있다. 바닷속 유독성 플랑크톤을 패류나 피낭류가 먹고 독소가 축적된 것을 사람이 섭취하면 마비성, 설사성, 기억상실성 중독 증상이 나타날 수 있다. bkkim@yna.co.kr...