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[1618] 김선태 직능원 선임연구위원 “특성화고 학과개편은 생존의 문제” 2020-02-24 16:07:00
특성화고의 잦은 학과개편에 대해 다양한 우려의 목소리가 높아지고 있습니다. 학과개편의 기본 취지에 대한 설명 부탁드립니다. 직업계고 학과개편은 산업 수요에 맞는 유망 직종에 맞춰 배워야 할 교육 내용과 시간 등을 결정하는 일입니다. 비유하자면 육상 트랙을 종목에 맞게 변경하는 것이죠. 100m 달리기와 2000m...
[1618] 직업계고 학과개편 “신입생 눈길 끌려다 졸업생 갈 길 놓쳐” 2020-02-24 16:03:00
경계해야할 일이다. 최근에는 조리·미용·간호 등의 전공을 신설하는 특성화고가 많아지고 있다. 물론 해당 인력에 대한 수요가 적지 않고 많은 학생들이 선호하는 직종이지만 졸업생이 많아지는 만큼 취업이 어려울 수 있다는 점이 우려된다. 특성화고 홍보 팸플릿에는 전공별 취업할 수 있는 다양한 직업군이 표기되지만...
'코로나에 울상' 패밀리레스토랑, 영업시간 단축…배달은 급증 2020-02-20 09:31:06
최근 일부 매장에서 고객 방문 특성을 고려해 30분∼1시간가량 단축 영업을 실시 중이다. CJ푸드빌 관계자는 "이는 현장 점장의 판단에 따라 결정되는 것으로 알고 있다"고 말했다. 어린이를 동반한 고객이 많고, 코로나19 감염에 대한 염려로 고객이 줄자 이런 조치를 내놓은 것으로 분석된다. 실제로 공항과 서울 명동...
"배달 콜, AI로 최적동선 배차" 2020-02-13 15:10:03
음식의 특성 등을 고려해 가장 적합한 배달대행기사를 자동으로 배정해 준다. 전업 배달 기사인 배민라이더, 아르바이트 배달 기사인 배민커넥터에게 모두 적용된다. 우아한형제들의 물류 배송 자회사인 우아한청년들은 AI추천배차가 배달 기사의 운행 안전성과 편의성을 크게 높일 것으로 기대하고 있다. 그동안 기사들은...
요리학교로 특급호텔과 대기업이 인재를 찾아 ‘리쿠르팅’을 진행하는 이유 2020-01-26 09:00:09
면접전형으로 학생을 선발하고 있어 호텔조리과 진학을 꿈꾸는 수험생들의 지원이 작년보다 더욱 늘어날 것으로 예상된다”고 전했다. 한호전은 2020 글로벌 명문 요리학교란 비젼에 맞춰 2019년 호텔조리과로는 국내 최초로 중국 제남대학교에 글로벌 캠퍼스를 설립했으며 상호 간의 학점교류, 학사 및 석사...
"설연휴 가스사고 주의하세요"…4년간 설 연휴 가스사고 21건 2020-01-22 10:35:04
인해 부탄 캔이 폭발할 수 있기 때문에 조리기구 사용에도 주의를 기울여야 한다. 시설 미비 사고는 보일러 급·배기통 관련 사고(3건)가 절반에 달했다. 미리 가스보일러 배기통이 처지거나 꺾인 부분은 없는지, 연결부가 제대로 고정돼 있는지 확인해야 안전하다. 특히 집을 비우기 전에는 가스레인지 콕과 중간밸브,...
식약처, 식품안전기준 손질… 고령화·1인가구 증가 반영 2020-01-20 09:27:15
식품접객업 업종별 위해요소를 분석하고 업종별 특성을 반영한 조리식품 안전 관리 방안을 마련한다. 예를 들어 한식, 중식, 양식, 일식, 뷔페, 즉석판매, 카페 등에서의 원료별 조리 및 관리기준, 조리식품·조리기구 등의 미생물 규격 등을 만들어 시행할 계획이다. 미세플라스틱 오염, 이상기후 발생 등 건강위협 요인 ...
BBQ `치킨 비법` 들고 bhc 이직한 직원...법원 판결은? 2020-01-19 08:34:34
치킨 프랜차이즈 BBQ에서 경쟁업체 bhc로 이직하면서 조리 매뉴얼 등 BBQ 내부 정보를 갖고 나와 활용한 직원이 재판에 넘겨졌으나 무죄를 선고받았다. 19일 법조계에 따르면 서울동부지법 형사3단독 조현락 판사는 업무상 배임 혐의로 기소된 이모(37)씨에게 최근 무죄를 선고했다. BBQ 해외사업부 소속이던 이씨는 20...
"닭고기 메뉴는 무한대"…치킨·햄버거업계, 간편식 시장으로 2020-01-13 06:06:00
대한 수요가 늘어나는 가운데 육계 가공과 조리에서 노하우가 쌓인 만큼 승산이 있다는 판단에서다. 13일 외식업계에 따르면 치킨 프랜차이즈 1위인 교촌치킨은 올해 본격적으로 HMR 시장을 공략하기 위해 자체 온라인몰을 개설할 계획이다. 교촌치킨은 지난해 3월 오픈마켓에 처음 선보인 '닭갈비 볶음밥'이...
호텔 '청소년 고용금지' 규제…직업계고 "현장실습도 못해" 2020-01-12 16:25:05
대신 특성화고에 진학했다. 하지만 현실은 달랐다. 그는 3년 동안 단 한 번도 호텔에서 현장실습을 하지 못했다. 호텔이 청소년 고용 금지 업소로 지정된 탓에 특성화고에 다니더라도 실습생으로 받아주지 않았기 때문이다. 결국 박군은 취업을 포기하고 전문대를 다니기로 결정했다. 취업길 막혔다…속 끓이는 고3...