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전국한우협회·한우자조금, 11월 1일 '한우데이'…백화점·대형마트 '반값 세일' 행사 2025-10-29 15:58:33
단백질 식품으로 꼽힌다. 면역력 강화와 건강한 근육을 위한 가장 현명하고 맛있는 선택이라는 게 한우협회의 설명이다. 최근 한 TV 프로그램 속 궁중 요리의 화려함이 우리를 매료시켰듯 한국 미식의 정수는 ‘시간과 정성’에 있다. 전국한우협회 관계자는 “한우가 수입산보다 감칠맛을 내는 풍미 물질 함량이 월등히...
일라이릴리, 엔비디아 손잡고 슈퍼컴 구축…빅테크-빅파마 합종연횡 강화 2025-10-29 15:50:02
판단했다. 신약 개발 단계에서 AI는 단백질 구조를 예측한 뒤 화합물을 스크리닝하고 임상 데이터를 자체 시뮬레이션하는 복잡한 단계를 거친다. 이 과정에서 AI는 적게는 수십억개에서 많게는 수조개에 달하는 파라미터(매개변수)를 다뤄여하는데, 이를 위해서는 빠른 연산이 필수적이다. 또 계속해서 빅테크의 클라우드...
한미약품, 암 학회서 신규 항암 파이프라인 등 소개 2025-10-29 10:33:30
특히 EP300 선택적 분해제는 한미의 신규 모달리티 '표적 단백질 분해'(TPD) 플랫폼 기술을 적용한 항암 신약이다. EP300 단백질에 의존하는 암세포 혹은 CBP 유전자에 변이가 있는 암세포를 선택적으로 사멸시키는 '합성치사' 원리로 작용한다. 이번 학회에서 한미약품은 EP300 선택적 분해제가 EP300...
박셀바이오 "이중 표적 CAR-T로 고형암 한계 극복 가능" 2025-10-29 08:47:14
종류의 단백질을 표적으로 설정하면, 항원 소실에 대응하고 TME 내에서도 치료제의 암세포 살상력과 지속성을 안정적으로 유지할 수 있다는 것이다. 박셀바이오는 이중표적 CAR-T 외에도 CAR-MIL(골수침윤림프구), CAR-NK(자연살해세포) 등 다양한 면역세포 기반 치료 플랫폼을 구축하고 있다. ?이제중 박셀바이오 대표는...
골라 먹는 '콩튀김' Z세대 입맛 저격 2025-10-28 17:37:10
관심이 커지면서 단백질이 풍부한 ‘콩’이 다시 주목받고 있습니다. 두유 뿐 아니라 다양한 가공식품으로도 재탄생하고 있는 건데요. 콩을 활용한 지역의 전통 먹거리에 새로운 아이디어를 더해 젊은 세대 입맛을 사로 잡은 곳을 이해곤 기자가 다녀왔습니다. <기자> 대전의 한 콩튀김 전문점. 진열대엔 치즈와...
농식품부, '푸드위크 코리아' 개최…최신 식생활 트렌드 소개(종합) 2025-10-28 15:38:34
전시관에서 인공지능(AI) 영양분석과 대체 단백질, 친환경 포장 기술 등 최신 기술과 식생활 트렌드를 소개한다. 다양한 부대 행사도 열린다. 개막식에서는 송미령 농식품부 장관이 식품외식산업 발전 유공자에 은탑산업훈장 등 11점의 포상을 수여한다. 농식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)는 오는 29∼31일 콘퍼런스룸...
농식품부, '푸드위크 코리아' 개최…최신 식생활 트렌드 소개 2025-10-28 11:00:06
전시관에서 인공지능(AI) 영양분석과 대체 단백질, 친환경 포장 기술 등 최신 기술과 식생활 트렌드를 소개한다. 다양한 부대 행사도 열린다. 개막식에서는 송미령 농식품부 장관이 식품외식산업 발전 유공자에 은탑산업훈장 등 11점의 포상을 수여한다. 농식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)는 오는 29∼31일 콘퍼런스룸...
파로스아이바이오, '바이오 유럽' 간다…기술이전 논의 본격화 2025-10-28 08:41:08
PHI-101은 FLT3 단백질의 다양한 저항성 돌연변이를 표적하는 차세대 AML 치료제다. 지난 7월 글로벌 임상 1상 임상시험결과보고서(CSR)를 확보해 재발 및 불응성 AML 환자 대상 안전성과 높은 치료 효능을 입증하기도 했다. 최근에는 미세잔존질환(MRD) 양성 AML 환자를 대상으로 글로벌 임상 시험을 개시해 조기 치료 및...
[우분투칼럼] 아프리카 알고보면⑽ 한끼 음식에 다 담겼다 2025-10-28 07:00:03
butter rice)를 즐기며 탄수화물과 단백질을 채운다. 싸자와 함께 빠질 수 없는 반찬은 콩 요리다. 강낭콩의 일종으로 약간의 단맛이 나는, 울긋불긋 무늬의 슈가빈(Sugar bean)은 짐바브웨의 대표적인 식재료다. 주로 삶은 콩에 토마토와 양파, 향신료를 넣어 스튜 형태로 만든다. 여기에 소고기가 더해지면 완벽한 한...
이대열 존스홉킨스대 의대 교수 "AI 진보 없인 현대의학 난제 못 풀어" 2025-10-27 17:08:40
수십만 가지 단백질 형태를 예측하는 데 활용되고 있지만, 여전히 오류가 많고 부작용 우려로 그 역할에 한계가 있다고 말했다. 그는 “인간의 뇌가 작동하는 방식을 모방해 ‘인공신경망’을 만든 것이 AI의 시초”라며 “AI가 뇌를 더 닮아가고, 뇌 역시 AI를 통해 더 깊이 이해될 수 있기 때문에 신경과학적 연구가 더...