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[커버스토리] 'K-푸드'의 진격…문명사적 의미는? 2025-06-30 10:01:02
책이 인기입니다. 전통 고추장, 된장, 간장 등 장류 문화를 해설한 책 (강민구 셰프 저)은 미국 제임스 비어드 재단이 수여한 ‘올해의 단일 주제 도서상’을 받았습니다. 미국 요리책인 에도 잡채·갈비·김치찌개 등 한식 메뉴가 소개돼 있어요. “음식은 문화를 읽는 콘텐츠” K-푸드 열풍을 인문학적으로는 어떻게 봐야...
대전 무수천하마을, 천혜향 수확…된장·두부 등 전통장류 체험 2025-06-17 16:09:36
천혜향 가루를 넣어 강정을 만들어볼 수 있다. 전통 장류 체험장에서 콩으로 된 식품(두부, 된장, 고추장, 청국장) 등을 만드는 체험도 인기다. 무수천하마을은 농촌전통테마마을로 시작해 농촌체험휴양마을, 색깔 있는 마을, 팜스테이 마을로 지정됐다. 트레킹하기 좋은 마을 10선, 자유학기제 현장체험처, 전통 장류 체험...
단양 방곡도깨비마을, 장담그기·양념소금 만들기…가족방문객에 제격 2025-06-17 16:03:05
단연 장류 체험활동이다. 도심에선 쉽게 누릴 수 없는 전통 한식 발효 명인과 함께 찹쌀고추장, 사과고추장, 보리막장을 직접 담글 수 있다. 도자기 가마에서 구워낸 소금인 ‘도염’으로 양념소금을 만드는 체험도 인기다. 아이들과 함께 공기정화용 테라리움을 만드는 ‘이끼 체험’도 마련돼 있어 가족 단위 방문객에게...
[2025 한국소비자만족지수 1위] 명인의 노하우가 담긴 전통식품 브랜드, 서일농원 2025-05-27 13:18:08
서일농원이 ‘2025 한국소비자만족지수 1위’ 식품(전통장류) 부문을 4년 연속 수상했다. 대한민국 식품명인 제62호 서분례 명인이 운영하는 ‘서일농원’은 ‘건강한 먹거리를 제공하겠다’는 철학 아래 4대째 이어온 전통 장류 제조법을 현대적으로 계승하며, 인공 첨가물을 배제한 자연...
[르포] 기차 타고 방방곡곡 역사문화 즐기러…코레일 지역사랑 철도여행 2025-05-07 11:00:05
50% 할인된다. 익산역에서 하루 6차례 출발하는 이 버스는 전통 장류 체험 농장 '고스락'과 교도소 세트장인 '이상한 교도소' 등을 거쳐 약 55분 만에 미륵사지에 닿는다. 미륵사지 옆에 지난해 3월 문을 연 익산 백제문화체험관에서는 왕부터 귀족, 평민까지 다양한 계급의 백제 의복을 입고 다도 체험을...
한국농수산식품유통공사, '대한민국식품명인 제도' 운영…세계화 앞장, 미쉐린가이드·NYT서 된장·김치 잇단 소개 2025-04-28 15:48:24
한국 전통 발효식품이 세계적으로 주목받고 있다. 미쉐린 가이드와 뉴욕타임즈 등 글로벌 미디어의 관심을 끌고 있다. 2024년에는 ‘장 담그기’가 유네스코 인류무형유산으로 등재돼 전통 발효문화의 가치를 국제적으로 인정받는 쾌거도 거뒀다. 전문가들은 정부가 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 홍문표)를 통해...
경북농업기술원, 신기술 개발 기업이전 활발 2025-04-21 15:05:00
계획이다. 몰트앤파머스(경북 청도)는 전통 발효기술을 현대적 감각으로 재해석해 건강하고 실용적인 식품을 개발하는 기업으로 농업기술원의 기능적 및 영양적으로 우수한 장류 식품의 개발 기술을 이용해 발효콩 가공식품을 새롭게 선보일 예정이다. 또 제이바이오(경남 김해)는 단마 및 둥근마 유래 점액 다당류를 포함...
[포토] “이 메주로 장 담가요” 2025-04-18 18:10:09
전국 낮 기온이 29도를 웃도는 초여름 날씨가 이어진 18일 경복궁 장고에서 열린 ‘한국의 장 담그기 문화 행사’에서 주최 측 관계자가 작은 메주를 들고 외국인 관광객들에게 전통 장류 재료와 제조 과정을 설명하고 있다. 이솔 기자 soul5404@hankyung.com
국내산 써야 하는 '백종원 된장' 알고보니…또 악재 터졌다 2025-03-11 13:17:29
때 전통 한식 제조기법을 활용했다고 강조했다. 해당 제품은 더본코리아 백석공장에서 생산됐다. 이 때문에 더본코리아가 농지법을 위반했다는 주장이 제기됐다. 더본코리아 백석공장은 농업진흥구역 내에 있다. 이 때문에 국내산 농산물을 주된 원료로 사용해야 하지만, 백석된장에는 외국산 재료가 주로 사용됐다. 이를...
'청국장' 꾸준히 먹었더니…8주 만에 벌어진 일 '깜짝' [1분뉴스] 2025-03-04 17:29:54
한국 전통 장류의 안전성과 기능성을 체계적으로 입증하기 위해 원광대병원 가정의학과 한아름 교수팀과 협력해 연구를 진행, 이같은 결과를 얻었다고 4일 밝혔다. 연구팀은 60명을 대상으로 8주간 청국장을 섭취하게 하며 갱년기 증상의 변화를 관찰했고, 그 결과 갱년기 증상 정도를 평가하는 '쿠퍼만 지수'가 약...