지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
추석 명절 과식으로 꽉찬 '뱃속 가스' 어쩌나… 2021-09-17 16:11:03
잡곡과 샐러드 같은 몸에 좋다는 음식도 과식했을 때 고창을 유발하는 이유는 소장에서 미처 다 흡수되지 못한 섬유소나 기름기가 대장에서 발효되며 가스를 만들기 때문입니다. 당연히 변비도 고창의 원인이 될 수 있고, 특히 황을 많이 함유한 음식을 먹으면 방귀 냄새가 더욱 독해집니다. 황은 보통 계란, 콩류, 마늘,...
장해춘 세계김치연구소장 "K푸드 김치의 우수성 과학으로 알릴 것" 2021-09-16 17:54:07
음식이에요. 김치만큼의 유산균도 발효 맛도 없죠. 김치 분야의 유일한 종합연구기관답게 이 같은 한국 김치의 우수성을 과학으로 알리겠습니다.” 한국인의 ‘소울푸드’ 김치. 매일 밥상에 오르는 반찬이면서 한국 문화 자체를 상징하기도 한다. 최근에는 BTS를 비롯한 K팝 열풍을 타고 ‘김치 붐’이 일면서 외국에서도...
추석에 즐겨찾는 청주…전통주로 인정 못 받는 까닭은[명욱의 호모 마시자쿠스] 2021-09-16 17:05:51
청주 순서로 등장하는 이유는 가장 단기간에 발효시켜 마시는 술이 막걸리이기 때문이다. 청주는 오랜 숙성을 통해 향과 맛이 깊어지는 특성이 있다. 여기에 소주와 같은 증류주는 없다. 모두 발효주다. 이유는 간단하다. 제사와 차례를 지내면 모두 한자리에 앉아 음복해야 하는데 도수가 높은 소주는 가족이 다 함께 마시...
bnt뉴스 라이브 커머스 연중 기획 [쇼핑 라이브, 승자와 도전자들⓸] 카카오-그립-배민-쿠팡 등의 수수료 구조, 그리고 플랫폼의 촬영 제작비와 촬영... 2021-09-15 18:31:00
돌아왔다! 스마트웰 pro 음식물처리기가 떳다 14:00 시크놈 신상 옷 들어온 날+시크놈 양말 증정 14:00 바이파인 베페라이브#5 레카로 카시트/유모차 live 기획전 14:00 션타운 션타운 신상 옷 들어온 날 라이브 방송 14:30 오조이 신상 옷 들어온날+오조이+방송중 깜짝 특가상품 공개 15:00 잇수다 잇수다 가을 신상 옷...
호텔 일식당? 골목 스시집?…어딜 가든 오마카세 먹어보세 2021-09-02 17:02:27
술지게미(술을 빚은 뒤 남은 술 찌꺼기)를 발효시켜 만든 붉은 식초를 섞는 것도 이곳의 특징이다. 붉은 식초로 만든 밥알에선 단맛에 더해 깊은 풍미의 신맛이 난다. 스시조 오마카세는 연일 만석이다. 스시조 관계자는 “기념일에 오마카세를 즐기는 20대도 종종 있다”며 “최소 한 달 전에는 예약해야 할 정도로 인기가...
식약처, 내년 예산 6천446억원…국산 백신·치료제 개발 지원 2021-09-01 09:11:12
음식 소비가 늘어난 데 따라 프랜차이즈, 배달음식점에 대한 음식점위생등급제 평가와 지정을 확대하는 방안도 추진한다. 수입 김치의 위생관리를 위해 해외 김치 제조소 109개소를 현지 실사하기로 했다. 신기술을 적용한 식품안전관리 연구, 인공지능(AI)을 활용한 수입식품 위해도 예측 모형도 연구개발할 예정이다. ...
[문정훈의 푸드로드] 외딴섬 특유의 기후·토양이 만들었다, 울릉도 美食 2021-08-31 17:36:51
나리분지에 올라 산채전을 부쳐 먹다울릉도 산채 음식의 성지는 섬 북쪽에 있는 나리분지다. 차를 타고 해안가에서 산길을 따라 한참을 올라야 나리분지에 도달할 수 있다. 평지라고는 찾아보기 힘든 울릉도의 유일한 평지. 해발 350m에 위치한 고작 2㎢의 나리분지는 사방이 산으로 둘러싸여 있다. 옛 분화구 자리다. 이 ...
'주진모 아내' 민혜연이 추천하는 우유 다이어트 효과는? [건강!톡] 2021-08-27 18:45:04
먹지 않고 다른 음식과 섞어서 먹거나 발효시켜서 요거트나 치즈 같은 형태로 섭취하는 것이 좋다”라고 덧붙였다. 강재헌 강북삼성병원 가정의학과 교수는 "보통 ○○다이어트라고 하면 그걸 위주로 먹는 다이어트를 생각하기 쉬운데 우유가 영양학적으로 풍부하게 함유하고 있지만 우유만 마셔셔는 성장장애나 영양실조가...
뉴욕시, 음식 배달앱에 15% 수수료 상한 설정 2021-08-27 10:26:58
음식값의 15%와 5%를 넘을 수 없도록 규정하고 있다. 또 음식 배달 앱이 뉴욕시에서 사업을 하려면 면허를 취득하도록 했으며, 면허는 2년마다 갱신해야 한다. 이 법은 빌 드 블라지오 뉴욕 시장의 서명을 거쳐 120일 뒤에 발효된다. 뉴욕시 식당들은 그동안 배달 앱들이 최고 30%에 가까운 수수료를 챙겨왔다고 불만을...
'김치 종주국은 중국' 주장하는 근거 뭔가 봤더니… 2021-08-10 09:49:36
‘가미 발효 절임 시대(14∼15세기부터, 동물성 발효식품인 젓갈이 추가돼 전 세계 어떤 채소절임에서도 볼 수 없는 완전히 새로운 정체성을 가진 채소절임 출현), ④ ‘복합 발효 절임 시대’(17∼18세기부터, 1차 담금원인 소금물에 절였다가, 고추가 포함된 별도의 전용양념을 2차 담금원으로 활용해 만드는 기술적 진보...