지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
소나무 새순 향기 '솔솔'…500년 이어온 솔송주 '술술' 2019-05-08 16:32:34
떫은맛을 없애기 위해서다. 다음은 고두밥을 찌고 밑술과 솔잎, 송순 쪄낸 것을 섞어서 잘 저어 준다. 그다음은 발효과정으로 상온에서 발효시키다가 3일 뒤에는 온도를 낮춰 3주 정도 저온발효 시킨다. 마지막 단계로 완성된 술에 전통 체를 박아 윗부분의 맑은 술을 걸러내고 창호지를 받친 체에 한 번 더 걸러내면...
전통주 갤러리, “2월의 시음 테마주는 잊혀진 겨울과 입맛 돋는 우리 술” 2019-02-08 11:25:06
겨울 동(冬)이라는 명칭이 붙여져 있다. 일반적인 고두밥이 아닌 백설기로 빚는 이 술은 높은 도수(42%)임에도 불구하고, 뭉근한 단맛이 나는 것이 특징으로 마니아들에게 호평을 받고 있다. 청주의 화양에서 나오고 있다. 한국와인부분에는 경남 사천 오름주가 참다래와인 70004S이 선정되었다. 경남 사천시의 친환경 참...
‘지막리’ JK김동욱, 데뷔 최초 다리 제모로 신고식 치르다? 2018-12-19 17:14:08
못한 신고식에 당황하고 만다. 고두밥을 치대기 위해 발을 걷어붙인 jk김동욱의 수북한 다리털을 본 이혜영이 위생문제를 지적하며 제모제를 들고 나온 것. 이에 jk 김동욱은 “제모까지 해야 한다는 말은 사전에 없었다”며 당황했지만, 결국 이혜영과 유리의 등살에 떠밀려 따끔하고 얼얼한 신고식을 치러야 했다. 한편,...
[연합이매진] 완주 안덕마을 2018-11-10 08:01:29
떠들썩하다. 철마다 마당에서는 고두밥을 지어 떡메를 쳐가며 인절미를 만들기도 하고, 맷돌로 콩을 갈아 가마솥에 끓여 두부를 만들 때도 있다. 요즘은 공동 농장에서 고구마를 캐는 철이지만, 새벽에 폭우가 쏟아지는 바람에 이날 방문한 아이들은 실내에 모여 한방 향기 주머니를 만들고 천연재료로 손수건 염색을 하게...
‘지붕 위의 막걸리` 손태영, ‘만능 살림 보스’ 지막리 라이프 2018-11-09 09:28:18
찹쌀 막걸리 양조에 돌입한 손태영은 고두밥 치대기에 온 힘을 쏟아 부으며 ‘진격의 태영’으로 변신, 촬영을 잊은 채 일에 완전히 몰입한 모습으로 시선을 사로잡았다. 찹쌀을 모두 치댄 후 김조한이 대표로 항아리에 넣는 과정에서 다른 멤버들이 도와주려 하자, “손을 닦은 사람은 못 도와”라며 섬세한 제조 방법까지...
"전통주는 귀중한 우리 문화…잘 보존하고 널리 알릴 것" 2018-10-29 19:09:13
약재들을 고두밥, 누룩 물과 함께 넣어 빚는다. 우리나라는 집에서 술을 빚는 가양주 문화가 있다. 하지만 일제강점기 전통주 말살을 가져온 주세법과 해방 이후 양곡관리법 등으로 가양주 문화가 많이 사라졌다. 남 관장은 “한국 문화를 상징하는 가양주들이 많이 자취를 감춰 아쉽지만 그래도 최근 집에서 빚던...
구본학 쿠쿠홈시스 대표 "1등 밥솥 쿠쿠 해외 확장… 2년내 매출 1조 목표" 2018-09-26 17:25:17
자는 시간 빼고 아이디어 몰입 고두밥 만드는 '트윈프레셔' 코드 없는 공기청정기 등 나와"개성공단 다시 열면 들어갈 것 기업 관점서 원칙 만들어 달라" [ 전설리 기자 ] 구본학 쿠쿠홈시스 대표(사진)는 2000년대 초 아버지인 구자신 회장으로부터 회사를 물려받아 경영에 뛰어들었다. 당시 매출은 1000억원대....
강남 식품명인체험홍보관과 함께하는 전통식품 체험 워크샵 2018-04-25 13:55:58
프로그램`은 참가자들에게 고두밥과 누룩을 넣어 직접 막걸리를 빚어볼 수 있는 기회를 제공한다. 즉석에서 거른 막걸리와 식품명인만의 전통주 5종도 맛볼 수 있고, 전통주 양조과정에 대한 강의도 들을 수 있다. 무엇보다 직접 만든 막걸리는 집으로 가져가 발효과정을 지켜볼 수 있어 젊은 층부터 50대까지 함께 즐길 수...
쌀로 만든 안동 전통주 농촌경제에 '효자 노릇' 2017-03-19 08:37:01
누룩 만들기와 고두밥 만들기, 전술(증류하기 전 단계의 술), 소주내리기(증류) 등 안동소주 양조 모든 과정을 살펴보거나 체험할 수 있다. 종류별 안동 민속주와 전통음식도 살펴볼 수 있다. 경북바이오산업단지에 있는 '명인 안동소주'는 양조장 체험프로그램인 '찾아가는 양조장'을 운영한다....
[ 분야별 송고기사 LIST ]-지방 2017-02-03 15:00:08
N 여행] 호남권: 고두밥 쌀엿·로켓스토브 라면∼ 이색체험 '곡성 한바퀴 170203-0408 지방-0167 11:00 [주말 N 여행] 영남권: 붉은 동백 소담스레 피면 생각나는 그곳…거제 '지심도' 170203-0410 지방-0054 11:00 [주말 N 여행] 충청권: "세계 생태여행 하며 포켓몬 잡아요"…서천 국립생태원 170203-0411...